8 Ноября 2015, 11:47 1271 ... Общество
Узбекско-афганская граница закрыта для наркокурьеров

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В середине октября на одном из участков узбекско-афганской границы был задержан очередной наркокурьер. Им оказался гражданин Афганистана Мухаммадали Чори угли, 1982 года рождения, этнический туркмен, житель уезда Акча северной провинции Джаузджан. При нем оказались два синтетических мешка опия-сырца общим весом 19 кг 620 граммов. Наркокурьер попытался скрытно преодолеть государственную границу, но пограничники сразу засекли нарушителя.

Несмотря на сложность данного участка границы - естественная водная преграда (река Амударья), высокая техническая оснащенность охраны границы, а также бдительность узбекских пограничников, желающих перейти узбекско-афганскую границу и остаться при этом незамеченным, не убавляется. Вот, к примеру только несколько последних фактов задержания наркокурьеров - Мухаммадисо Рузи угли, житель населенного пункта Акча близ города Шибирган, пытавшийся пронести 885 граммов опия-сырца и 5 кг 275 гр гашиша, Наби Абдукилич угли - житель уезда Даулотобод, провинции Балх, у которого изъяли 4 кг опия-сырца, Гулонаби Хабибулло угли, тоже из Акчи провинции Джаузджан, у которого изъяли свыше 5 кг опия-сырца и 915 граммов гашиша, Тоир Сабур угли из тех же краев, взявшийся пронести через кордон 29 кг 100 граммов опия-сырца…

Участившиеся случаи нарушения границы и попытки контрабанды наркотиков говорят о том, что афганские наркобароны таким образом пытаются проложить новые маршруты наркоторговли.

К этому добавим, что активизация наркокурьеров на узбекско-афганской границе происходит несмотря на общую тенденцию сокращения производства наркотиков в Афганистане. В недавно опубликованном отчёте Управления ООН по наркотикам и преступности за прошедший год совокупная площадь опиумных плантаций в Афганистане сократилась на 19%. При этом наблюдается снижение урожайности посевов опиумного мака. В 2014 году с гектара в среднем получали 28,7 кг урожая, тогда как за текущий год этот показатель снизился до 18,3 кг.Общий объем производства с 6400 тонн в 2014 году сократился до 3300 тонн в текущем или производство снизилось на 48%.

Однако, в докладе говорится и об упущениях в борьбе с этим злом. В частности, статус свободной от выращивания опиума территорий утратила северная провинция Балх. Иначе говоря, в этой провинции, граничащей с Узбекистаном, где до последнего времени опиумных плантаций практически не существовало, кто-то решил заняться всерьез этим преступным бизнесом.

Вполне вероятно, что указанные выше наркокурьеры пытались пронести через границу, что называется «товар местного производства», а не завезенного, как всегда, из южных провинций - Гильменд и Кандагар. Но подобные попытки ввоза наркотиков в Узбекистан тщетны, поскольку узбекско-афганская граница закрыта… для наркокурьеров.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку