16 Февраля 2017, 12:04 25860 ... Общество
Зачем чиновники опять издеваются над пенсионерами?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекские чиновники устроили очередную головомойку пенсионерам. Теперь умудренных сединами бабушек и дедушек, которым было удобно получать свою пенсию частично или полностью на пластиковые карточки, зачем-то снова попросили пройти через некоторые процедуры.

Постановление Президента Узбекистана от 2 февраля, которым предусмотрена выплата пенсий в наличной форме в полном объеме, стало долгожданным для многих пенсионеров страны. При этом отметим, что такого решения главы государства ждали люди старшего поколения, живущие в регионах республики. Это там им 100% пенсии зачисляли на пластиковые карточки и под всякими предлогами «зажимали» наличку.

Основная же часть столичных пенсионеров в течение предыдущих лет добровольно обращалась с заявлениями в отделения внебюджетного пенсионного фонда о перечислении части пенсии на пластиковую карту. Претензий ни у кого не возникало. Пенсионеры Ташкента убедились в преимуществах карт: деньги поступают быстрее, коммунальные и другие услуги можно оплачивать удаленно, доступны покупки продовольственных и других товаров в близлежащих супер- и мини-маркетах.

Столичные старожилы, после выхода постановления Президента Узбекистана потянулись в банки, чтобы внести ясность. А там их опять гонят в отделения внебюджетного пенсионного фонда по месту жительства. Оказывается, снова нужно писать заявление, где пенсионеру следует указать, в какой форме он хочет получать зарплату – полностью наличными, полностью на карту, часть наличными и часть на карту.

В пресс-службе Центробанка корреспонденту АН Podrobno.uz напомнили, что по законодательству зачисление средств на пластиковые карты осуществляется добровольно на основании письменных заявлений граждан в отделение внебюджетного пенсионного фонда о перечислении части пенсии на карту.


Но разве Президент Шавкат Мирзиёев отменял в своем постановлении этот пункт закона? Не отменял. Это отделения пенсионного фонда перестраховались, а заодно и переусердствовали. Им то что, чиновники сидят в уютных кабинетах, а вот сгорбившийся от старости аксакал или старушка с клюшкой должны опять идти и писать заявления.

 
Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.
Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку