17 Августа 2015, 17:45 1713 ... Туризм
На площади «Регистан» появятся уникальные 3D модели и новое лазерное шоу: монтаж ведут немецкие специалисты
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Уже совсем скоро в древнем Самарканде состоится десятый международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». В этих дни в Самарканде завершается работа по строительству и благоустройству, оформлению центральных улиц и площадей, где будут проводиться мероприятия фестиваля.

Особое внимание заслуживает работа, осуществляемая в комплексе «Регистан» и его амфитеатре, где будут проводиться основные мероприятия музыкального фестиваля.

- В 2014 году на площади «Регистан» была проведена масштабная работа по реконструкции и благоустройству, - говорит руководитель независимой дирекции ансамбля «Регистан» Бехруз Маъруфи. - Проведена реконструкция огромной площади перед входом в комплекс, медресе «Шердор», «Тилла-кори», «Улугбека», где построен амфитеатр. Прежде процесс создания амфитеатра для проведения праздничных мероприятий и фестиваля «Шарк тароналари» на этой площади проходил очень сложно, для установки сцены и посадочных мест требовалось огромное количество металлоконструкций. Теперь они частично используются лишь для установки сцены, а для установки кресел приспособлены 24 ступени у входа на площадь. Отсюда хорошо видна сцена, расположенная в окружении трех медресе.

В нынешнем году мы планируем удивить зрителей совершенно новой системой освещения комплекса и амфитеатра, которая собрана на основе самых современных технологий. Работу проводят специалисты предприятия «Тошшахарнур» совместно с коллегами из Германии. В этой системе предусмотрены архитектурное освещение, лазер-шоу и демонстрация образов в формате 3D. При этом для демонстрации в формате 3D по двум сторонам амфитеатра будут установлены два стационарных монитора.

Кроме того, по словам организаторов в рамках мероприятий фестиваля предусмотрено проведение в комплексе «Регистан» выставок национальных музыкальных инструментов, ремесленной продукции, национальных костюмов, а также творческих встреч и бесед с гостями фестиваля. В связи с этим в медресе «Шердор», «Тилла-кори» и «Улугбека» осуществляются реставрационные работы и создаются соответствующие условия.

- Мы реставрируем двор медресе Шердор и фасад медресе Улугбека говорит руководитель ООО «Самарканд таъмир» Бахрилло Абдуллаев. - Также наши рабочие участвуют в ремонте системы освещения комплекса. Основная часть работы уже выполнена. Подготовлены места для технических средств и мониторов, которые будут установлены в амфитеатре. В медресе «Тилла-кори» работа проводится мастерами независимой дирекции ансамбля «Регистан».

Подготовка к фестивалю почти завершена. На площади Регистан возведена огромная сцена и творческими коллективами полным ходом идет подготовка к торжественному открытию фестиваля. В репетициях участвуют художественные коллективы, фольклорно-этнографические группы, ансамбли, эстрадные исполнители и творческая молодежь со всех регионов страны.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку