Загрузка
Загрузка
Туризм

Чуст – уникальный город Узбекистана

7657
Загрузка
1928 год. Город Таиф в Саудовской Аравии. Пожилой человек мечется в предсмертном бреду, вспоминая неумолкающий родник в махалле Камарсада в далеком Чусте, мечеть в окружении огромных чинар, родную чайхану. У его родных, бежавших от красного террора, просто разрывается сердце. Так он и скончался с тоской в глазах и его последними словами были: «Жонажон Чустим!» («Мой родной Чуст!»). 

А в то время в Чусте начиналась коллективизация, набирали силу репрессии. Это был известный религиозный деятель Абдурашид Махсум, сын Махмуда-казия. Через много лет о его последних днях поведал его сын Мажит-Махсум.

Мечеть была построена в 1886 году, неподалеку была чайхана, росли чинары. После революции ее снесли, осталась только часть террасы и минарет. Восстановили ее только два десятилетия назад, и сейчас здесь на общественных началах действует краеведческий музей. И каждый посетитель парка культуры и отдыха им. Мавлоно Лутфуллох просто не может здесь не побывать. Перед входом стоят бюсты первого народного поэта Узбекистана Суфизода, расстрелянного в 1938-м, и известного поэта и литератора Чустий. В музее хранится множество материалов об их жизни и деятельности, а также о тех, кто оставил след в истории древнего и вечно молодого города. 

Со старых фотографий на нас смотрят и первый доктор Зуев, первый фельдшер Филин, военачальники - маршал Гареев и генерал-лейтенант Файзулло Нарходжаев, первый директор парка, разбитого здесь в 1932 году, Азим-комхоз Зарипов. Есть и участники войны, ветераны труда, руководители района. Так, гвардии старший лейтенант Михаил Фаязов в ходе боев на реке Одер форсировал реку и захватил плацдарм. За это офицер удостоился звания Героя Советского Союза. После войны он работал на многих должностях и внес огромный вклад в развитие района, в том числе и парка, которым сейчас руководит его сын - Агзам Фаязов.

Здесь отражена славная история Чуста, насчитывающая несколько тысяч лет. Ведь этот город был центром земледельческой культуры, тут есть предметы быта, старинная посуда и утварь, оружие: сабли, древнее фитильное ружье уживаются со штыком от винтовки Мосина. Особое внимание уделено и национальным ремеслам, мастерам по изготовлению чустских ножей и тюбетеек. Гости с удовольствием фотографируются с макетом чустского ножа в рост человека.

- В нашем музее часто проводятся экскурсии и мероприятия, от посетителей отбоя нет, - говорит известный краевед, автор книги об истории парка Рашидхон Кодирхонов. - Часто бывают иностранные туристы. В экспозиции мы постарались создать тематическое разнообразие, прояснить судьбу тех или иных людей, собираем экспонаты. Некоторые хоть и не имеют отношения к нашей истории, но напоминают нам о важных для кого-то событиях. Например, некий Нематжон из Камарсада сдал хум (кувшин) XVI века, кто-то много лет назад съездил на Черное море и привез редкой красоты раковину, и учителя приводят детей полюбоваться на нее.

Покинув музей, попадаешь в символический мавзолей Мавлоно Лутфуллох, рядом с ним на стенде можно проследить, как за несколько веков сменялись поколения и ветви его генеалогического древа. Среди его потомков есть и наши современники. Например, недавно скончавшаяся Нозимахон-опа Хужаева - дочь поэта Чустий - много лет работала в хокимияте.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+