19 Марта 2013, 08:33 326 ... Общество
Узбекская таможня пресекла 200 фактов контрабанды лекарств на 1,8 млрд. сумов
Благодаря эффективной работе сотрудников таможни в прошлом году и за прошедший период 2013 года на таможенных постах республики выявлено свыше 200 фактов правонарушений, связанных с незаконным перемещением лекарств и фармацевтических препаратов, на 1,8 млрд. сумов.

Фармацевтическая деятельность на территории Узбекистана осуществляется согласно Закону «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». В соответствии со статьей 14 данного закона в республике действует единый порядок экспорта и импорта лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установленный правительством. Также запрещается импорт на территорию страны недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных средств и их незаконных копий.

Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров от 5 декабря 2002 года «О реализации мер по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» лекарства и лекарственные средства введены в перечень импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке.

Однако, несмотря на установленные правила, находятся те, кто их упорно игнорирует.

Осуществляя таможенный досмотр багажа и ручной клади пассажиров рейса «Москва-Самарканд» сотрудниками таможни аэророрта города Самарканда задержан житель нашей республики Ш. Каххаров. При нем было обнаружено и изъято 840 единиц лекарств стоимостью 14 млн. сумов.

Не менее предприимчивее оказался и житель Наманганской области Т.Абдумаджидов. Оказалось, что мужчина пытался ввезти в обход таможни более 2900 единиц медикаментов на сумму около 2,7 млн. сумов. Однако его планы были просчитаны сотрудниками таможни аэропорта Намангана во время проверки пассажиров рейса «Москва-Наманган».

Во время очередных рейдов, проведенных сотрудниками таможни УГТК по Наманганской области, задержана автомашина марки «Газ-3129». При досмотре автомашины, следовавшей по объездной дороге, было обнаружено и изъято у гражданина О.Юлдашева 492 единицы медикаментов стоимостью 1,5 млн. сумов.

В международном аэропорту нашей столицы сотрудниками таможни пресечена попытка незаконного ввоза немалого количества лекарств. В ходе досмотра личных вещей пассажиров рейса «Стамбул-Ташкент» оперативниками таможни обнаружено и изъято у уроженца Ферганской области Д.Шодманова 43 тысячи таблеток Atarax и 762 единицы таблеток Fraxiparine общей стоимостью более 10 млн. сумов.

Согласно приложению №2 постановления Кабинета Министров Узбекистана «О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» феназепам входит в состав психотропных веществ, оборот которых в Узбекистане запрещен.

Недавно сотрудниками таможенного поста «Главпочтамт» при таможенном досмотре почтового отправления из Израиля на имя жительницы нашей столицы некой Галины Р. были обнаружены и изъяты 90 единиц лекарственных препаратов, среди которых оказались и лекарства с составом психотропного вещества.

На данном посту при проверке еще одного почтового отправления из Израиля на имя некой Екатерины К. было обнаружено и изъято 30 таблеток диазепама.

С аналогичным предметом контрабанды столкнулись и сотрудники приграничного таможенного поста «С.Наджимов» УГТК по Ташкентской области. Правонарушителем оказался уроженец соседней республики М.Умартаев. При нем было обнаружено более 30 таблеток фенозепама, не указанных в таможенной декларации.

В настоящее время по данным фактам правонарушений ведется следствие.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку