21 Августа 2013, 11:40 408 ... Общество
Завершилась уникальная экспедиция «К тайнам и легендам высокогорья 2013»
В Узбекистане завершилась эколого-туристическая экспедиция «К тайнам и легендам высокогорья 2013», прошедшая по маршруту: Чимган – плато Пулатхан – г. Янгиабад. 

Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана и ННО «Родничок», объединили ресурсы для поддержания развития туризма в Ташкентской области, приобщения детей и подростков из малообеспеченных семей к изучению истории и природы Узбекистана. Партнеры провели для детей конкурс «Мой край родной», организовали практический семинар для общественных инструкторов и волонтеров проекта, эколого-туристический лагерь «Эколандия» для победителей конкурса. 

Логическим завершением конкурса и сборов в лагере «Эколандия» стала экспедиция, в которой приняли участие инструктора, ученые (ихтиолог, герпетолог, орнитолог) и наиболее подготовленные к многодневным походам подростки, – из Ангрена, Газалкента, Дукента, Самарканда, Ташкента, Чирчика и Янгиабада. Для детей, которые не смогли принять участие в экспедиции, будут организованы походы-экскурсии по историко-этнографическим и эколого-туристическим объектам Ташкентской области. Дети – победители конкурса, сборов «Эколандия» и участники экспедиции – будут награждены подарками и дипломами. Подобные конкурсы, семинары, спортивные сборы, экспедиции и экскурсии с участием специалистов и детей Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана и ННО «Родничок» стали проводить ежегодно.

Едва сойдя с маршрута, участники экспедиции делятся впечатлениями.

Леонид Козловский, председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана, руководитель экспедиции:

- Для меня организация и проведение подобных мероприятий – способ жизни. Я с детства любил горы, в Чирчике были лучшие спортивные секции. Известные чирчикские скалолазы и альпинисты были для меня как небожители. Я хотел стать такими, как они, и однажды стал. Я люблю работать с детьми, первые спортивные соревнования для детей организовал в 23 года. Что касается экспедиции, мы полностью достигли своих целей. Мы обследовали регион с точки зрения развития экологического туризма. Привлекли к участию детей из нескольких городов Ташкентской области, что в будущем повлияет на выбор их профессии в пользу экотуризма. Наши инструктора в ходе экспедиции набирают опыт. Вся эта работа направлена на то, чтобы из этих походов сделать турпродукт: мы как ННО не можем все время жить за счет грантов и спонсоров, пора самим зарабатывать деньги. Другая очень важная цель – добиться возвращения национальным паркам «буферной зоны», которая служит для защиты окружающей среды. Стада не должны выпасаться ближе, чем 15 километров от границы заповедника – эта полоса и является «буферной зоной», но в ходе экспедиции мы зафиксировали факты нарушения вплоть до того, что кошары пастухов стоят на территории заповедника. «Буферная зона» может использоваться для экотуризма. Благодарю организаторов конкурса за поддержку нашего проекта!

Светлана Щур, руководитель Детско-юношеского горно-спортивного клуба «Пилигрим» при Ташкентской областной школе горных видов спорта и туризма, г. Янгиабад:

- Участие в подобных экспедициях для детей необходимо. Ребята познают мир, который до недавнего времени сводился для них лишь к виртуальному Интернет-пространству. Супер-гении в компьютерных играх, в реальной жизни они порой не знают элементарных вещей. Более всего мы благодарны биологам из Самарканда, которые дали детям знания о мире природы: как гнездятся птицы, как вести себя, чтобы увидеть животных в естественной среде, и многое другое. Мы с детьми, в свою очередь, рассказывали им, как траверсировать склон, как проводить спасработы и т.д., то есть мы учились друг у друга. Кроме того, многодневный поход – школа жизни для детей. Бывает, жалуется парень на маршруте: «Пить хочу». Я говорю: «Люди порой проходят и через большие испытания и не жалуются, будь выдержанным!». Приучаю детей в горах насколько возможно уменьшать воздействие на природу: мы здесь в гостях, каждый наш шаг – это вторжение в макромир.

Мария Грицына, научный сотрудник, зоолог научно-исследовательской группы «Туран», г. Самарканд:

- В этой экспедиции мы показывали детям элементы биоразнообразия. Экспедиция послужит основой для будущих туристических маршрутов, сфокусированных на биоразнообразии. Дети были очень заинтересованы, засыпали тысячами вопросов о растениях, животных, птицах, природных явлениях, особенно на плато Пулатхан. Мы медленно и внимательно наблюдали за поведением реликтовых сусликов, а также занесенных в Красную книгу сурков Мензбера. Видели горного сибирского козла, хищных птиц, таких как белоголовый сип, бородач, черный гриф (тоже занесены в Красную книгу). Участие в экспедиции специалистов было очень полезно. Дети постоянно задают вопросы, на которые спортивные руководители ответить не могут. Экспедиция научила детей бережному отношению к природе.

Шерзод Рустамов, 14 лет, 8-й класс школы N33, г. Ангрен:

- Для меня эта экспедиция была нетрудной прогулкой по красивейшим местам: грандиозное плато Пулатхан, гребни горных хребтов, бурные реки, березовые рощи. Я познакомился со многими интересными людьми: мастерами по скалолазанию, спортивному ориентированию, учеными. Увидел разных животных и растения. Горный туризм дает мне уверенность в себе, вырабатывает силу воли. В горах я отдыхаю от мира машин, дышу чистым воздухом. Моя мама довольна, что я занимаюсь горным туризмом, она и сама когда-то ездила на турслеты. Младший братишка хочет быть, как я. Говорю ему: «Рано еще, подрасти до 12 лет!».

Акмаль Жуманиязов, 16 лет, чемпион Узбекистана по скалолазанию среди юношей, студент академического лицея, г. Чирчик:

- Для меня эта экспедиция – прежде всего экзамен на выносливость. Я впервые принимаю участие в многодневном походе, никогда столько не ходил по горам, максимум – до скал. Больше всего мне понравилось взойти на плато Пулатхан, спуститься в пещеру под руководством инструкторов. Мы увидели много интересного. Биологи рассказали, какие животные и птицы обитают, какие растения произрастают в горах. Я видел окаменелости, много фотографировал.

Владимир Балыбердин, директор Ташкентского городского отделения Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана:

- Для нас самих, организаторов, в экспедиции было много волнующих моментов. Например, когда на плато Пулатхан мы спустились в пещеру, то обнаружили в ней элементы оборудования, маркированного Новосибирской спелеологической экспедицией, которая побывала здесь много лет назад. То есть пещера, словно музей спелеологии, хранит следы пребывания ученых прошлого времени. Побывали в заповеднике (разумеется, с разрешения соответствующих инстанций), а там – девственная природа, места, потрясающие воображение! Конечно, не все желающие могут пойти в подобную экспедицию – мы провели тщательный отбор кандидатур из числа детей с учетом продолжительных нагрузок и имеющихся навыков. Собранные в ходе экспедиции материалы послужат как науке, так и развитию экологического туризма в Ташкентской области.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку