18 Марта 2013, 05:35 502 ... Общество
В Узбекистане не хватает пандусов для инвалидов
В Ташкенте прошла презентация-семинар «Основы обеспечения доступной среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по архитектуре и строительству и ПРООН в Узбекистане.

Беспрепятственный доступ к зданиям и сооружениям, транспорту и информации, является одним из фундаментальных прав человека. Это право получило дополнительное закрепление в новой редакции закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан». Принятие закона стало новым этапом в обеспечении доступной для всех среды.

Анализ статданных свидетельствует, что в Узбекистане проживает 780 тысяч людей с инвалидностью. Из них инвалиды 1 группы составляют 8,5%, 2 группы – 71% и 3 группы – 20,5%. Из них дети до 16 лет составляют 97 тысяч человек.

В настоящее время система социальной защиты лиц с инвалидностью находится в процессе кардинального реформирования. Происходит постепенный переход от используемого ранее недифференцированного подхода, основанного на равенстве понятий болезнь – инвалидность – нетрудоспособность, к адресному подходу, основанному на определении степени ограничения различных критериев жизнедеятельности.

Только один пример. Говоря о доступности профессионального образования, необходимо отметить, что для многих молодых людей с двигательной инвалидностью обучение в высших образовательных учреждениях порой практически невозможно. Отсутствие удобных перил на лестницах, высокие ступени, недоступные туалеты, скользкие мраморные полы и лестницы, отсутствие пандусов отмечаются практически во всех вузах.

Более того, труднодоступность среды учебных заведений усиливается проблемами почти полного отсутствия физически доступного для людей с инвалидностью транспорта. Все это противоречит действующему законодательству Узбекистана.

Законодательство республики в области доступности носит более прогрессивный характер, чем во многих развитых странах, обязывая не только государственные, но и частные организации обеспечивать полную их физическую доступность для инвалидов.

Уверенность в том, что успешная деятельность в данном направлении продолжится, и проблема доступности будет решена, вызвала принятие постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке применения финансовых санкций к организациям за нарушение законодательства о занятости населения и социальной защиты инвалидов, а также приостановления деятельности организаций за нарушение законодательства об охране труда» от 5 января 2011 года.

В этом нормативном документе отмечается, что контроль за исполнением норм закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», в том числе норм доступности осуществляется государственными правовыми инспекторами труда, государственными экспертами по условиям труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Каракалпакстан, главных управлений по труду и социальной защите населения областей и города Ташкента, районных и городских центров содействия занятости и социальной защиты населения.

Так, только в первом полугодии 2012 года на 8828 предприятиях и организациях выявлено отсутствие условий для беспрепятственного доступа инвалидов, на которых по полученным от инспекции предписаниям установлены пандусы. И хотя повсеместно растет число доступных зданий, в настоящее время пандусы отсутствуют на значительном числе объектов социальной инфраструктуры: школах, почтовых узлах связи и банках.

Представляется, что и здесь значение привлечения общественных организаций к мониторингу доступности, в соответствии с вышеупомянутым законом, трудно переоценить.

Помочь в этом призвано и представленное на семинаре пособие «Основы обеспечения доступной среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения». Издание подготовлено совместно Министерством труда и социальной защиты населения Узбекистана, Государственным комитетом по архитектуре и строительству и ПРООН в Узбекистане.

Издание – справочный методический материал для архитекторов, строителей, проектировщиков, заказчиков строительства объектов, руководителей предприятий, инвалидов и маломобильных групп населения.

В рамках семинара Госархитектстрою от ПРООН были переданы издания «Ногиронлар учун кулай мухит яратиш асослари» (500 экз.), «Основы обеспечения доступной среды жизнедеятельности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения» (200 экз.), «ШНК 2.07.02-07 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения» (на узбекском и русском языках) (200 экз.).
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку