14 Мая 2015, 13:05 491 ... Туризм
Нахчыван – естественный музей минеральных вод
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Азербайджанской Республике функционируют свыше 1000 холодных и термальных минеральных родников. Весьма ценные минеральные воды широко распространены на территории Нахчыванской Автономной Республики. Доля Автономной Республики составляет 60% ресурсов минеральных вод всего Азербайджана. 

Не случайно Нахчыван называют естественным музеем минеральных вод. На территории Автономии в качестве лечебно-питьевых вод подтверждено наличие эксплуатационных запасов минеральных вод Бадамлы (тип Нарзан) с эксплуатационными запасами 690,000 литров в день, Сираб (тип Боржом) – 178,000 литров в день и (тип Нарзан) 1,468,000 литров в день, Вайхыр (тип Пятигорск) – 270,000 литров в день, бальнеологического назначения Дарыдаг (тип Минегорск) – 4,507,000 литров в день. Стоит отметить, что минеральные воды Нахчывана - «Бадамлы», «Сираб», «Вайхир», «Гюлюстан» известны во всем мире.

«Бадамлы»

Источник этой минеральной воды находится близ села Бадамлы в живописной долине в 1400 м над уровнем моря, в 30 км от города Нахчыван. Это место прославилось благодаря родникам, в которых бьет ключом вода нарзан с карбонатом. В составе этой воды йод, бром, медь и соли борной кислоты. Известно, что эта целебная вода повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, утоляет жажду. Вдали от курортных условий вода «Бадамлы» незаменима в лечении болезней органов пищеварения. На основе природных родников действует один из самых больших на Кавказе заводов бутиллированной воды «Бадамлы». Минеральная вода, которая поступает на завод по полиэтиленовым трубам, после фильтрации и ионизации автоматически разливается в бутылки. 



Стоит отметить, что завод «Бадамлы» имеет богатую историю. Впервые он был запущен в 1947 году. После реконструкции предприятия в 1970-80 годах 90% его продукции отправлялось за пределы республики. Приватизированный в 2004 году завод постепенно вернул прежнюю славу. Новый завод, созданный на основе самых последних достижений научно-технического прогресса, начал выпускать конкурентоспособную продукцию. На заводе установлено оборудование известной французской компании «Sidel», являющейся производителем номер один в мире линий по розливу минеральных вод. Лаборатории завода, оснащенные немецким оборудованием, дают полную гарантию качества продукции. «Бадамлы» экспортируется в страны Европы, СНГ и ряд арабских стран.

«Сираб»

«Сираб» - известная минеральная, лечебно-столовая вода, разновидность «Боржоми». В 14,6 км на северо-востоке от города Нахчыван, на территории села Сираб, на склоне высоких гор находится источник, являющийся одним из чудес Нахчыванской земли, богатой золотыми, каменно-солевыми залежами и родниками. В составе этой воды карбонат, гидрокарбонат, натрий, кальций, железо, бром и цильсиуная кислота, литий, стронций, общая минеральность 2,0-2,7 г/л. На основе используемых источников на заводе по наполнению вод выпускается «Сираб» - лечебно-столовая вода с приятным вкусом. Эта вода применяется для лечения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при нарушении обмена веществ. Минеральная вода «Сираб» удостоена золотой медали Швейцарии «За высокое качество», золотой медали на «XII Форуме продуктов питания и напитков», серебряной медали XVII Международной выставки «PRODEХPO-2010», серебряной медали XVIII Международной выставки «PRODEХPO-2011» и золотой медали XIV Центрально-Азиатской Международной Выставки «Пищевая промышленность».

«Вайхир»
«Вайхир» - это солено-щелочная вода с карбонатом, разновидность «Есентуки». Источник расположен в 17 км к северу от города Нахчыван. В состав этой воды входят карбонаты, хлор-гидрокарбонат-натриум, общая минеральность 6,5 г/л. 
Вода применяется при лечении органов пищеварения, хроническом гастрите, нарушении обмена веществ (сахарный диабет, гастрит, диатез, оксалантурия).
«Дарыдаг»

«Дарыдаг» - вода с карбонатом и мышьяком. Источник, редко встречающийся в природе, находится в 8 км к северу от города Джульфа. Основу ресурсов курортной местности Дарыдаг составляют минеральные воды дарыдагских (джульфинских) источников, известных еще с 1830 года. Вода имеет высокую температуру 52°С и высокую минеральность 21 г/л. По химическому составу воды источников относятся к углекислым (около 1,5 г/л углекислоты) мышьяксодержащим (20-25 мг/л мышьяка) гидрокарбонатным хлоридным натриевым (минерализация до 18 г/л). В воде содержится большое количество бора, йода, брома, стронция и лития. Дарыдагские минеральные воды используют как для питьевого лечения, так и для ванн. Рекомендуется пить лечебную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов. Ванны имеют незаменимую пользу при лечении переферической нервной системы.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку