24 Июля 2013, 10:49 325 ... Общество
Узбекский ремесленник вывел технологию выработки знаменитого булата
Знаменитый булат, сталь, также известная как дамасская, позволяла древним мастерам изготавливать гибкие, прочные и острые сабли, клинки. К сожалению, технология выработки подобного сплава была утеряна. Слава о нем шла такая, что на протяжении веков оспаривалось право первооткрывателей булата. На самом деле дамасская сталь была впервые изобретена в древнем Туране. Попав на рынки Дамаска через Шелковый путь, сталь и получила свое название.

Мастер по изготовлению национальных ножей из Шахриханского района Андижанской области Рахматходжа Алиходжаев - продолжатель династии в седьмом поколении. 63-летнему аксакалу также не давала покоя мысль об уникальных свойствах булата. После неоднократных изысканий, в минувшем году ему удалось вывести технологию выработки булата.

- Обычная сталь для изготовления ножей выплавляется из руды, -делится он. - Булат же получается из смеси различных металлов. Процесс его приготовления занимает длительное время. Чем дольше и крепче ковка, тем тверже булат. Ножи, сабли, клинки из этого сырья оставляют на поверхности естественный узор. Не могу сказать, что я первооткрыватель данной технологии. До меня булат удалось выковать моему земляку Комилжону, а также мастеру из Коканда Хасанджану. Но в моем случае узоры на ножах, сделанных из булата собственной технологии, проступают четче.

- Это лишь один пример изысканий наших ремесленников, - комментирует руководитель Андижанской областной ассоциации «Хунарманд» Манзурахон Юсупова. - Приоритетной задачей ассоциации является именно поиск, восстановление и развитие древних видов народно-прикладного творчества.

На сегодня отделения ассоциации действуют практически в каждом районе и городе области, объединяет в своих рядах более 2000 мастеров. При отделениях ассоциации созданы школы, действующие по принципу «мастер-ученик». В них приглашается молодежь, проявившая желание освоить определенное ремесло. Хотя официально культивируются порядка 25 видов и направлений ремесленничества, на самом деле их намного больше. 

Каждый район специализируется в определенном направлении. К примеру, в Мархаматском районе широкое распространение получило ткачество. Национальные платки из шерсти пользуются хорошим спросом. Славятся женские тюбетейки мастериц из Асакинского района, в Пахтаабадском районе шьют отменные мужские тюбетейки. Кружевное шитье развито в Избасканском и Бозском районах. Такая же но только машинная вышивка распространение получила в Андижанском районе. Древние традиции производства шалчи, ширдамола (виды домотканого паласа) имеются у мастериц Джалакудукского и Ходжаабадского районов. В городе Андижане культивируется гончарное дело и выпуск различных предметов из меди. 

Члены ассоциации выступают во всех культурно-массовых мероприятиях областного масштаба. Лучшие из них участвуют на фестивалях, ярмарках, выставках, организуемых фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Отрадно, что наряду с именитыми мастерами, все увереннее заявляют о себе молодые дарования. 

К примеру, Оятилло Эргашев, представитель династии мастеров ювелирных украшений из города Андижана в шестом поколении. Он в 2011 году стал победителем областного этапа конкурса «Келажак овози». А в минувшем году представив проект в «Школу молодых предпринимателей», получил льготный кредит в размере 7,5 млн. сумов. А Гулирано Усманова из Избаскана стала победителем районного этапа смотра-конкурса «Ташаббус-2013» и участвовала в областном этапе конкурса. Оба являются участниками международных ярмарок, выставок и фестивалей «Базар-арт», «Асрлар садоси», «Туризм на шелковом пути».

У ассоциации «Хунарманд» большие планы и на нынешний год. Сейчас готовятся работы к новым выставкам и фестивалям.
Материал подготовил:
Алиджан Мамаджанов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку