19 Декабря 2014, 10:29 241 ... Общество
УзЛиДеП: идеи «Миллий тикланиш» в сфере просвещения и  духовности ничем конкретным не подкреплены
Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», громко заявляющая о своих инициативах по развитию национальной духовности, почему-то даже не позаботилась отразить в своих просветительских проектах такой важный вопрос как финансирование. Видимо, по мнению партии, финансы должны сами собой взяться откуда-то с неба. УзЛиДеП в свою очередь считает, что духовное сознание народа будет расти вместе с его экономической независимостью и материальным благополучием. Ведь известно, что когда человек сыт и обут, у него остается время думать и о духовной пище.

В своей статье «Национальное возрождение — это есть национальное самосознание» ДПУ «Миллий тикланиш» заявляет, что «выражает интересы и объединяет в своих рядах патриотов, верных идее национальной независимости, почитающих культурные, традиционные и национально-духовные ценности народа Узбекистана». А далее пустота… Что конкретно демократы предлагают для развития культуры? Ведь известно, что проекты в сфере культуры и просвещения, организация тех же выставок, театральных постановок требует финансовых средств? Какие льготы, условия вы готовы обеспечить для полноценной и эффективной работы театров, кинотеатров, парков культуры и отдыха в стране?

Далее в этой же статье демократы говорят о необходимости усиления работы по разъяснению сути и значения независимости, пропаганде великого и славного прошлого нашей Родины. Для решения этой задачи партия намерена проводить совместно с общественными организациями, в частности, с фондом «Махалла», на постоянной основе форум «Духовная отвага нашего народа». В рамках форума планируется организовывать конференции, встречи, беседы, народные гулянья. Вместо того чтобы озадачиваться вопросами народных гуляний, подумали бы лучше о создании организационно-правовых механизмов реальной, экономической поддержки указанной общественной организации. А так лишь ограничились перечислением мероприятий, которые за свой счет проведет сам же фонд.

И, похоже, что другое обещание «Миллий тикланиш» по поддержке авторов, издательств и типографий также останется лишь наполовину выполненным. Так как пролоббировать реальные экономические стимулы, налоги и преференции для издателей и авторов демократам вряд удастся. На самом деле их в меньшей степени волнует производственный процесс книгопечатания, они не знают стоимость бумаги, расходных материалов и всего прочего, ввозимого в республику. И вряд ли кто-то после выборов сядет и все подсчитает, чтобы определить максимально удобные ставки налогов и других выплат для издателей.

Партия также раздает обещания об активизации производства и распространения среди мировой общественности национальной кинопродукции. А откуда на это будут браться средства? Из госбюджета? Может для начала следует создать востребованный кинопродукт, а потом задаваться вопросом его продвижения?

Также несуразным выглядит заявление «Миллий тикланиш» о готовности усилить парламентский контроль по вопросам духовности молодежи. Лучше предложили бы конкретный проект, который заинтересовал молодежь, чтобы она с удовольствием повышала свои знания, духовно росла, просвещалась. «Миллий тикланиш» также ничего не предпринимает в деле развития отечественного сегмента глобальной сети, а ведь большую часть свободного времени наша молодежь проводит в интернете. Там надо создавать проекты по повышению духовности молодых, организовывать конкурсы и викторины на знание истории, культуры и обычаев своей Родины, поощрять, стимулировать тех юношей и девушек, которые тянуться к этим знаниям.
Материал подготовил:
Сайёра Асранова, активист УзЛиДеП
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку