10 Октября 2015, 11:02 2186 ... Общество
В Самарканде обсудили развитие национальных СМИ

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Самарканде прошла международная конференция, посвященная вопросам роли СМИ во взаимодействии между государством и обществом, а также границам открытости деятельности органов государственной власти и изучению опыта Узбекистана в этом направлении.

Организаторы столь крупного форума - Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества при поддержке представительства ЮНЕСКО и Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане - основной упор сделали на обмен мнениями о ходе демократизации информационной сферы в нашей стране.

Было отмечено, что в настоящее время в республике функционирует 1392 средства массовой информации. Из них 689 газет, 283 журналов, 100 ТВ и радио. Наряду с печатными изданиями, теле- и радиоканалами, в качестве СМИ также регистрируются веб-сайты, которых по состоянию на 1 января 2015 года насчитывается более 300.

Как известно, за последние годы в Узбекистане в этом вопросе произошли положительные изменения. Принятые законы «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об обращениях физических и юридических лиц» способствовали тому, что госорганы стали доступнее для граждан, руководители уже лучше идут на контакт с общественностью. Словом, демократические процессы, происходящие в республике, становятся всё более очевидными. Об этом в своих докладах рассказали отечественные законоведы, специалисты, это отметили и международные эксперты.

В частности, тенденциям развития информационной сферы были посвящены выступления заместителя председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Э.Холбутаева, заведующего кафедрой Академии МВД РУз И.Исмаилова, руководителя Самаркандского регионального отделения НИМФОГО Ф.Рахматова, руководителя информационной службы Государственного налогового комитета Республики Узбекистан М.Назарова и других.

Директор Центра развития системы «Электронное правительство» Ш.Хабибуллаев, акцентировал внимание на критериях оценки реализации принятых нормативно-правовых актах в сфере предпринимательства. Он подробно описал процесс общественного обсуждения принятых 198 нормативно-правовых актов, которое проводилось через веб-сайт. Также Ш.Хабибуллаев подчеркнул роль набирающего популярность Единого портала интерактивных государственных услуг. За девять месяцев своей работы на портал поступило более 325 тысяч обращений физических и юридических лиц, более 90 процентов из них уже обработаны, то есть граждане республики получили ответы.

Конференция, стала хорошей дискуссионной площадкой по обмену опытом и мнениями. Эксперты из Великобритании, США, Финляндии, Германии, Греции поведали о том, как в их странах развивалось информационное пространство, обеспечивалась гласность деятельности органов государственной власти.

- В Узбекистане я не первый раз и очень рад отметить успехи вашей страны в направлении обеспечения открытости деятельности государственной власти и управления, - говорит преподаватель Лондонского Университета имени Королевы Марии (Великобритания) Дэвид Голдберг. - Сегодня, когда мы говорим о свободе слова, мы подразумеваем не фигуру речи, не популистский спич политика, а действительно важный аспект существования гражданского общества, когда любой человек имеет право на информацию, чтобы в дальнейшем решать какие-то свои насущные проблемы. При этом обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления, безусловно, должно осуществляться вместе с изменением мышления граждан, развитием средств массовой информации.

Председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса И.Абдуллаев в свою очередь подчеркнул, что в настоящее время депутатами парламента обсуждаются проекты законов «Об административных процедурах», «Об электронном правительстве» и «Об общественном контроле», направленные на дальнейшее регулирование вопросов обеспечения конституционного права граждан на получение информации, а также формирование гражданского общества.

Подводя итог форуму, участники международной конференции пришли к мнению, что реализация комплекса мер, предложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выработанной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, способствует укреплению места и роли СМИ в системе гражданских институтов.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку