25 Июля 2012, 20:49 616 ... Общество
В Ташкенте открылась Международная аэрокосмическая школа
В Академии наук Узбекистана прошла церемония официального открытия очередного 24-го сезона Международной аэрокосмической школы 

Нынешний старт «малой звёздной академии» посвящен двум знаменательным датам - 70-летнему юбилею нашего земляка-космонавта дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Владимира Джанибекова и 55-летию со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ). 

Одновременно занятия в МАКШ-2012 посвящаются памяти академика Шавката Вахидова - видного специалиста в области ядерной физики, космического машино- и приборостроения, который долгое время возглавлял Ташкентское НПО «Коинот». Говоря космическим языком, он являлся идееносителем организации и учредителем МАКШ вместе с Владимиром Джанибековым, совершившим пять орбитальных рейсов вокруг Земли. Поначалу школа проходила под патронажем НПО «Коинот» и эгидой созданного ими Республиканского фонда одарённой молодёжи имени Мирзо Улугбека, а последние десять лет - Международного молодёжного аэрокосмического фонда Вахидова.

Стоит напомнить, что Шавкат Ахадович Вахидов являлся действительным членом Академии наук Узбекистана, Нью-йоркской академии наук, Международной инженерной академии, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники нашей страны, видным учёным, внёсшим посильный вклад в развитие физической науки и практической космонавтики. Его труды снискали широкое признание научной общественности нашей и зарубежных государств. 

Круг научных интересов Вахидова был разнообразен - физика твердого тела, спектроскопия, кристаллография, материаловедение, радиотехника и связь, технология и конструкция новых образцов техники для применения в внеземных условиях, педагогика, история и восточная поэзия. Иначе говоря, в своей деятельности он органически совмещал физику и лирику. Кстати, недаром в программу занятий по оригинальной методике он, наряду с лекциями на различные звездные темы, включил соревнования по авиа-ракетомоделизму и на лучший воздушный змей, конкурсы научно-фантастических рисунков и рассказов, т.е. наяву заложил идею, чтобы каждый курсант МАКШ смог себя проявить всесторонне.

Уроженец Самарканда, где жил и работал знаменитый астроном Мирзо Улугбек, выпускник физико-математического факультета СамГУ Шавкат Вахидов занимался сугубо научными и конструкторскими делами и одновременно увлекся литературоведением, самостоятельно изучил арабскую графику, выпустил книги о жизни и творчестве писавших на узбекском и фарси самаркандских поэтов, живших в конце XIX - начале XX веков.

В своих лекциях на факультете авиастроения Ташкентского технического университета и в МАКШ профессор Ш.Вахидов, конечно же, рассказывал о работах коллектива НПО «Коинот». Прежде это было ТашКБМ (в советское время являлось закрытым учреждением), где Шавкат Ахадович возглавил опытно-конструкторские разработки, совместно со специалистами Узбекистана и России закладывал теоретическую и практическую основу для создания автоматизированных установок для отбора проб и анализа состава космических тел. 

Даже сейчас кажется фантастикой, но это - факт, что именно в ТашКБМ в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия создавались специальные грунтозаборные устройства (термобуры) для Луны и Венеры, а также марсианского спутника - Фобоса, не имевшие по тем временам аналогов в мире. Созданные для исследования различных веществ и составов в условиях невесомости и полупромышленного синтеза новых материалов с уникальными свойствами установки KJI-02, «Анализ», «Бирюза», «Гавхар» и другие успешно эксплуатировались на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Затем были не менее уникальные разработки руководимого Шавкатом Вахидовым ТашКБМ, например, крупногабаритные антенны для работы на околоземной орбите.

А как идет отбор юных курсантов для МАКШ? В начале каждого года в местной и зарубежной прессе, оргкомитет школы публикует 10-12 вопросов на темы физики, математики, астрономии, авиации, космонавтики. Не каждый юноша и девушка 15-17 лет может кратко и четко ответить на них. Лучшие отбираются в МАКШ, получая бесплатные путевки. Кроме того, в курсанты могут зачислятся победители областных и республиканских предметных олимпиад, турниров по авиа-ракетомоделизму. 

Так в числе прошлогодних курсантов МАКШ были юная чемпионка Азии по этому виду спорта (соревнования проходили на космодроме Байконур) Лайло Зайлидцинова из Чуста Наманганской области, ее младший брат Нуриддин, победивший на турнире в Ташкенте, а их отец Нажмиддин - чемпион Азии среди взрослых ракетомоделистов - был приглашен инструктором одного из экипажей МАКШ.

Курсантов в этой школе делят именно на экипажи по 5-7 человек, каждому экипажу дают название планет Солнечной системы, в чем, наверное, своя прелесть, своя романтика. Курсантам дарят летнюю форменную одежду с эмблемами Фонда Вахидова и тех экипажей, что летают сейчас на МКС, с портретами покорителей Вселенной.

В отборе наших курсантов, проведении лекций и практических занятий в «малой звездной академии» всяческую поддержку оказывают руководители и ведущие специалисты АН РУ, министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, ученые и преподаватели столичных и областных вузов, академических и отраслевых НИИ, а также Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО РУз., Республиканский русский культурный центр, посольство РФ и представительство Россотрудничества в нашей стране. Свой посильный вклад вносят компания «Eriell Corporation S.R.O.» (Чехия), Центральный Совет профсоюза авиаработников Узбекистана, фирма «MAGMA», ИЯФ АН РУ, НАК «Узбекистон хаво йуллари», Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун», «Элхолдинг», другие компании и организации.

Особую привлекательность в создании доверительной авиационной и космической обстановки (уроки и творческие состязания проходят в горном урочище Кизил-сай Паркентского района Ташкентской области), придает то, что ряд познавательных лекций и конструкторских занятий в разное время вели и ведут известные покорители Вселенной. Начиная от Германа Титова, ветеранов пилотируемой космонавтики и кончая теми, кто готовится к своим очередным и первым звездным рейсам, а также ведущие специалисты Роскосмоса, ЦПК имени Ю.А.Гагарина, РРКК «Энергия» и иных профильных ведомств России. В числе лекторов были пилоты а/к «Эйр Франс», в том числе командир аэробуса А-380 мадам Кристин Дебюзи, наряду с представителями ассоциаций «Юные таланты» и «Ураноскоп» из Парижа. Любопытно, что ураноскопцы передали в дар Фонду Вахидова телескоп, который позволяет курсантам МАКШ путешествовать по ночному небу, узнавать планеты и звезды. А это служит подспорьем, когда МАКШовцы создают проекты внеземных поселений, схемы межпланетных перелетов, макеты звездных кораблей с использованием ионных и иных двигателей. А затем каждый экипаж защищают свои проекты (по аналогии с дипломными работами) перед авторитетными жюри, где академики, профессора, конструкторы, специалисты по различным отраслям науки и техники нередко задают дотошные вопросы. По результатам набранных баллов по всем видам творческих конкурсов тому или иному экипажу присуждаются призы и подарки от Фонда Вахидова и спонсоров.

Особо отметим, что былые выпускники МАКШ, по крайней мере большинство из более чем шестисот курсантов поступили в профильные вузы и колледжи, выбрали профессии инженеров, конструкторов, ученых, другие стали педагогами. В том числе тренерами и инструкторами по авиа-ракетомоделизму, воспитывая юное поколение по модельным видам спорта.

За минувшие годы в МАКШ занимались сотни молодых дарований не только из разных областей нашей республики, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Объективности ради заметим, что по примеру и методикам обучения, накопленном у нас, были организованны подобные «малые звездные академии» в Пакистане, Малайзии (туда выезжали преподаватели и курсанты МАКШ) и даже в подмосковном Звездном городке. На сегодняшние занятия приглашены 30 юных талантов из Узбекистана и Франции.

Нынче в МАКШ-12 планируют провести лекции и практические занятия дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, Герой России, полковник Салижан Шарипов, Герой России, борт-инженер Михаил Корниенко, инеруктор-космонавт, полковник Андрей Маликов, активисты ассоциации «Ураноскоп» Рено Трангоси, Мишель Пассерье и др.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку