22 Августа 2013, 22:12 2043 ... Общество
В юнусабадской школе Ташкента незаконно уволили сразу троих учителей
Вот уже полгода родители учеников школы №250 Юнусабадского района столицы пытаются восстановить справедливость. Вся эта запутанная история началась еще в марте этого года. Казалось бы, обыкновенный рядовой инцидент произошел в обыкновенной общеобразовательной школе. Тогда никто и не думал, что все это «простое дело» обернется большим скандалом. А теперь обо все подробно.

3 марта родители обратились к преподавателям с просьбой организовать для детей праздничное мероприятие, сделав акцент на том, что в школе вообще не проводится никаких мероприятий, кроме уборки. Администрация школы была не против такой культурной инициативы, взяв при этом с классных руководителей письменные заявления с указанием мероприятия, количества детей, списком сопровождающих родителей.

Однако как следует из обращения родителей в ГУНО, пытавшихся восстановить справедливость, 6 марта в 16.00 весь этот празднично-радужный антураж сменился жутким скандалом. Детей оставили без праздника и разогнали, вызвав тем самым у них психологический стресс, считают родители. А учителей-затейников комиссия, созданная в этот же вечер со стороны РайОНО, решила уволить. За что конкретно, никто из пострадавших сторон так до сих пор вразумительного ответа не получил.

Выдержка из вышеупомянутого родительского обращения:

«…На этом собрании, как впрочем и в любой ситуации, мы не получили от администрации ни одного вразумительного ответа. Они не проводят никаких мероприятий, воспитательных часов. С их стороны только унижения детей. Так почему же на наших учителей, которые живут нашими детьми, учат их, воспитывают, водят один раз в месяц их в музеи, кино, парки, театры, чему есть документальное подтверждение, поддерживают с нами тесный контакт, мы вместе решаем любые вопросы, касающиеся воспитания и обучения наших детей, решили сразу уничтожить? Это что, спланированная акция?...»

Поверить, конечно, сложно, что в обычной школе плетутся такие интриги, однако факты налицо.

Корреспондент АН Podrobno.uz решил во всем разобраться и выслушал все стороны, участвующие в конфликте.

В первую очередь, корреспондент пообщался с родителями учеников школы №250, которые, собственно, начали первыми говорить о несправедливости. Разговор начался с фразы «Помогите, пожалуйста! Нельзя, чтобы они ушли!» Редко услышишь от родителей такие слова в адрес педагогов. Однако эти родители стоят горой за преподавателей своих детей. После всего этого скандала именно они стали писать всюду заявления, обращения и жалобы. Но, к сожалению, все их просьбы так и не были услышаны.

Выдержки из одного обращения:

«…Нам не безразлична судьба наших детей, нам не все равно, кто будет учить наших детей. Наши учителя не только любят их, что немаловажно, но и дают знания, они требовательные, исполнительные, чему и учат наших детей. А мы им за это только благодарны…»

Диалог с мамой одного из учеников школы №250:

– Как так получилось, что праздник обернулся таким долгоиграющим конфликтом? Ведь из ваших писем в различные инстанции мы поняли, что администрация позволила провести детский праздник.

– Да, все верно. Администрация школы позволила и нам, родителям, и учителям отвести детей в кафе накануне праздника 8 марта. Однако все это было заявлено на словах. Никаких документальных подтверждений словам директора нет, да и заявления, написанные преподавателями, тоже куда-то исчезли.

– Раз были заявления, Вам и учителям нужно было подписать их у директора. Это и было бы тем самым позволением директора.

– Ну, кто же тогда знал, чем кончится эта безобидная затея. У наших детей и так нет никаких праздников, только учеба и уборка. Спасибо преподавателям, которые водят хотя бы раз в месяц детей то в планетарий, то в музей, то в парк.

– А разве со стороны администрации не проводится каких-то праздничных мероприятий для детей?

– К сожалению, нет. Мы только подметаем и постоянно деньги сдаем, причем суммы немалые – около 100 000 сумов в год с каждого ученика.

– На что такие суммы? Насколько нам известно, ремонт школ и классов осуществляется за счет средств госбюджета.

– Нам это тоже известно, однако поделать с этими баснословными поборами ничего не можем. Сдаем на все: на елки (прим. – по 5 штук с класса, стоимостью от 12000 сумов), озеленение, утепление, школьный фонд (прим. – по 1000 сумов с ученика), подарок школе (прим. – 300000 сумов с класса), на экзамены и т.д. Но при этом, очень «правильно» с нас, председателей родительского комитета, директор требует гарантийное письмо о том, что она у нас деньги не собирает. Но мы знаем, что это она заставляет делать каждого классного руководителя.

– Почему вы хотите, чтобы остались эти преподаватели?

– Потому что на них вся школа держится. Они необыкновенные, учителя от бога. Сейчас таких разве найдешь…? Также мы считаем, что вся эта ситуация подстроена: директор и инспектор РайОНО хотят избавиться от них. А кто тогда детей наших учить будет? Это такая несправедливость! За что их увольнять? За то, что они для детей наших стараются? Вы себе даже не представляете, как дети их обожают. Когда этих учителей администрация не допустила до экзаменов и даже на последний звонок не позвала, дети очень расстроились и решили на 25 мая сами их пригласить. Когда они пришли, дети готовы были плакать от радости, задарили их цветами, особенно Лидию Ивановну…

Все родители твердили нам о необыкновенной учительнице Лидии Ивановне. Рассказывали, какой она талантливый педагог. Шемановой Лидии Ивановне 53 года (осталось доработать 1 год до пенсии), из них 22 года она отдала этой самой школе. За эти годы столько благодарных выпускников, столько не менее благодарных их родителей, столько цветов и открыток. И в итоге позорное увольнение из родной школы. За что? За организацию детского праздника?

По словам родителей, Лидию Ивановну и остальных учителей заставили написать заявление об уходе, грозясь не выплатить зарплату и отпускные. А на что должны жить учителя? К тому же учитель математики Сайёра Кадырова является вдовой с двумя детьми на руках. Конечно, учителя написали и подписали все необходимые документы.

Прояснить ситуацию с заявлениями и невыдачей зарплаты мы решили у самой администрации школы, пообщавшись непосредственно с директором Махбубой Саламовой. Начали мы разговор сначала – с самого праздника. По словам директора, она своего разрешения на проведение мероприятия не давала. Также Махбуба Наджиевна утверждает, что учителя в учебное время повели четыре класса в пивной бар и там устроили детям так называемый праздник. По мнению директора, такое поведение преподавателей просто недопустимо, и со стороны администрации школы и РайОНО были приняты меры, т.е. увольнение провинившихся учителей. Однако далее в разговоре с корреспондентом АН Podrobno.uz директор заявила, что якобы учителя сами написали заявления об уходе по собственному желанию, а она просто отреагировала на эти «желания» и подписала бумаги.

Диалог:

– Есть информация, что Вы под давлением заставили учителей написать заявления об уходе, так ли это?

– Нет, они все уволились сами. Магадиева и Кадырова уже даже нашли новое место работы.

– А как дело обстоит с Шемановой Лидией Ивановной? По нашим сведениям, и родители, и дети хотят, чтобы она продолжила работу в школе. Кстати, она и сама этого хочет.

– Лидия Ивановна также сама написала заявление. Если бы она хотела работать в этой школе, она должна была написать встречное заявление о том, чтобы администрация оставила ее на той же должности. Но этого заявления не было.

– Если Лидия Ивановна сейчас напишет такое заявление, она сможет вернуться на работу в школу?

– Вы знаете, сейчас мы взяли на место Шемановой и Кадыровой троих выпускников вузов.

– То есть место Шемановой занято?

– Да, мы приняли на работу молодых специалистов.

На этой «позитивной» ноте закончился наш разговор с администрацией школы №250. В разговоре с корреспондентом директор ясно озвучила, что места уволенных «по собственному желанию» преподавателей уже заняты. Однако родителей, каждый день осаждающих школу звонками и визитами, директор уверяет в том, что эти учителя продолжат работать в новом учебном году. По словам родителей, это делается с той целью, чтобы предотвратить написание новых жалоб и обращений в различные инстанции, начиная от РайОНО и заканчивая прокуратурой. РайОНО в ответ на обращение родителей ответило также. Приводим полный текст:

Ответ на заявление:

Юнусабадский районный отдел ООМДУН всесторонне изучил Ваше письменное заявление в ГУНО. То, что учителя школы в лице Магадиевой Р.Г., Шемановой Л.И., Киличевой Р.А., Кадыровой С.Ш., пошли на поводу у учеников и их родителей и вместо того, чтобы запретить данное мероприятие, сами же участвовали в нем. После разъяснительной работы учителя свои ошибки осознали. Учителей школы №250 никто не уничтожает. Надо, чтобы каждый учитель хорошо понимал свои обязанности и не нарушал Устав школы. После каникул Ваши дети придут в отремонтированную школу и будут спокойно учиться и встретят их учителя.

Зав. Юнусабадского ООМДУНО Адылова М.С.

Однако фактически дело обстоит иначе: учителя были уволены и на эти вакансии взяты новые специалисты.

Последним собеседником корреспондента АН Podrobno.uz стала та самая Лидия Ивановна, любимица детей и родителей. Из всех уволенных учителей только она не ищет новую работу, а продолжает бороться за свои права. Было дело – она опустила руки и, как сама признается, жить не хотелось, но потом все начали звонить, приходить, писать обращения, куда только возможно, одним словом бороться. И она снова воспрянула духом.

Диалог:

– Лидия Ивановна, не спросили только у вас про этот пресловутый праздник. Как так вышло, что директор вроде бы разрешила его проведение, а потом заявила, что и знать не знала, что вы в учебное время детей повели в пивбар?

– Накануне 8 марта к нам обратились родители с просьбой устроить для детей какое-нибудь праздничное мероприятие. В связи с капремонтом в нашей школы, дети обучались в другой школе во вторую смену. Проводить праздник до учебы – неудобно, после учебы – поздно. Поговорили с администрацией, чтобы один раз в честь такого замечательного праздника провести мероприятие вместо уроков. На тот момент администрация не возражала. Мы написали заявление с указанием мероприятия, списком детей и родителей, а «добро» нам дали в устной форме. Родители заказали кафе на Ахмад Донише (прим. – для детей сняли полностью весь зал на втором этаже), пригласили детского ди-джея, составили праздничное детское меню. Детки красивые, нарядные, пришли в кафе, начали праздновать. И вот уже собирались закругляться (прим. – мероприятие проходило с 14.00 до 17.00), как вдруг пришли директор, завуч и инспектор из РайОНО. Устроили скандал, разогнали детей, оскорбили учителей и родителей.

– Но ведь все утверждают, что директор знала об этом мероприятии…

– Конечно, знала… Моя ошибка в том, что нет никаких документов, подтверждающих это. Все эти разрешения только на словах…

– Лидия Ивановна, у нас две противоречивые версии: родители утверждают, что вас заставили написать заявление об уходе, директор утверждает, что вы сами его написали без всякого давления. Кто прав?

– Заявление, конечно, никто за меня не писал. Но я его написала уже от безысходности и беспомощности. Они трижды приходили ко мне домой и просили написать его, говоря сначала, что не выдадут мне зарплату, а потом и отпускные. Но я человек небогатый. Зарплата – это мой единственный доход. А тогда и состояние было такое апатичное, и нужны были деньги на лекарства… В общем, я написала заявление об уходе, о чем до сих пор жалею. Последнее заявление датировано 27.07.2013 г. С этого времени я считаюсь уволенной. 

– Администрация школы пояснила нам, что на ваше место уже взяли человека. Вы об этом знаете?

– Знаю. Они дали мне понять, что бороться бессмысленно. Директор прямым текстом сказала, что от меня хочет избавиться РайОНО, конкретно инспектор Шахноза Кучкарова. А меня дети ждут, они у меня взрослые совсем – в 8 класс перешли (заплакала).

В глазах у этой сильной женщины стояли слезы. Видно, что она не плачет по пустякам. Сильная, волевая, она стеснялась своих слез, но не могла их остановить. Так горько ей было, что за все годы, отданные школе, ей отплатили вот так… 

Она достала из комода стопку фотографий (смотрите ниже) и открыток. На фото детские улыбки, море цветов и она, их дорогая и любимая Лидия Ивановна. Открытки все изрисованы сердечками и исписаны теплыми словами и пожеланиями. Призналась, что каждый день их просматривает, но теперь со слезами на глазах…

Близится новый учебный год. Школу №250 наконец-то отремонтировали. Однако вряд ли дети будут радоваться новым стенам школы без тех, кто действительно был для них опорой и примером для подражания, давал им знания.

От редакции. Данная публикация преследует цель обратить на эту историю внимание соответствующих ведомств. Проблема требует безотлагательного решения, ведь учебный год уже не за горами. Игнорирование этой истории приведет просто-напросто к тому, что люди перестанут верить в справедливость…
Материал подготовил:
Анвар Нозимов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку