26 Ноября 2011, 18:14 786 ... Общество
Министерство внутренних дел Узбекистана опровергло информацию о пытках и насилии над заключенными
По информации пресс-службы Министерства внутренних дел Узбекистана, 20 ноября 2011 года в различных электронных СМИ, основываясь на информацию так называемого пресс-центра «Правозащитного альянса Узбекистана», была распространена статья «Начальник ГУИН Узбекистана Шодиев публично признал факты насилия заключенной Мухаё Адиловой». Авторы данной статьи утверждали о имевшемся случае «изнасилования и пыток в отношении осужденной Адиловой Мухаё Рахимовны…»

По данным министерства Адилова Мухаё Рахимовна-28 августа 1971 г.р., по национальности узбечка, гражданка Республики Узбекистан была осуждена 23 июня 2006 года городским судом Коканда по ст. 164 ч. 4 «а» (Разбой) и ст. 57 «Назначение более мягкого наказания» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан со сроком 3 года 11 месяцев 13 дней лишения свободы.

Осужденная М.Адилова освобождена 21 мая 2008 года из мест лишения свободы по определению Мирабадского районного суда Ташкента от 20 мая 2008 года (применение гуманного акта заменено наказание более мягким, т.е. не отбытая часть наказания 1 год 6 месяцев 26 дней заменена на исправительные работы).

При поступлении в учреждение исполнения наказания УЯ-64/1 (поселок Зангиата Ташкентской области) осужденная М.Адилова прошла полное медицинское обследование, в ходе которого факт ее беременности не подтвердился. В течение отбывания срока наказания в отношении осужденной М.Адиловой действий, направленных на ущемление ее законных прав, применение пыток или других противоправных действий не допускались. Осужденная также с жалобами на состояние здоровья не обращалась и ей никакие лечебные процедуры не назначались, а также никакие денежных средства для якобы «прерывания беременности и лечения 200 тысяч сумов» не выделялись.

Относительно информации о том, что М.Адилова была подвергнута «пыткам, изнасилована в тюрьме Рузматовым Шукуром, бывшим сотрудником МВД Республики Узбекистан» сообщаем, что в январе 2006 года, в момент поступления осужденной в учреждение исполнения наказания, Рузматов Шукурулло Кодирович в органах внутренних дел не работал и доступа в пенитенциарные учреждения не имел и соответственно, выше упомянутые деяние совершить не мог.

Авторы статьи, также сообщили, что «на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан на прошлой недели после вопросов, начальник ГУИН Узбекистана публично признал факт изнасилования и пыток в отношении заключенной Мухаё Адиловой». Не вдаваясь детальным разъяснениям повесток дня заседаний парламента республики, категорично сообщаем, что упомянутый представитель МВД Республики Узбекистан не участвовал в подобном заседании и не сделал никаких заявлений в отношении осужденной М.Адиловой.

Уместно также упомянуть, что в ноябре 2007 года мать осужденной Адыловой Мухаё (Адылова Рахбархон) и сестра (Адылова Иродахон) были осуждены за совершение преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Узбекистан ст. 165 ч.3 «а» «Вымогательства», ст. 139 ч. 3 «а,г» «Клевета», ст. 237 ч. 2 «а,б» «Ложный донос», ст. 238 ч. 1,2 «Лжесвидетельство». После отбывания наказания в УЯ 64/1 они в 2010 г. были освобождены из мест лишения свободы.

Исходя из вышеупомянутого, Министерство внутренних дел Узбекистана решительно опровергает все утверждения, приводимые авторами статьи о пытках или других противоправных действий в отношении вышеуказанной осужденной и заявляет, что содержание данной статьи от начала до конца является гнусной ложью и выдумкой авторов статьи, преследующих своей целью дискредитировать сотрудников правоохранительных органов страны.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку