29 Июля 2012, 23:57 542 ... Общество
В Алмалыке задержаны рецидивисты, обворовывающие квартиры
Расследуя обстоятельства одного дорожно-транспортного происшествия, сотрудники Алмалыкского ГОВД даже и не предполагали, что в результате раскроют куда более серьезные преступления, совершенные опасными рецидивистами.

Находясь по неотложным делам в Ахангаране, житель Алмалыка Алексей Л. попал в неприятную ситуацию. В его новенькую «Нексию» врезался старенький «ВАЗ-2106». Водитель «Жигулей», представившись Никитой, вину свою отрицать не стал и предложил не вызывать инспекторов безопасности дорожного движения, а договориться полюбовно. Алексей согласился, тем более что ущерб от аварии, даже на первый взгляд, был незначительный. Сошлись на том, что оба отправятся на машине Алексея в Алмалык, где живет Никита, и там рассчитаются. Но как только мужчины добрались до пункта назначения, Никита, воспользовавшись удобным случаем, скрылся. Обманутому Алексею ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы.

Поиски беглеца сыщики начали с того, что установили личность владельца «Жигулей», которые так и остались стоять на месте ДТП. Им оказался житель Алмалыка Игорь С., который за несколько часов до аварии сам пришел в отдел внутренних дел и написал сразу два заявления. Первое - об угоне машины, второе - о том, что его квартиру обокрали. Причем потерпевший заявил, что знает, кто совершил оба этих преступления, - его сын Никита.

Подозреваемого задержали, да он и не прятался, надеясь, что отец не будет выдвигать против него обвинения. Изучив обширный список похищенных у родителя вещей, в котором была дорогостоящая бытовая техника и строительные инструменты, весившие десятки килограммов, оперативники предположили, что украсть их в одиночку сынок никак не мог. Это подтвердили эксперты, установив, что в краже принимали участие как минимум два человека. Так в этом деле в качестве подозреваемого стал фигурировать Фаниль Г.

Под тяжестью собранных улик, свидетельствовавших о причастности задержанных к вменяемым им преступлениям, Никита С. и его подельник начали давать признательные показания. И когда следствие уже подходило к концу, неожиданно открылось еще одно любопытное обстоятельство. Оказывается, за несколько недель до задержания криминальный тандем совершил аналогичное преступление. Жертвой стала тетя Никиты С. - Елена Я. Достав ключи от квартиры родственницы, племянник с другом похитили у нее имущества и ценностей на 730 тысяч сумов.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (Фаниль Г. старше Никиты С. почти на двадцать лет), мужчины подружились быстро. Слишком много общего было у них. Оба не раз конфликтовали с законом - Фаниль был судим шесть, а Никита - два раза. И тот и другой имели патологическое влечение к чужому имуществу - его кража была их основным занятием. Похищенные вещи продавали за бесценок, а вырученные деньги, как правило, пропивали.

Алмалыкский городской суд по уголовным делам, внимательно изучив дело, признал Фаниля Г. и Никиту С. не только виновными, но и опасными рецидивистами и приговорил их к восьми и шести годам лишения свободы соответственно.
Материал подготовил:
Аскар Хокимов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку