21 Апреля 2014, 11:02 769 ... Туризм
В Узбекистане прошли первые винные туры (фото)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Мы уже писали о том, что впервые в Узбекистане и во всем центральноазиатском регионе открывают винный туристическо-экскурсионный маршрут «Алый восход, белое солнце». Одними из первых участников экскурсии в винное хозяйство «Хамкор», организованной компанией «Ясмина Тур» в рамках туристической ярмарки "Мир отдыха", стали журналисты и туроператоры.  

Усевшись в большой туристический автобус, мы направились в Ташкентскую область в городок Паркент, а если точнее, то в поселок Намданак, название которого, как пояснил гид, переводится весьма неоднозначно – «свежая косточка». От столицы до Намданака примерно час езды. Дорога не дальняя, но глазу приятная. Серый урбан сменяют поля, луга, мелкие речушки и горы со снежными вершинами, до которых, казалось, можно дотянуться рукой. 

На подъезде к самому хозяйству по обе стороны раскинулись виноградные плантации, общая площадь которых составляет 250 га. Однако сейчас, как объяснили специалисты, не увидишь роскошных виноградников – они еще спят закопанные в землю. Откопают их уже совсем скоро – после 10 мая, и тогда пейзажи будут поражать своей красотой. Ну, а пока мы наслаждались красноречивым рассказом одного из авторов экскурсии, винодела в нескольких поколениях, руководителя винного хозяйства «Хамкор» Махмуда Исламова. 

Приезд начался с рассказа о самом хозяйстве "Хамкор", находящемся на высоте 1000 м над уровнем моря и основанным в 1992 году. В хозяйстве имеется винный погреб и цех розлива. В настоящий момент здесь производится 12 видов вин: красные. белые, розовые. 

Вот именно так, как на этом ярком баннере, туристы воочию увидят виноградные плантации.

А вот и собственно наш главный рассказчик - винодел Махмуд Исламов. В узких кругах его называют узбекским французом. А все благодаря вину, которое он изготавливает в Узбекистане по французским технологиям. 

В этих цистернах, которых мы насчитали ровно 40 штук, как говорят виноделы, "отдыхает" вино.

Одно из самых интересных мест в хозяйстве - винный погреб. Здесь в бочках из канадского дуба хранится божественный напиток и впитывает весь аромат ценной древесины. 

Цех розлива вин.

Уже почти готовый продукт. Дело за малым - наклеить этикетки.

Этикетки клеятся вручную, как собственно и половина работы в хозяйстве, где работают 30 человек. Собирают виноград тоже руками и обязательно до восхода солнца. По словам Махмуда Исламова, вкус вина очень и очень зависит от времени сбора винограда. 

Последний штрих - упаковать бутылки в коробки.

Продукт полностью готов к реализации. Как рассказали производители, вина можно попробовать в ряде ресторанов Ташкента, а также приобрести в магазинах сети Legion.

По словам винодела, все самое дорогое на востоке хранят в сундуках. В этом сундуке Махмуд Исламов хранит коллекционное вино 2010 года собственного производства. И как пояснил винодел, у хорошего вина нет срока годности. Не мог не рассказать Махмуд-ака и о жемчужине своей коллекции - вине. возраст которого в разы превышает возраст нашего гида. Несколько лет назад известный винодел барон Ротшильд презентовал ему уникальную бутылку вина с коронации Наполеона Бонапарта.


Виноделы говорят, чтобы почувствовать и оценить настоящий вкус вина, не стоит наливать полный или даже половину бокала. С целью дегустации бокал наполняют максимум на пару сантиметров, иначе вкус вина изменится. 

Интерьер хозяйства к приему туристов еще не готов. Но в одном из залов нас ожидала вот такая восточная инсталляция. По задумке организаторов, в программу тура будут включены: фото-сет в национальных костюмах, экскурсия по виноградным полям на лошадях, квадроциклах или велосипедах, вручение выбранного сорта вина с автографом винодела и памятного сертификата «Алый восход, белое солнце - винный тур в Узбекистане». Экскурсия будет длится около 5 часов, а ориетировочная стоимость за одного человека - $50 - 70.

И в заключении нашего рассказа обещанные пейзажи: луга и горы. 


Материал подготовил:
Евгения Грандэ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку