18 Февраля 2015, 12:09 294 ... Общество
Узбекистан может ввести обязательную энергетическую маркировку для бытовых приборов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На Едином портале интерактивных государственных услуг размещен проект постановления правительства Узбекистана о введении системы обязательной энергетической маркировки и сертификации по показателям энергопотребления.
 
Согласно опубликованному документу, в республике с 1 января 2016 года предлагается ввести обязательное требование на содержание маркировки и информации о классе энергоэффективности в технической документации и на этикетках бытовых электроприборов. Так, обязательным должно быть обозначение энергоэффективности такими классами, как «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». При этом обозначение класса «A» предназначено для бытовых электроприборов с наибольшей энергоэффективностью, класса «G» - для электроприборов с наименьшей энергоэффективностью. Документом также предусмотрены дополнительные классы энергоэффективности «A+», «A++».

С принятием данного решения, в Узбекистане с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз, а с 1 июля 2016 года реализация бытовых электроприборов, за исключением товаров бывших в употреблении, не содержащих информацию о классе энергоэффективности в прилагаемой к ним технической документации, в их маркировке и на их этикетках.

При этом бытовые электроприборы согласно приложению, помещенные в таможенные режимы «временное хранение» и «таможенный склад» до 1 сентября 2015 года, в порядке исключения, могут быть выпущены в свободное обращение и реализованы в розничной торговле до 1 июля 2016 года.

В последующие годы будет реализован поэтапный запрет на ввоз и реализацию бытовых электроприборов с низкими классами энергоэффективности: «G» запретят ввозить с 1 января 2018 года, «F» - с 1 января 2019 года и «E» - с 1 января 2020 года. 
Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку