28 Июня 2013, 07:41 688 ... Туризм
Летние дворцы Эмира Алимхана
Те, кто приезжают на экскурсию в Санкт-Петербург, знакомятся с удивительным сооружением на Петроградской стороне, которое вписалось в архитектурный ансамбль города своим восточным колоритом. Это мечеть, построенная Эмиром Бухарским для мусульманской общины города. Здания, возведенные последним Эмиром Бухары Саидом Алимханом, можно встретить во многих странах и городах. Такой исторический объект есть и в Кашкадарье. 

Эмир Алимхан до своего правления в Бухаре был беком Карши (Кашкадарьинская область Узбекистана). Получивший хорошее воспитание и образование, он, говоря сегодняшним языком, увлекался ландшафтным дизайном. Именно в Карши (раньше называли этот город как Насаф, Нахшаб) он создал три летних сада. Первый появился в махалле Курганча, второй был разбит на территории нынешнего госуниверситета и третий – на берегу реки Кашкадарьи. 

Возможно, желание украсить своё бекство садами нашло бы конкретное воплощение и далее, но в 1911 году, после смерти отца Абдуллахадхана, Алимхан становится Эмиром Бухары. Летняя резиденция в 4 км от Бухары – первый крупный проект начинающего правителя. В строительстве наряду с бухарскими мастерами участвовали и умельцы резьбы по дереву, ганчу из Шахрисабза, Китаба и Карши. 

Четыре года шло основное строительство дворца и, когда он был готов, в числе гостей была делегация из Карши в лице крупных баев-торговцев. 

В летней резиденции Эмира Ситораи Мохи Хоса в настоящее время располагается музей декоративно-прикладного искусства. Планировка его напоминает букву «П», при строительстве соблюдены все восточные традиции в расположении комнат и залов - гостиная, высокие трассы на северной стороне. Летняя резиденция, которая была создана по инициативе Эмира Алимхана, - это чудо архитектурных памятников ХХ века. 

Среди залов пышностью убранства отличался тронный зал – белая комната, отделанная красивейшими узорами из ганча. А также в музее можно увидеть экспозиции о жизни последних эмиров, этнографии народов Бухары и другое. 

Кстати, есть версия, что подобную летнюю резиденцию Алимхан хотел построить на реке Кашкадарья, где в большом саду были собраны и высажены редкие деревья и завезены всевозможные птицы. Помешала воплотить этот проект только смерть отца и переезд эмира. Однако поселившись в Бухаре, эмир Алимхан отдал приказ расширить летний сад в махалле Курганча, построить мечеть и гостиную. Все это было сделано. События 1918 года внесли свои коррективы в ход истории Узбекистана. За это время внешний вид сада и дачи в махалле Курганча заметно изменились. В годы второй мировой войны здесь был открыт госпиталь. Но в наши дни дача осталась одной из достопримечательностей города Карши. А желающие ознакомиться с историей Узбекистана и сейчас активно посещают этот рукотворный памятник старины.

Материал подготовил:
Мохира Саидметова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку