28 Сентября 2015, 10:59 1556 ... Общество
В Узбекистане могут появиться специальные антикризисные центры

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» идет активное обсуждение пути дальнейшего совершенствования системы оказания социальных услуг.

Как пишет газета Uzbekistan Today, действующая модель предоставления социальных услуг, базирующаяся на положениях законов, не позволяет в полной мере использовать имеющиеся ресурсы для максимального удовлетворения потребностей всех нуждающихся категорий населения в социальных услугах высокого качества. Чрезмерная социальная защита порождает иждивенческие настроения, некачественные услуги – недовольство со стороны тех, кому они действительно необходимы. Решение этих и других проблем пытаются найти в ходе разработки законопроекта «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения».

Специалисты сходятся во мнении, что в Узбекистане необходимо развивать профилактические социальные услуги и услуги по поддержке семей, однако, в новом ключе: направить ее на предотвращение трудных жизненных ситуаций, в результате которых люди вынуждены обращаться за помощью.

– Сегодня только 15% воспитанников детских домов «Мехрибонлик», домов ребенка, детских домов «Мурувват» являются круглыми сиротами, остальные имеют родителей или близких родственников. С точки зрения психологии, педагогики и норм воспитания, ребенку было бы гораздо комфортнее и лучше в семье, – разъясняет сущность идеи начальник управления Баходир Шарапов. – Однако при определении ребенка в социальное учреждение никто не изучает причину возникновения в семье ситуации, которая привела к направлению ребенка в детское учреждение. Такого механизма просто нет. Значит, мы должны создать систему, которая будет работать в этом ключе. Более того, определив истинные причины, необходимо сделать все возможное – со стороны государства, негосударственных структур, чтобы помочь семье и создать условия, чтобы ребенок воспитывался с родителями или родственниками. Для этого нужно помочь взрослым найти подходящую работу, помочь приобрести или отремонтировать жилье. В общем, задачи вполне решаемые, эффективные и менее затратные.

Издание отмечает, что в стране остро стоит вопрос о реабилитации и профилактике зависимости от государственной социальной помощи. Изучение передового зарубежного и отечественного опыта показывает, что это возможно благодаря комплексным мерам, систематическому подходу и тщательному анализу.

– Пока в Узбекистане принята разрозненная форма предоставления социальных услуг  человеку со стороны организаций, подведомственных различным структурам. Они в большинстве случаев предоставляются по «заявительному принципу», то есть человек получает только ту помощь, которая предоставляется в той организации, в которую он обратился, – объясняет начальник управления Баходир Шарапов. – По опыту зарубежных стран предлагается создать аналоги зарубежных антикризисных центров. Они должны стать такими организациями, в которые можно обратиться со своей проблемой, а специалисты тут же определят полагающуюся государственную социальную поддержку и организуют ее получение, чтобы вернуть человека в русло нормальной жизни.

В Министерстве труда и социальной защиты также говорят о том, что стране нужна дальнейшая профессионализация сферы оказания социальных услуг. В этом направлении необходимо разрабатывать стандарты их предоставления, включая квалификационные требования к специалистам, работающим с социально уязвимыми гражданами, и готовить специалистов для этой службы.

– В нормативных документах нужно детально прописать терминологию, механизмы выявления граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, порядок предоставления социальных услуг, критерии оценки их качества, организации и принципы регулирования социального обслуживания. Все это будет способствовать повышению качества услуг, – подчеркивает начальник управления Баходир Шарапов. – Убежден, что социальным обслуживанием должны заниматься люди со специальным образованием.  С 2007 года в стране идет подготовка социальных работников. Этим занимаются Национальный университет Узбекистана, Самаркандский и Ферганский государственные университеты, а в штатные расписания отдельных учреждений введены должности социальных работников, на которых должны работать специалисты со специальным образованием. 

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку