31 Августа 2012, 00:01 431 ... Общество
Сегодня в Узбекистане проводятся поминальные мероприятия по жертвам репрессий
Каждый год ранним утром 31 августа в День поминовения жертв репрессий в память о сынах Узбекистана проводятся поминальные мероприятия с приготовлением традиционного узбекского плова.

Одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю узбекского народа, стали годы сталинских репрессий, оставившие кровавый след в национальной истории. Этим трагическим событиям предшествовали не менее драматические годы — завоевание Туркестана Российской империей в XIX веке и подавление народных восстаний, разгром Туркестанской автономии и спровоцированное советской властью «басмаческое движение», кампания «коллективизации» и «раскулачивания», репрессии 30-х годов. Ну а «венцом» советской национальной политики в Узбекистане стало, так называемое, «хлопковое дело». 

В колониальный от России период и во времена «Красного террора» тысячи сыновей нашего народа, мечтавшие о свободе и независимости своей страны, стали невинными жертвами репрессий. 

В результате проделанной за годы независимости огромнейшей работы по восстановлению исторической правды и справедливости были выявлены факты того, что в данный период репрессиям подверглись не только видные государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и просвещения, но и тысячи простых тружеников. 

Чтобы представить масштабы этой трагедии, достаточно вспомнить, что в 1937-1953 годах по Узбекистану было репрессировано почти 100 тысяч человек, 13 тысяч из которых расстреляно. Среди репрессированных были представители всех национальностей и народностей, проживающих в нашей стране. 

Обращение к памяти на переломном этапе развития общества приняло особую актуальность. В новейшей истории Узбекистана в условиях возрождения духовности общества, роста его национального самосознания историческая память, восстановление объективной и правдивой истории народа, родного края, территории государства имеют огромное значение. 

Нет будущего без исторической памяти, а память о погибших священна. Почитание памяти жертв репрессий, мечтавших о светлых днях, не пожалевших своей жизни во имя благородных целей, является священным долгом нынешних и будущих поколений. 

Именно поэтому, в целях увековечивания священной памяти соотечественников, призывавших нацию к свободе, проявивших героизм в борьбе за свободу и независимость Родины, репрессированных в период колониального режима, в 2000 году по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова в Ташкенте на берегу канала Бозсу был воздвигнут мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси». Место возведения комплекса выбрано не случайно - начиная с 20-х годов XX века до начала Второй мировой войны оно служило карательным органам советской власти местом казни. Территория мемориального комплекса объединяет три места, где захоронены жертвы репрессий, расстрелянные в Ташкенте. Здесь были расстреляны представители узбекской интеллигенции того времени - поэты, ученые литераторы, актеры, инженеры. Среди них такие выдающиеся личности, как Абдулла Кадыри, Фитрат, Чулпан и другие сыны узбекского народа. 

В центре комплекса находится ротонда высотой 27 метров - гофрированный бирюзовый купол со шпилем поддерживают 8 колонн, облицованных светлым газганским мрамором. Внутренняя часть купола украшена резьбой по ганчу и надписью «Память о тех, кто погиб за свободу Отечества, будет жить вечно». В центре ротонды находится резная надгробная плита, покрытая национальным геометрическим узором. Это священное место символично считается местом погребения сотен наших соотечественников, прах которых остался в далёких краях, таких, как Мунаввар-кори Абдурашидханов, Усман Насыр, Убайдулла Ходжаев, Сайд Ахрори, Боту, Ибрат, Элбек и других. 

На основании Указа Президента Республики Узбекистан «Об установлении дня поминовения жертв репрессий», 31 августа 2002 года на территории мемориального комплекса «Шахидлар хотираси» одним из первых на территории СНГ был открыт музей «Памяти жертв репрессий», являющийся составной частью данного комплекса. Если «мемориальным центром» являются символическая надгробная плита и арка, то музей – это духовный центр комплекса. 

Целью открытия музея является увековечение памяти жертв репрессий, проведение духовно-просветительских мероприятий, направленных на увековечение и поминание жертв репрессий и пропаганда патриотизма, проявленного в деяниях наших предков. 

С тех пор каждый год накануне празднования Дня Независимости Республики Узбекистан отмечается День поминовения жертв репрессий. Каждый год мероприятия, которые проводятся по этому случаю в мемориальном комплексе и музее, посещает глава нашего государства. 

Сегодня мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» стал местом паломничества как узбекистанцев, так и гостей столицы. Когда-то опасное и страшное место стало ныне священным. Сюда приезжает молодежь, чтобы обогатить свои познания в истории и почтить память жертв репрессий. 

В годы независимости появился новый обычай: молодожёны в день свадьбы приходят отдать дань погибшим, возлагая цветы к монументу Памяти жертв репрессий.
Материал подготовил:
ИА «Жахон»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку