20 Октября 2015, 09:14 1867 ... Общество
Закир Авезов: если у тебя есть собственный стиль, ты всегда будешь на виду

Закир Авезов знаком, наверное, всем представителям ташкентского бомонда и бизнес-элиты. Он - стильный тусовщик, не пропускающий ни одного интересного светского события. Он закончил институт иностранных языков и великолепно говорит по-немецки и, в тоже время, неплохо знаком с производством микроэлектронных устройств, так как второе высшее образование, которое значится в его резюме - инженер по производству микроэлектроники. В числе увлечений Закира - спорт, когда-то он профессионально занимался боксом и каратэ. А сегодня этот человек успешный бизнесмен - президент украинско-германской компании ZАРМЕТ.

У вас необычная внешность, которая не вяжется с именем. Кто вы по национальности?

Я предвидел этот вопрос.При встрече люди, которые готовы увидеть коренного узбека, а видят европейца.

Моя мама - литовка,  папа - узбек.

Вы себя больше ощущаете восточным человеком или все-таки у вас европейская ментальность?

Где бы я ни был: в Узбекистане или за рубежом -я чувствую себя очень комфортно и уютно как дома. Мне не чуждо восточное радушие и европейская прямолинейность, даже жесткость.

В чем же проявляется эта жесткость?

И в бизнесе, где она необходима, и в отношениях с людьми. Я решительно отсеиваю из круга своего общения неискренних людей, и рядом остаются только настоящие друзья. Их у меня на самом деле очень мало, в то время как приятелей более чем достаточно. Но в этих друзьях я уверен, как в себе.

Какие качества вы цените в людях, прежде всего?

Прямоту, порядочность, стойкость. Мужчина должен оставаться мужчиной при любых обстоятельствах. И очень не люблю двуличных!

Какие бы свои недостатки вы назвали в первую очередь?

Вспыльчивость. Я иногда могу необдуманно обидеть человека, но очень быстро отхожу. И мне не стыдно попросить прощения, если я в данной ситуации был не прав.

А есть у вас какой-нибудь девиз, которого бы вы придерживались по жизни?

«Никому не доверяй, ничего не бойся», - это было для меня актуально в бурные 90-е, когда я начинал свое становление. Кто сильней, тому теплей, - тогда еще вот так говорили. Но сейчас эта позиция отошла в прошлое. С годами человек становится мудрее, спокойнее. Я никогда не ввязываюсь в интриги. Обхожу, отодвигаю их от себя, чтобы не погрязнуть в них.

Чем вы больше всего любите заниматься?

В свое время, я очень охотно занимался развитием ресторанного бизнеса и шоу-бизнеса. И основное свободное время отдаю спорту, книгам, активному отдыху.

Насколько серьезно ваше увлечение спортом?

В свое время я очень серьезно занимался боксом, восточными единоборствами. В 1994 году участвовал в чемпионате мира по каратэ. Сейчас отошел от активного спорта, но каждый день провожу как минимум час в спортзале, чтобы быть всегда в отличной форме. Я считаю, что именно спорт заложил основы моего характера.

Как вы начинали карьеру в шоу-бизнесе?

В 91-97 годах ресторанный и шоу-бизнес в нашей стране делал первые шаги в условиях рынка, и было очень интересно участвовать в процессе его развития. Я брал рестораны, клубы в аренду и раскручивал их. Ведь что притягивает посетителей? Это качественное обслуживание, какая-то изюминка заведения, новые программы. Мне доставляло огромное удовольствие этим заниматься, создавать новые творческие идеи и видеть, как они воплощаются в жизнь. Первый «мой» ресторан в Ташкенте - это «Леон», сейчас он уже не существует. Потом я занимался ресторанами «Согдиана», «Траст», «Jamayka». Раскруткой клубов «Royal», «GRAND». Привозил туда первых российских звезд, с 1998 года начал устраивать регулярные показы-распродажи коллекций одежды совместно с Театром Мод. Первое в Узбекистане модельное агентство «Фигаро» зарождалось и развивалось на моих глазах, и я считаю его самым профессиональным и успешным на сегодняшний день. Устраивал и проводил с друзьями VIP-тусовки. Сейчас участие в VIP-вечеринках принимаю уже только как гость. Но мне до сих пор очень интересна эта сфера. Бывая за границей, я обязательно посещаю клубы и рестораны, т.к. мне интересно получать что-то новое в этой сфере.

Как же так вдруг вы перешли от шоу- бизнеса к металлопрокату?

Если ты неплохо освоился в каком-то бизнесе, то можно довольно легко расширить область своей деятельности. В свое время много моих друзей разъехалось по бывшему Союзу, и многие из них стали очень серьезными бизнесменами, у которых есть чему учиться. И я старательно учился. Так получилось, что я стал заниматься маркетингом и продажей российского металлопроката вместе  вместе с людьми из команды А.Собчака. Потом появились украинские контакты, возникла компания от одного российского холдинга, которую мне доверили возглавлять. Несколько лет я совмещал оба направления своей деятельности, но в 2001 окончательно переключился на металлопрокат. Этот бизнес стал занимать много времени, а чтобы добиться успеха, отдаваться своему делу нужно полностью. Теперь наша компания занимается экспортом-импортом любой интересующей покупателей продукции.

Трудно было осваивать новые горизонты?

Это на самом деле не так уж сложно. Просто нужно знать то, чем занимаешься, досконально изучать предмет и пользоваться любой возможностью повысить свою квалификацию.

Для этого я проходил в Москве и Киеве курсы менеджмента, маркетинга, экономики, бухучета.

И до сих пор использую любую возможность, пополнить багаж знаний. При поверхностном подходе к делу и результаты тоже будут поверхностные. Но я до сих пор работаю под чутким руководством своих друзей, и это помогает мне избегать больших ошибок.

Занимаясь бизнесом в основном на Украине и в Германии, вы живете в Узбекистане. Это не мешает работе?

Этот момент создает почву для вопроса - а почему вы здесь, а не на Украине или в Германии. Я считаю, что не важно, где находится твой офис. Важно, как поставлена твоя работа, насколько гарантированна она для твоих партнеров. Раньше я редко выезжал за пределы Узбекистана, а теперь примерно треть своего времени я провожу в поездках.

Как воспринимают Узбекистан в других странах?

Внедрение Узбекистана в мировое сообщество, причем не только в экономике, но и культурном аспекте, меня очень радует. Среди наших земляков очень много разносторонне развитых и интересных людей. В такие моменты я испытываю гордость за свой край. Я очень люблю Ташкент и считаю наш город самым красивым, а Узбекистан - цветущим и гостеприимным краем.

У меня не раз была возможность уехать отсюда и прекрасно устроиться где-нибудь за рубежом, но я понимаю, что больше нигде не найду такой РОДИНЫ.

Вы - серьезный бизнесмен, зачем вам нужны все эти светские тусовки, на которых вы частый гость?

Я отношусь с большим уважениям к людям, которые не стоят на месте, а как-то стараются развить нашу культуру, досуг. Я ушел из шоу- бизнеса, но остался публичным человеком. Мне интересно видеть, как развивается эта сфера, что происходит в ней нового. Так что я могу приехать в другую страну и с полной ответственностью похвалиться, что у нас, в Узбекистане, рауты, презентации и вечеринки так же проводят на высоком уровне. Эта постоянная смена обстановки, ежедневное насыщенное общение превратилось в образ жизни, который мне нравится. И я очень благодарен друзьям, которые приглашают меня на эти мероприятия, за их внимание, которое я очень высоко ценю.

Много ли внимания вы уделяете поддержанию своего безукоризненного стиля, имиджа?

Я все время на виду, поэтому стараюсь тщательно следить за тем, как выгляжу. Я не слежу за модой она постоянно меняется. Неизменным остается только стиль. Если у тебя есть собственный стиль, ты всегда будешь на виду. Трудно сформулировать концепцию, по которой я подбираю себе одежду. Когда я захожу в магазин, нужная вещь просто бросается в глаза. Люблю строгие костюмы и галстуки, но так же люблю свободный, яркий стиль.

Как проходит ваш обычный день?

Обычно встаю рано - в 8 утра, потому что к 10 должен быть в офисе, просмотреть текущую информацию, узнать новости. Обед, который делю с друзьями по бизнесу. Ближе к вечеру снова заезжаю в офис освежить поступающие данные, т.к. большая разница во времени с партнерами на Украине и в Германии. Затем по расписанию обязательно следует тренажерный зал, а вечером обычно мы встречаемся с друзьями где-нибудь в уютном кафе или баре. Во время этих встреч, бывает, и всплывают свежие идеи, на основе которых может завязаться какой-нибудь бизнес. Поэтому я согласен с поговоркой «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - с хорошими друзьями ты всегда сможешь и заработать.

Неужели в выходные - тоже работа?

В воскресенье я откладываю все свои дела, отключаю телефоны и еду к родителям, где могу позволить себе отрешиться от всех забот. Раньше я мало времени проводил дома, все праздники прохо/щли на работе. Сейчас я стал ценить время, проведенное с родителями, которых очень сильно уважаю и люблю. Стараюсь уделять им больше внимания и тепла. С удовольствием читаю книги. Необходимо поддерживать этот баланс между активным отдыхом  и вот таким спокойным, потому что от чего-то одного можно быстро устать. 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку