Правительство Узбекистана утвердило постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышения профессионального уровня их работников». В рамках данного документа в стране будет создан Международный центр национального кулинарного искусства.
На Ассоциацию поваров Узбекистана возложены задачи в сотрудничестве с Всемирной ассоциацией сообщества шеф-поваров и другими организациями по продвижению национальной кухни Узбекистан за рубежом. Также, в рамках деятельности Международного центра национального кулинарного искусства, Ассоциация будет осуществлять повышение квалификации и переподготовку работников общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций. При этом дипломы и сертификаты Международного центра будут признаваться и за рубежом.
Заметно укрепится взаимодействие Ассоциации поваров Узбекистана с Центром среднего специального и профессионального образования по вопросам прохождения производственной практики на предприятиях общественного питания выпускниками профессиональных колледжей, а также сотрудничество с государственными и негосударственными организациями по их трудоустройству.
Как отмечается в постановлении правительства, «уникальность кулинарных традиций Узбекистана, глубокие исторические корни и разнообразие национальных блюд способствовали широкой популярности узбекской кухни за рубежом, которая давно служит символом восточного гостеприимства. За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа по сохранению кулинарного искусства как исторического наследия и культурного достояния, созданы необходимые организационно-правовые условия для развития сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций пищевой технологии.
Большое внимание было уделено подготовке высококвалифицированных поваров и специалистов сферы общественного питания. Все это способствовало повышению престижа национальной кухни, ее дальнейшей популяризации. Особая роль в популяризации и развитии национальной кухни принадлежит субъектам предпринимательства и негосударственным коммерческим организациям. В последнее время все больше отечественных специалистов сферы общественного питания становятся победителями и призерами международных кулинарных конкурсов» - говорится в документе.
Комментарии отсутствуют