30 Марта 2014, 19:03 257 ... Общество
Возбуждено уголовное дело по факту утечки химикатов на «Аммофос-Максам»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 21 февраля нынешнего года в ОАО «Аммофос-Максам» в Алмалыке, в результате разрыва сварочного шва на складе серной кислоты произошла утечка более трех тысяч тонн химикатов. Об этом сообщает «Ташкентская правда». 

Из них 540 тонн через грунтовые воды попали в канал Таначи-Бука, впадающий в канал Гижген, находящийся в одном километре от предприятия. Благодаря слаженным действиям сотрудников управления по чрезвычайным ситуациям Ташкентской области, управления здравоохранения и центра санитарного эпидемиологического надзора удалось минимизировать последствия ЧП. Но на некоторых Интернет-сайтах, специализирующихся на "жареных" фактах, ситуацию с аварией раздули чуть ли до масштабов региональной экологической катастрофы, что совершенно не соответствует действительности.

Именно скоординированные действия всех служб, отвечающих за здоровье и безопасность людей, позволили избежать жертв и паники. При анализе состава воды в каналах выявлено резкое увеличение содержания в ней тяжелых металлов, после чего была своевременно проведена разъяснительная работа среди населения, изъяты и уничтожены 300 кг рыбы, выловленной в эти дни в каналах. Единственными "жертвами" внештатной ситуации стали четыре домашних животных, попивших из канала сразу после аварии.

Повторный анализ воды и почвы, проведенной специалистами 24 февраля, уже не выявил в них наличия вредных химических элементов. Все вроде бы ясно, но вопросы остались, и в первую очередь к руководству открытого акционерного общества, которое, кстати, уже оштрафовано Комитетом охраны природы Ташкентской области на 67 миллионов сумов. Все оборудование и технологические линии предприятий, подобных "Аммофос-Максаму", где в производстве используются опасные химические вещества, должны быть под двойным, а то и тройным контролем.

Сейчас по факту непринятия своевременных мер по локализации аварии прокуратурой Ташкентской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 208 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. В ходе следствия будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности всех виновных в ЧП должностных лиц. На чужих ошибках и просчетах учиться можно и нужно, чтобы не допустить подобных происшествий на других предприятиях страны.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку