12 Января 2013, 06:39 212 ... Общество
Таможня Узбекистана пресекла контрабанду кожевенных изделий стоимостью 931 млн. сумов
В целях поддержки отечественных предприятий по переработке кожевенного, пушно-мехового сырья и каракуля согласно указу Президента «Об упорядочении экспорта кожевенного, пушно-мехового сырья и каракуля» от 25 августа 1998 года с 1 сентября 1998 года запрещен вывоз данной продукции с территории Узбекистана.

Несмотря на запрет, в 2012 году сотрудники таможенных органов республики пресекли 60 попыток незаконного вывоза через границу более 36 тысяч единиц кожевенных изделий, стоимость которых составила свыше 931 млн. сумов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Узбекистана.

В международном аэропорту Ташкента в ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади пассажиров рейса «Ташкент-Баку» сотрудниками таможни было обнаружено и изъято у уроженца Республики Каракалпакстан А. Бекчанова 183 единицы овечьих шкурок стоимостью более 17 млн. сумов. У владельца ходового товара не оказалось соответствующих документов на право вывоза, к тому же изъятый товар не был указан в таможенной декларации. 
  
Проводя процедуру таможенного досмотра в отношении граждан пересекавших границу на приграничном таможенном комплексе «Дустлик» УГТК по Андижанской области, сотрудниками таможни обнаружено и изъято у двух жительниц Андижанской области Н. Эргашевой и М. Ибрагимовой 16 единиц шкур крупного рогатого скота. 

Ну, а другому коробейнику, специализирующемуся на вывозе «ценного руна» даже не удалось выйти в путь. Во взаимодействии представителей других силовых структур оперативниками таможни был произведен досмотр жилого дома гражданина Н. Мирзаева, проживающего в приграничном регионе Ферганской области. В результате было обнаружено незаконное хранение 325 единиц шкур крупного рогатого скота, стоимостью более 22 млн. сумов. Предварительным следствием было установлено, что владельцем нелегального груза является гражданин Н. Хакимов. Арендовав дом Н.Мирзаева, как складское помещение, правонарушитель планировал вывезти ценный груз в соседнюю республику объездными путями.

В настоящее время по данным фактам правонарушений ведется следствие.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку