9 Октября 2012, 15:14 465 ... Общество
Яккасарайский район столицы станет первым, где установят цветные мусорки
Недавно у нас в стране вступили в силу новые правила по сбору, хранению, утилизации и вывозу бытовых отходов. После того, как мы выкидываем бытовые отходы в контейнеры, и их забирают работники «Махсустранс», он начинает жить своей жизнью, вернее готовится к захоронению…

Все начинается с МСП – мусоросборных площадок с контейнерами для накапливания отходов емкостью 110 литров, куда жители многоквартирных домов обязаны их выносить. В столице насчитывается 573 таких площадок. Оттуда отходы, которые забирают специализированные автомашины, направляется на мусороперегрузочные станции (МПС). Там они разгружаются в специально отведенных для этого местах – бункерах. У нас в городе таких МПС три: в Хамзинском районе, Яккасарайском и Юнусабадском. Твердые бытовые отходы сортируются, спрессовываются в специализированных бочках грузоподъемностью 16-20 тонн, и на так называемых «бочковозах» вывозятся на городскую свалку «Ахангаран», примерно в 32 км от Ташкента. 

Площадь свалки сегодня составляет 59 гектаров, из которых полностью занято 58 га. Там происходит захоронение отходов: в заранее вырытых котлованах (их глубина может достигать 30, 40 или 50 м) отходы уплотняются специальной техникой и засыпаются грунтом. «Мы занимаемся вывозом исключительно твердых бытовых отходов, - рассказывает Сардор Мамадалиев, главный инженер ПУ «Махсустранс», - строительный и крупногабаритный мусор наши машины не забирают. Однако если это происходит, то по условиям заключения отдельного договора».

Место для мусора

Наши земельные ресурсы ограничены, мусорной свалке уже сейчас требуется дополнительная площадь. На данный момент из города ежедневно вывозится 2000 тонн мусорных отходов. Сжигать мусор, значит, как говорят сами экологи, создавать «свалку на небесах», загрязнять вредными веществами окружающую среду. Есть вариант перерабатывать мусор, как, например, это делают в Китае. Более 1/3 всего мусора собирается людьми и сдается в пункты переработки мусора, которых в Китае более 170 тысяч. Сбор мусора в этой стране – хорошо налаженный бизнес. Каждое утро, мусорщик выезжает и собирает картон, бутылки, пенопласт, после чего сразу отвозит на переработку и получает за это деньги. Практически у каждого мусоросборщика есть трехколесный велосипед.

Гори, гори ясно…

В столице находится одиннадцать АТП – автотранспортных предприятий, на счету которых от 30 до 35 специализированных машин, емкостью 10 и 20 куб.метров. Их число зависит от объема мусорных отходов, а также от населенности района. Спецмусоровозов, которые обслуживают Ташкент на период сентября насчитывается 321 единица, из которых каждый день в город выезжает 244 машины.

При хранении отходов на мусорных свалках образуется парниковый биогаз, в составе которого в среднем: метан – 50%, углекислый газ – 38%, азот – 10%, кислород – 0,1%, водород – 0,1%. В рамках специального проекта «Сбора свалочных газов на Ахангаранской свалке», стартовавшего в 2010 году этот газ сжигается. Как это происходит? На 33 гектарах свалки пробурены скважины, в которых установлены насосы, и выкаченный оттуда газ сжигается в специальных факельных (от слова факел) установках. 

Игра цвета

Теперь вернемся к вопросу о решении хокима города Ташкента «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению чистоты в городе Ташкенте». Если следовать новым правилам, юридические и физические лица должны складировать отходы в специальные пакеты по следующим видам:

  • Пакет для пластмассовых отходов (синего, голубого цвета) – в этот пакет собираются различные отходы изделий и посуда из пластмассы, в том числе консервные банки (не содержащие железа), баклажки и др.
  • Пакет для бумажных отходов (белого цвета) – в этот пакет собирают бумагу, картон и другие использованные изделия из бумаги, в том числе старые журналы и газеты.
  • Пакет для биоотходов (желтого) – в этот пакет собирают отходы продуктов питания, в том числе различная скорлупа, очистки овощей и фруктов.
  • Пакет для других отходов (черного цвета) – предназначен для отходов бытовой продукции, не относящейся к пластмассовым, бумажным отходам и биоотходам.
  • Кроме этого использованные ртутные лампы будут накапливаться в специальных контейнерах. 

Пакеты есть, контейнеры – будут

В пункте 3 «Правил по разделению сбору, накоплению и организованному вывозу бытовых отходов в городе Ташкенте» излагается и ряд требований, в соответствии с которыми мусоросборники обеспечиваются необходимым количеством контейнеров с учетом видов отходов. В зависимости от цвета контейнера в мусоросборниках в них надо выбрасывать мусор в пакетах такого же цвета. Т.е. в контейнеры белого цвета выбрасываются отходы в пакетах белого цвета, в контейнеры желтого цвета – желтые пакеты и т.д. 

С пакетами все предельно понятно – они уже поступили в продажу. Другое дело – цветные контейнеры. Сейчас их на мусоросборных площадках нет. Объясняется это тем, что их установка происходит последовательно, и началась она с Яккасарайского района. 

Собственники индивидуальных домов и проживающие в них граждане будут разделять ежедневные отходы на виды в соответствии с перечисленными правилами, и хранить их в своем дворе. По прибытии мусоровоза они будут сбрасывать отходы в него. Кстати, совсем недавно привычные нам мусоровозы несколько видоизменились – верх машин снабдили багажниками. В настоящее время по городу переоборудовано и производит уборку согласно маршрутным графикам 112 таких мусоровозов. 

На заметку

При планово-регулярном вывозе ТБО (твердых бытовых отходов) в городе Ташкенте их уборка организована следующим образом: с мусоросборных площадок и площадок модульного типа, обслуживающих многоквартирные жилые дома – каждый день, из частных домов – два раза в неделю.
Материал подготовил:
журнал «Тасвир», Автор: Анна Желиховская
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку