30 Июля 2012, 14:46 418 ... Общество
В Узбекистане за налоговые махинации осужден гражданин Турции
На скамье подсудимых оказалась группа лиц, некогда связанных с ООО «Dagli Trans»: владелец фирмы гражданин Турции Дагли Фикрет, граждане Узбекистана – главный бухгалтер предприятия Наталья Картаева, помощник главного бухгалтера Олеся Симонова, сторож Джахангир Мухиддинов и временно не работающий гражданин Республики Кыргызстан Розимахамат Исманалиев. Все они осуждены по приговору уголовного суда Зангиатинского района Ташкентской области. 

В начале года иностранный предприниматель из Турции открыл собственную фирму "Dagli Trans". Ей принадлежала автостоянка в пригородном районе Ташкента. На ней останавливались в основном тяжелогрузные машины, осуществляющие трансграничные перевозки. По показаниям сторожа Джахангира Мухиддинова, именно ему было поручено регистрировать въезжающие на площадку машины, охранять их, а также собирать деньги за автостоянку. 

На самом деле, как выяснили сотрудники налоговых органов, автостоянка зарабатывала гораздо больше заявленных официально свыше 7,5 млн. сумов в месяц. Все потому, что в распоряжении сторожа автостоянки Д. Мухиддинова было два журнала. Один — для регистрации въезжающих машин, другой — для учета записи платежей за стоянку. Во второй журнал вносилась информация не обо всех платежах. Разница оседала в карманах господина Дагли Фикрета. Кроме этого, при обыске рабочего кабинета руководителя фирмы были обнаружены и изъяты свыше 2 800 долларов США, 120 турецких лир и более 3,2 млн. сумов, полученных также в результате незаконной финансовой деятельности предприятия. 

История с автостоянкой — далеко не единственный эпизод в преступной деятельности Дагли Фикрета. С участием того же Д. Мухиддинова он провернул еще одно, не менее противозаконное «дельце». С использованием двойной бухгалтерии руководитель и сторож осуществляли продажу дизельного топлива, не имея на это ни специального разрешения, ни соответствующих лицензий. 

Но и это еще не все. Незаконным бизнес Дагли Фикрета признан и в отношении ведения хозяйственной деятельности и бухгалтерии в пригородном кафе, которое также принадлежало ООО «Dagli Trans». С юридической точки зрения, это кафе является заведением общественного питания. Сюда в основном заходили поесть водители-дальнобойщики. Но, как выяснилось, помимо горячих блюд и некоторых продовольственных товаров, здесь также реализовывались алкогольные напитки и табачные изделия. А для осуществления данного вида деятельности необходимо иметь соответствующее разрешение. В ходе проверки этого документа, конечно же, не оказалось, зато госсотрудники изъяли из так называемых продовольственных запасов кафе алкогольную и табачную продукцию разных наименований. 

Но преступное досье «неугомонного предпринимателя» на этом не заканчивается. До задержания он успел провернуть еще одну крупную, опять же противозаконную сделку, теперь уже при участии нескольких лиц, не имеющих отношения к «Dagli Trans». На этот раз его соучастником стал гражданин Республики Кыргызстан Розимахамат Исманалиев. В деле также фигурируют имена еще двух иностранцев: гражданина Турции Авжи Хасана и гражданина Грузии Жгенти Бессариона. 

В декабре 2010 года к Р. Исманалиеву обратился гражданин Грузии Жгенти Бессарион. Представившись Бессо, он попросил «дилера» помочь оформить документы на 22 тонны фасоли, которые приобрел у предпринимателя из Чустского района Наманганской области. С этими документами груз должен был отправиться в Грузию, минуя таможенный пост «Арк Булак», что в Зангиатинском районе. По предварительному сговору между Д. Фикретом и Р. Исманалиевым, на территории ООО «Dagli Trans» многотонный груз гражданина Грузии планировалось «пересадить» на другой тяжелогруз, принадлежавший гражданину Турции Авжи Хасану. По показаниям Р. Исманалиева, в итоге Д. Фикрету на машинах, принадлежавших «Dagli Trans», удалось отправить незаконный груз за пределы Республики Узбекистан. 

По версии самого Дагли Фикрета, о незаконности груза он не знал до тех пор, пока его не доставили на предприятие. Предприниматель утверждает, что сделку затеяли как раз Авжи Хасан и Бессо. Заподозрив преступный умысел, он тут же настоял на выдворении машин с грузом с площадки. Но, поддавшись на уговоры Бессо, согласился оставить их до следующего утра. Тем не менее, гражданину Дагли Фикрету избежать наказания не удалось. 

Розимахамату Исманалиеву назначен штраф в размере около 19 млн. сумов. Также в связи с незаконным нахождением гражданина Республики Кыргызстан на территории чужого государства он был немедленно депортирован на родину. 

По решению уголовного суда Зангиатинского района Ташкентской области главный фигурант вышеизложенных преступных деяний гражданин Турции Дагли Фикрет приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Наталья Картаева должна выплатить государственной казне штраф свыше 15,4 млн. сумов, Олеся Симонова – такую же сумму, а Джахангир Мухиддинов – свыше 3,7 млн. сумов. 
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку