5 Июля 2017, 11:02 2031 ... Туризм
Самарканд – сокровищница культуры народов Востока

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Самарканд – это город, где до наших дней сохранились уникальные по красоте и архитектурным формам памятники средневекового зодчества. 

Современный Самарканд сильно отличается от своего средневекового образа: город изменился, но купола, башенки и украшенные мозаичными узорами арки величественных построек средневековья продолжают сверкать на солнце и притягивать к себе взгляды. Памятники и достопримечательности Самарканда по праву занимают место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО и словно страницы старой книги повествуют историю развития и становления Самарканда – города-перекрестка культур. 

Самарканд — сверстник «вечного города» Рима, который, согласно новейшим данным археологических исследований, был основан около 2750—2800 лет назад. Это подтверждают памятники культуры, найденные учеными узбекско-французской экспедиции, в ходе которой были раскопаны городские крепостные стены и ворота городища Афрасиаб (Мараканды), а также другие сооружения и примыкающие к ним культурные слои, — керамические и прочие изделия, которые датируются VIII—VII вв. до н. э. 

По данным некоторых письменных источников, более тысячи лет назад Индийский океан назывался Океаном Самарканда, а река Инд — рекой Самарканд. Писатель X века Бузург ибн Шахрияр в своей книге «Чудеса Индии» пишет, что арабские мореходцы называли Океаном Самарканда то водное пространство, которое в наши дни называют Индийским океаном. 

Самарканд прославился и как центр исламской науки. Здесь жили и творили имам Аль-Бухари (810—870) — видный ученый-исламовед, теолог, знаменитый сборник которого «Аль-Джамиа ас-Сахих» почитается мусульманами всего мира как вторая священная книга после Корана; имам Абу Мансур Аль-Матуриди (870—944) — великий мыслитель мусульманского мира, основоположник исламской теологии, основатель школы Матуридия суннитского направления. Самарканд был внесен в Список жемчужин мирового наследия ЮНЕСКО, принимая во внимание общечеловеческую и культурную значимость города и его памятников. 

По мнению многих зарубежных ученых, Самарканд оказал огромное влияние на развитие исламской архитектуры от Средиземноморья до индийского субконтинента, олицетворяя наиболее важные периоды политической и культурной жизни Центральной Азии с древних времен и до наших дней. 

Оставив отчетливый след в многозначительной летописи прошлого Узбекистана, Самарканд наряду с другими узбекскими городами — Бухарой, Хивой, Карши, Шахрисабза с древним Кешем — помогает постичь бесценность творений наших предков, оставленных нам в наследство. Следует подчеркнуть, что в мировой архитектуре известны только три памятника, в отделке которых использованы редчайшие рельефные украшения, и все три находятся в Самарканде, — это усыпальница Тимуридов — Гур-Эмир, медресе Тилля-Кари и мечеть Биби-Ханум. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку