26 Ноября 2015, 10:30 993 ... Общество
Узбекские врачи свели к нулю возможность заражения новорожденных ВИЧ-инфекцией

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На протяжении трех-четырех лет в Узбекистане ежегодно выявляется не более 4 тыс. новых пациентов с ВИЧ-инфекцией. А в этом году наметилась тенденция к снижению  выявляемых случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало  меньше почти на 100 человек, пишет газета Uzbekistan Today.

Как утверждает заместитель директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Дилдора Мустафаева, специалисты намерены обеспечить устойчивое снижение этого показателя.

– Что стало основой для улучшения эпидемиологической ситуации в стране?

– Повышение доступности квалифицированных медицинских услуг и эффективная работа по профилактике. В стране создан Республиканский центр по борьбе со СПИДом, который имеет филиалы во всех областях Узбекистана.  Эти учреждения оснащены  современным оборудованием, обеспечивающим высочайшую точность диагностики. Для удобства населения создано 59 межрайонных  лабораторий.  Децентрализовано обеспечение ВИЧ-инфицированных препаратами ретровирусной терапии. Раньше им приходилось ехать за лекарствами в областной центр, а теперь они  получают препараты у врача инфекциониста по месту жительства. Стараемся внедрять в практику все инновации, которые позволяют улучшить качество жизни пациентов. К примеру, в 2006 году, когда в республике только начиналось внедрение ретровирусной терапии, больной должен был за сутки принять 12 капсул препарата, сегодня достаточно одной перед сном. В наших больницах есть несколько видов  препаратов, и в случае их индивидуальной непереносимости, врачи могут подобрать лечение каждому пациенту.

Нам удалось добиться широкого охвата населения профилактическими мероприятиями, медицинское обследование на ВИЧ- инфекцию. Ее  обязательно проходят трудовые мигранты, лица, вступающие в брак, доноров и беременные женщины. Это способствует выявлению заболевания на ранних стадиях и оказанию квалифицированной медицинской помощи, повышающей качество и продлевающей продолжительность жизни.

– Каким образом планируете обеспечить дальнейшее снижение новых случаев заболеваемости?

– Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного  –  около 20 лет. антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь на 30-50 лет. Не менее важно и то, что антиретровирусная терапия способствует снижению риска передачи инфекции от больного к здоровому.

Уже на протяжении нескольких лет в Узбекистане используется методика, благодаря которой  99,8% детей, появившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, рождаются  здоровыми

Есть проблема браков, которые создаются осознанно молодыми людьми, один из которых ВИЧ-инфицирован. Недавно из ВОЗ мы получили информацию о том, что разработаны методики, которые позволяют таким семьям прожить долгую и счастливую жизнь с минимальным риском заражения  здорового супруга и рождением здоровых детей. В ближайшей перспективе они будут использоваться и в Узбекистане.

Более того,  рассматривается вариант назначения антиретровирусной терапии всем ВИЧ-инфицированным. Сейчас основанием для ее назначения являются случаи, когда число СD-4 клеток в организме меньше 500.   

– Почему же  нас  продолжают пугать  СПИДом?

– В  ВИЧ-инфекции действительно нет ничего хорошего. Она не излечима, а после 4-5 лет после заболевания у пациента появляются  другие заболевания, чем дальше – тем чаще.  Для повышения эффективности борьбы с заболеванием очень важно предоставлять людям информацию с учетом последних достижений медицины. Поэтому на сегодняшний день Республиканский центр по борьбе со СПИДом и его региональные филиалы ведут активную работу по повышению уровня знаний тех, кто принимает участие в просвещении населения. Большую часть наших помощников  составляют учителя школ, лицеев, колледжей и вузов, а также врачи по формированию здорового образа жизни.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку