11 Июня 2013, 11:13 644 ... Туризм
Хива... единственная в своей неповторимости
Город-музей – это о Хиве. И действительно, в других исторических городах, например, Самарканде, мы переходим от одного музея, расположенного на фоне вполне современного города, к другому. И как не прискорбно, логическая связь между ними утрачена. Иное дело Хива. Она менее чем Самарканд и Бухара испытала на себе воздействие современного человека, который, преследуя вроде бы благую цель, реставрирует, придает презентабельность и невольно «сдувает» с памятника пыль времен. 

Хива выгодно отличается от них тем, что не вырвана из контекста древности. Прежде всего это касается «города в городе» – Ичан-калы. Сразу, как только приближаешься к крепостной стене, по основанию внешней стороны которой находятся древние захоронения – своеобразные обереги от завоевателей в расчете на то, что и у них есть трепетное отношение к тому, что осквернять ни по людскому, ни по божескому суду нельзя никому ни при каких обстоятельствах. Заходишь в одни из четырех традиционно расположенных по сторонам света ворот, и тебя обволакивает неповторимая аура города, практически сохранившего свою первозданность. 

Мгновенно ощущаешь полное погружение в древность за счет того, что многочисленные минареты, мечети, медресе – часть единого ансамбля вкупе с узкими улочками, переходами, тупиками, мощенными отшлифованным временем и всеми ступавшими на них. Не сразу понимаешь, что бытовое, что музейное, что древнее, более современное не выпадает из общей картины, гармонично сосуществуют жилые дома, мастерские, магазинчики, стилизованные под старину или наоборот под современность рестораны с собственно тем, что мы привыкли называть памятниками, которые иногда, как, например, Жума мечеть, являются действующими. Воспринимается все как единое целое, так что наслоение будущих времен мягко вписывается в общую картину и очень выгодно оттеняет почтенную старину. 

Удивительна история Хивы, ведущая отсчет нескольким тысячелетиям. Она видела 34 правителя, каждый из которых оставил свой след в ее летописании. Кто-то был мудрым, кто-то жестоким, кто-то храбрым завоевателем, кто-то просветителем. А один остался в памяти народа как правитель всего на полдня. Не справился с радостью от известия о своем высоком назначении и умер от разрыва сердца, едва успев получить благую весть. Самым прогрессивным прослыл Ислом Хожа. И в начале ХХ века он открыл школу для туземцев, построил больницу и почтамт, которые за исключением школы существуют и поныне. 

Почти каждый памятник имеет не только собственно историю, но и поэтическую, романтическую или мифологическую легенду. Например, история Кальта Минора, красота которого по замыслу автора должна была сочетаться с величественными размерами – более ста метров в высоту. Но нашлись «доброжелатели», внушившие бухарскому эмиру мысль о том, что это посягательство на его величие. И запрет на строительство не заставил себя ждать. За ослушание Ислом Хожа был убит – и это проза жизни, а по легенде строители подавали кирпичи, на каждом из которых писали предостережение: Тебя хотят убить! Но строительство продолжалось, и тогда, чтобы спасти правителя, птицы подхватили его под руки и унесли на небеса. А башня осталась недостроенной. 

И таких легенд и правдивых историй множество. Отдельной истории заслуживает медресе, в котором учился Джавахарлал Неру, или и до сих пор действующие бани Ануш. Но завершить рассказ хотелось бы тем, что город создает впечатление очень теплого, уютного и очень живого. И, конечно, это люди, его населяющие и многочисленные гости, поток которых не иссякает даже на самом пике жары. Цивилизация – вещь неумолимая. Хотелось бы, чтобы наступление свое она вела разумно, сохраняя до последнего камешка то, что невозможно заменить ни высокими технологиями, ни комфортом, ни бытовыми удобствами – нашу удивительную уникальную историю.

Материал подготовил:
Галина Иванушкина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку