14 Октября 2012, 22:38 361 ... Общество
В Узбекистане проведут изучение сейсмостойкости архитектурных памятников
Ташкентский архитектурно-строительный институт совместно с Центром инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства Туринского политехнического университета в Ташкенте начал реализацию нового проекта по систематическому изучению сейсмостойкости архитектурных памятников Узбекистана. При этом используется современное оборудование, обеспечивающее высокую точность оценки. Данное оборудование получено по гранту Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Сейчас идут комплексные натурные исследования уникального архитектурного комплекса-некрополя Шахи-Зинда и соборной мечети Биби-Ханым в Самарканде, старейшего минарета и мечети Калян в Бухаре, медресе Кутлимурот инок и Джума-мечети в Хиве и других. Со временем все объекты культурного наследия республики пройдут детальное инженерное обследование. Выявив степень эффективности примененных мер, специалисты смогут в случае необходимости разработать и реализовать дополнительные, чтобы сохранить шедевры зодчества.

Исследования значительного числа памятников показали: ко времени перехода монументальной архитектуры на обожженный кирпич (IX-X века н.э.) зодчие были знакомы с разнообразием воздействия на них сейсмических толчков. Не вызывает сомнений их осведомленность в вопросах поведения объектов, возведенных на плотных или рыхлых грунтах, в случае землетрясений. Удачные решения для укрепления сейсмостойкости средневековых архитектурных сооружений выработаны в результате многолетних поисков не одного поколения мастеров. В частности, зодчие пришли к выводу о том, что только эластичные строительные материалы и конструкции являются действенными антисейсмическими факторами. Это и обусловило применение в качестве вяжущего строительного раствора в кладках из обожженного кирпича только лессовой глины и местного алебастра, известного в Средней Азии под названием ганж, или ганч. К примеру, ганч никогда в чистом виде не применялся - добавлялись древесная зола, верблюжья сюзма, растительное масло. Также удивительно искусно делали кладки из особых квадратных кирпичей. В первых рядах толщина раствора между ними в горизонтальном и вертикальном швах была больше самого кирпича - более 50 мм, и постепенно уменьшалась к верху до 8-10 мм. Это также породило особые конструкции фундаментов на глиняных подушках и, наконец, своеобразные камышовые пояса в цокольной части стен. Таким образом, основой сейсмостойкости памятников архитектуры стали однородность и эластичность материалов, а также совпадение центра тяжести и жесткости конструкций в одной точке.

Словом, у строителей уже тогда существовал свой взгляд на проблему и пути ее решения. Инженерная мысль на несколько столетий опередила свою эпоху. Большинство имеющихся в республике объектов архитектурного наследия пережило ряд сильных землетрясений и избежало разрушений.

Тем актуальнее для потомков задача по систематическому мониторингу состояния уникальных памятников, обеспечению их сохранности в первозданном облике. Ее решение невозможно без привлечения инновационных методов инженерной сейсмологии, которые основываются на использовании высокоэффективного оборудования и достижений современной механики, нелинейной динамики, гео- и сейсмодинамики, а также материаловедения.
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку