1 Мая 2017, 09:44 24562 ... Туризм
Узбекские туроператоры столкнулись с серьезными валютными проблемами

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане принимается много мер по развитию туристической отрасли. Юридические лица при вводе ими в эксплуатацию гостиниц и мотелей уровня не менее 4-х звезд не платят налог на прибыль, земельный налог, налог на имущество, а также единый налоговый платеж в течение 5-ти лет. Всем гостиницам и другим средствам размещения разрешено оставлять себе 75% валютной выручки. А туроператоры – малые предприятия вовсе освобождены от обязательной продажи валюты. Это еще не весь перечень льгот.

Однако наряду с позитивными изменениями появились и новые проблемы. Среди них – тарифы по валютным расчетам внутри республики, пишет Норма.уз.

Напомним, с 1 января 2017 года на территории Узбекистана услуги по размещению в гостиницах и других средствах размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в республике, оплачиваются только в свободно конвертируемой валюте. Исключение – случаи, когда оплата производится приглашающими государственными и бюджетными организациями.

Кроме того, взимается туристский сбор в эквиваленте 2-м долларам, за каждый день проживания.

Иностранная валюта, поступающая за услуги по размещению, а также в виде туристского сбора, зачисляется на два разных счета. Туроператору нужно отправить гостинице иностранную валюту двумя платежными поручениями.

При этом процент многих коммерческих банков за валютные расчеты внутри республики составляет 0,05–1% от суммы перевода, но не менее 20 долларов. Кроме того, взимается комиссия в 20 долларов за каждое сообщение по каналам связи. Т.е. за каждую платежку банк возьмет не менее 40 долларов. Причина таких тарифов – валютные расчеты проводятся по международной системе SWIFT.

Например, туроператор обслуживает супругов – 2 человека. Они оплатили 1 000 долларов за проживание и посещение достопримечательностей в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Хиве (по 500 долларов с человека).

Туроператор при размещении туристов только в одной гостинице понесет следующие минимальные банковские расходы:

– 40 долларов при оплате услуг по размещению (не менее 20 долларов в виде процентов банка, а также 20 долларов за отправку сообщения по системе SWIFT);

– 40 долларов при оплате туристского сбора в размере 2 доллара в сутки за каждого туриста.

В результате 80 долларов уйдут на банковские расходы при расчете только с одной гостиницей. А тур включает остановку в 4 гостиницах. То есть банкам за их услуги надо заплатить 320 долларов. Это – 32% от полученной выручки! При группе в 5 человек валютные платежи банкам составят 12,8%, в 10 человек – 6,4%. Это значительно больше, чем ставка единого налогового платежа (5%).

Данный пример является условным и описывает наихудший (но вполне возможный) для туроператора вариант. У разных банков могут быть разные тарифы, а платежи различаться в зависимости от ситуации.

Это «валютное налогообложение» препятствует реализации обозначенной в документах Президента задачи по разработке конкурентоспособных туристских продуктов и услуг.

Исправить ситуацию могут следующие предложения:

– отменить требование расчета с гостиницами в иностранной валюте за проживание иностранцев;

– туристический сбор взимать в национальной валюте.

Если эти предложение не будут приняты, то целесообразным представляется разработать систему безналичных расчетов в иностранной валюте на территории Узбекистана через межбанковскую платежную систему Центрального банка без использования международной системы SWIFT.

Во-первых, туроператор и гостиницы могут открыть расчетные счета (в т.ч. валютные) в одном и том же банке. Тогда комиссия за «SWIFT» не взимается, а тарифы на банковские расчеты значительно снижаются. Но все туроператоры и гостиницы, естественно, не могут быть клиентами одного банка. Туроператор должен иметь возможность сотрудничать с несколькими гостиницами, и наоборот, несколько гостиниц – с разными туроператорами.

Во-вторых, туроператор может перевести гостинице большую сумму валютных средств заранее в виде предоплаты. Но у туроператора нет никаких гарантий, что потом он сможет набрать группу туристов либо в гостинице к нужному моменту, будут свободные номера. А производить оплату по принципу «запишите на мой счет, мы потом оплатим все одной платежкой» является нарушением законодательства о договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов (15% предоплаты), а также нарушением порядка уплаты туристского сбора.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку