23 Мая 2011, 00:00 384 ... Туризм
Международный день музеев, широко отмечавшийся на прошлой неделе во всем мире, в том числе и в Узбекистане, в очередной раз напомнил о возможностях музейного туризма.

Хорошо известно, что в нашей стране основные потоки иностранных туристов притягивают к себе «музеи под открытым небом», расположенные в главных турцентрах Узбекистана, где сосредоточены уникальные исторические памятники и архитектурные шедевры.

Зачастую традиционные музейные экспозиции проигрывают своим собратьям в борьбе за зарубежных экскурсантов, довольствуясь своей важной ролью в большой культурно-просветительской работе на рынке внутреннего туризма.

Музею прикладного искусства Узбекистана, действующему в Ташкенте уже почти 85 лет, удалось совместить в себе возможности архитектурного памятника конца XIX века и сокровищницы народного прикладного искусства.

- В экспозиции, расположенной в 13 залах музея и состоящей из 20 тематических коллекций, представлены все виды прикладного искусства, причем, самые лучшие образцы, демонстрирующие всю красоту и многообразие прикладного искусства нашей страны, а немало прекрасных работ хранится и у нас в фондах, - рассказала нашему корреспонденту директор Музея прикладного искусства Узбекистана, кандидат искусствоведения Наргиза Талипова.


По ее словам, фонды музея насчитывают свыше 7 тысяч предметов, основная часть которых изготовлена в XX в., однако имеются предметы, датируемые более ранними периодами. В основном, это работы народных, чаще всего потомственных мастеров, следующих традициям нескольких поколений профессиональных ремесленников, создающих оригинальные произведения прикладного искусства.

- Многие из них не только строго придерживаются эстетических канонов региональных художественных школ и давних традиций, но и вносят в произведения свое видение, стремясь модернизировать классические традиции, что и привлекает большое количество туристов и экскурсантов, как отечественных, так и зарубежных, - подчеркнула директор музея.  

По данным Наргизы Талиповой, с наступлением весеннего и осеннего туристских сезонов, а также в период летних каникул, ежедневно музей посещают от 15 до 20 зарубежных туристских групп, а также существенно возрастает количество узбекистанских туристов и экскурсантов.

- В сезон мы практически работаем без выходных и перерывов на обед, а недавно даже обратились с просьбой в Министерство по делам культуры и спорта нашей страны, чтобы нам разрешили в летний период работать до 9 вечера, чтобы люди могли придти к нам с наступлением прохлады и насладиться красотой и богатством нашей экспозиции, - отметила главная хранительница музея.

Причем, по ее словам, увеличивается количество повторных посетителей, а экспозиции довольно часто обновляется в соответствии с пожеланиями туристов и экскурсантов.

- Сразу после землетрясения и цунами в Японии у нас побывала туристка из этой страны, которая в прошлом году познакомилась с нашей экспозицией, а во второй раз приехала именно для того, чтобы вновь увидеть сюзане из Нураты, покорившее ее воображение, - добавила Наргиза Талипова. 

Отметим, что в последние два года в двух новых залах музея открыты экспозиции - "Ковровое искусство Узбекистана" и "Истоки Музея прикладного искусства Узбекистана", где представлены  образцы национальных тканей, керамики, резьбы по дереву и графическими портретами известных народных мастеров. Среди них, работы ташкентских резчиков по ганчу Махмуда Усманова и Ташпулата Арсланкулова, а также произведения резчиков по дереву Кадыржана Хайдарова, Саидмахмуда Наркузиева из Коканда, Ата Палванова из Хивы и гончара Хамро Рахимовой из Бухарской области.

В музее ежегодно проводится День прикладного искусства, а также разнообразные мастер-классы для начинающих хунармандов-ремесленников. В настоящее время готовится путеводитель по музею на японском и французском языках, в связи с большим количеством туристов из этих стран. Кроме этого, в ближайшее время будет выпущена иллюстрированная книга "Сокровищница ремесел Узбекистана».

В заключение добавим, что коллекция музея одинаково интересна как для специалистов - этнографов, искусствоведов, историков, музейных работников, так и для зарубежных и отечественных туристов.

Судя по записям в объемистой книге отзывов, экспозиция музея вызывает восхищение у всех настоящих ценителей и поклонников народного искусства, интересующихся историей многовековой культуры Узбекистана.
Материал подготовил:
Сергей Данилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку