5 Августа 2013, 22:51 356 ... Туризм
Уникальные ремесленные изделия Чуста привлекают туристов со всего мира
В махалле Камарсада города Чуст трудно найти женщину, не владеющую искусством изготовления тюбетеек, которые давно стали брендом этого древнего города. Чтобы изготовить это чудо, надо сделать множество стежков и других невидимых несведущему глазу операций. Никакой механизации - на конвейер это дело поставить нельзя, и поэтому каждая тюбетейка - штучное произведение искусства.

Испокон веков в мире и согласии здесь живут таджики и узбеки, есть и представители других национальностей. Русским языком владеют многие - положение обязывает, туристы бывают часто, и, переступая порог мастерской известной в районе мастерицы Мухаббатхон Хайдаровой, мы слышим дружное «Здравствуйте!». 

Мухаббатхон опа является еще и советником председателя махаллинского комитета Камарсада по религиозно-просветительской и духовно-нравственной работе, щедро делится секретами с молодыми тюбетеечницами. Две ее дочери Мадина, Мохира, невестки Дурдона и Зебо уже стали опытными ремесленницами и работают самостоятельно. Правда, с внуками – заминка, все они – мальчики и пока народными ремеслами не интересуются. Однако последовательниц у нее хватает, Нина Ахмедова, Алия Матбоева и др. также входят в число знатных мастериц древнего Чуста.

Их изделия пользуются большим спросом на рынках Чуста, Намангана и Андижана. Правда, андижанские мастера шьют тюбетейки по другому фасону и головной убор более высокий, резко ссужается в нижней части. Однако рисунок в виде стручкового перца одинаковый у всех.
Мастерицы неоднократно принимали участие в выставке «Кули гулдир узбек аёлининг» в Ташкенте, конкурсах «Ташаббус» и других мероприятиях.

- В последние года развитие национальных ремесел словно обрело второе дыхание и вышло на новую ступень, - говорит Мухаббатхон опа. - В этой весьма перспективной отрасли кроется большой потенциал для развития туризма. Ведь каждый иностранный турист считает своим долгом купить какой-нибудь сувенир: чустский нож и декоративную саблю, которые также стали символом древнего Чуста, сюзане, статуэтку в национальном стиле, посуду, расшитый золотом чапан или ту же самую тюбетейку. Эти вещи будут храниться долго как визитная карточка Узбекистана, еще десятки лет турист и его дети будут вспоминать нашу страну добрым словом.

Многие женщины и девушки увлекаются этим промыслом, прославляют страну и вносят весомый вклад в семейный бюджет. Это и есть признак стабильности и благосостояния, ведь безделье до добра не доводит. Изделия, сделанные искусными руками Гулбахор Мирзарахимовой, Гулжахон Абдуллаевой, Зулфинисо Тожибаевой и др. всегда пользуются большим спросом у покупателей как яркое совершенство форм и пропорций. Их покупают по случаю на какое-нибудь торжество: свадьба, «суннат-той» и пр., и они хранятся в качестве парадного головного убора.

А вот для народного ремесленника Рахимжона Убайдуллаева тюбетейка - рабочий головной убор, он очень много времени проводит в работе. В его мастерской очень жарко. В печи полыхает тысячеградусное марево: пламя очищает металл. Обломки старых автомобильных рессор, клапанов, подшипников и прочий металлический хлам словно озарился багрянцем. Они вот-вот расплавятся и станут заготовками, чтобы возродиться в новом качестве. Здесь за века ничего не изменилось: горн, наковальня, молот, зубила, сверла, резцы, точильные камни…

- История нашего ремесла уходит в глубь веков, так ножи делали мой дед и отец, - говорит мастер, внимательно следя за процессом плавки металла. – Сейчас нам снова придется ковать железо пока оно горячо, потом займемся отделкой и доводкой. Вот так рождаются звенящие узбекские ножи...

Мастер Рахимжон Убайдуллаев наладил экспорт ножей и декоративных сабель и мечей в Россию, постоянно участвует в конкурсах «Ташаббус». Мастерам по силам изготовить любой клинок. Это могут быть обычные узбекские ножи, которые пользуются большим спросом у туристов, уникальная сувенирная сабля из высококачественной стали с инкрустацией из драгоценных камней в ножнах из змеиной кожи на подставке – настоящий шедевр, и даже японский меч для мастеров восточных единоборств. Ему помогает сын Азимжон Убайдуллаев. 

- Хотя число членов районной ассоциации ремесленников «Хунарманд» колеблется в пределах ста человек, изготовлением тюбетеек и национальных ножей занимаются очень многие, - говорит председатель ассоциации Акмал Каримов. - Среди мастеров по изготовлению ножей можно отметить династию Убайдуллаевых, которые занимаются этим делом уже много лет, мастеров Собиржона Мамажанова, Улугбека Носирова и др. 

Указ Президента страны «О мерах по государственной поддержке дальнейшего развития народных ремесел и прикладного искусства» стал мощным импульсом для развития народных ремесел, им предоставлен ряд таможенных и налоговых льгот. С того времени минуло уже шестнадцать лет, и наши ремесленники прославляют Узбекистан на различных международных фестивалях и форумах, создали одну из составляющих туризма – производство сувениров, которые так любят гости нашего города. Мы же стараемся оказать им всестороннюю помощь, содействуем в получении кредитов, сбыте продукции, рекламе и пр. Словом, делаем все, чтобы приумножить славу нашего города мастеров. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку