7 Мая 2013, 07:07 161 ... Общество
За хокимами оставили право снижать брачный возраст
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внесены изменения в Семейный кодекс Узбекистана.

В частности, за хокимом района игорода сохранено право по просьбе лиц, вступающих в брак, в исключительных случаях снижать брачный возраст для юношей с 18 лет до 17 лет, а для девушек с 17 лет до 16 лет, но только по уважительным причинам, к которым теперь отнесены беременность, рождение ребенка и эмансипация (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным). 

Также право обратиться с заявлением о признании брака недействительным, если он заключен по принуждению, получили законные представители потерпевшего. Прежде брак, заключенный по принуждению, мог быть признан недействительным по заявлению самого потерпевшего или прокурора. Обращаем внимание на то, что обязательное медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак, при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, болезнь одной из сторон и других) проводится с их согласия. Об этом сообщает Norma.uz.

Изменения коснулись и вопросов устройства детей оставшихся без попечения родителей. Во-первых, это усыновление детей в особом порядке гражданского судопроизводства с участием органов опеки и попечительства. Ранее эта процедура входила в компетенцию хокима района или города.

Поправками уточнено, что не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление соответствует интересам детей.

Кодекс дополнен нормой, позволяющей усыновленным детям общаться с родителями умерших родителей (дедушкой или бабушкой). Также в интересах ребенка при усыновлении его одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка могут быть сохранены по просьбе матери, если усыновитель - мужчина, или по просьбе отца, если усыновитель - женщина.

Кроме того установлено, что на усыновление за рубежом ребенка, являющегося гражданином Узбекистана, необходимо предварительное согласие Министерства народного образования Республики Узбекистан.

Во-вторых, теперь с каждого из родителей ребенка, у которых он был отобран за ненадлежащее воспитание или угрозу его жизни и помещен в детское учреждение, в обязательном порядке будут взыскиваться алименты, аккумулируемые до его совершеннолетия на специальном банковском счете. Ранее суд при вынесении решения об отобрании у родителей несовершеннолетнего ребенка и размещении его в детское воспитательное учреждение мог взыскивать с каждого из родителей алименты. Однако это условие не было обязательным, а средства взыскивались в пользу этих учреждений.

Закон вступил в силу 1 мая 2013 года.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку