31 Марта 2013, 12:08 442 ... Общество
В аэропорту Ташкента задержана партия контрабандных Аррlе iPhone 5
Контрафактную партию айфонов новой модели, привезенную из Нью-Йорка, задержали сотрудники линейного отдела внутренних дел международного аэропорта Ташкент. Суть неудавшейся аферы в том, что аппараты без уплаты таможенных платежей, оказав "услугу" мошенникам, ввезли ничего не подозревавшие пассажиры. Об этом сообщает «Правда востока».

Инспектор таможенного поста СТК "Ташкент-Аэро" международного аэропорта Ташкент отметил, что семеро пассажиров, прилетевших рейсом из Нью-Йорка, указали в декларациях по два айфона. Некоторое время спустя в линейном отделе внутренних дел аэропорта в присутствии понятых из рюкзака задержанного гражданина Янгибая Узакова (здесь и далее имена и фамилии изменены) было изъято 14 коробок с новенькими айфонами в комплекте с аксессуарами.

Как они к нему попали?

Пассажир Джасур Пулатов рассказал, что при регистрации рейса в Нью-Йорке к нему подошел мужчина и попросил перевезти пару сотовых телефонов в Ташкент.

- Мы с тобой земляки. Должны помогать друг другу, - упрашивал незнакомец.

Зная, что по закону физическому лицу разрешено привезти для собственных нужд без уплаты таможенных платежей багаж общей суммой не более тысячи долларов, Джасур вначале отказался.

- Сам везу много подарков, а ваш один телефон стоит восемьсот долларов, - возразил он. Но мужчина уверил, что аппараты стоят не более двухсот "зеленых", так как они не новые. Упакованы в коробки, чтобы не разбились.

- Вас кто-то встречает в Ташкенте? Назовите номер его мобильного, и я с ним созвонюсь, - настаивал незнакомец. - Давайте и с вами обменяемся номерами мобильных.

И Замиру Садыкову в Америке уговорил незнакомец перевезти два айфона. Затем записал номер ее сотового телефона и номер телефона сестры, встречавшей ее в Ташкенте, номер мобильника того, кому нужно было передать аппараты.

Заполняя таможенную декларацию в аэропорту Ташкент, она оформила их на себя. Выйдя из аэропорта, подошла к встречающей ее на автостоянке сестре. Рядом с ней был "получатель" Янгибай Узаков, которому она передала телефоны. Также поступили и другие пассажиры.

Нарушители закона не учли бдительности сотрудников правоохранительных служб, а также тот факт, что в международных аэропортах установлены видеоконтрольные устройства.

… Началось все со звонка. Акмаль Абдуллаев позвонил из Нью-Йорка Янгибаю и предложил наладить выгодный бизнес. Он переправит четырнадцать аппаратов марки Аррlе авиарейсом без уплаты таможенных пошлин. Телефоны, мол, задекларируют как свой багаж пассажиры. Янгибаю останется их только встретить и забрать аппараты.

При оформлении авиарейса "Нью-Йорк - Ташкент" Акмаль, не привлекая внимания, обратился по очереди к семерым пассажирам с просьбой перевезти по два мобильника в Ташкент. Каждый из семерых "сердобольных" пассажиров был абсолютно уверен, что помогает земляку и указал новые айфоны в декларации как личные вещи, бывшие в употреблении.

А чтобы товар не исчез, Акмаль при передаче аппаратов подстраховался, записав номера мобильных не только "перевозчиков", но встречающих в Ташкенте родственников. Затем позвонил в Ташкент и продиктовал номера мобильных Янгибаю.

Собрать встречающих на автостоянке на привокзальной площади аэропорта не составило труда. Туда же направились прилетевшие. Как только Янгибай собрал аппараты и сложил их в рюкзак, в дело вступили оперативники, получившие информацию о нарушении таможенного законодательства. Они пригласили и пассажиров, и получателя в линейный отдел внутренних дел аэропорта.

В соответствии со статьей 182 УК Республики Узбекистан "Нарушение таможенного законодательства", (то есть перемещение не задекларированных товаров, скрытых от таможенного контроля в особо крупном размере через таможенную границу РУз), решением Сергелийского районного суда по уголовным делам на Я. Узакова наложен штраф в размере ста двадцати минимальных размеров заработной платы. Отправитель конт­рафакта А. Абдуллаев объявлен в розыск. Партия аппаратов стоимостью 52 млн 450 тыс. сумов изъята в доход государства.

"Сердобольным" пассажирам надо помнить, что идя навстречу просьбам передать посылочку родственникам или знакомым, можно стать соучастником и более серьезного преступления. 
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку