28 Мая 2010, 13:57 323 ... Политика
Узбекистан осудил затопление южнокорейского сторожевого корабля «Чхонан» в Желтом море и поддержал усилия Республики Корея по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове.

Как сообщило информационное агентство «Жахон» при Министерстве иностранных дел Узбекистана «в Узбекистане с озабоченностью восприняли результаты международной группы расследования, свидетельствующие о причастности КНДР к затоплению 26 марта с.г. южнокорейского сторожевого корабля «Чхонан» в Желтом море».

Осуждая данное происшествие, повлекшее гибель 46 моряков, Узбекистан поддерживает усилия правительства Республики Корея, направленные на обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове.

Напомним, что 26 марта 2010 года южнокорейский военный корабль «Чхонан» с 104 членами экипажа на борту патрулировал пограничные территории вблизи южнокорейского острова Пэннендо приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того как в корпусе корабля произошел взрыв, судно быстро пошло ко дну. В первые часы были спасены 58 находившихся на борту корабля моряков, после чего за прошедшее время специалистам так и не удалось обнаружить ни одного выжившего.

Позднее Южная Корея завершила расследование гибели в Желтом море корвета «Чхонан» и передала результаты работы комиссии постоянным членам Совбеза ООН.

Глава южнокорейского МИДа Ю Мен Хван заявил о том, что группа экспертов из Южной Кореи, США, Великобритании и Австралии пришла к выводу, что корвет затонул в результате «сильного подводного взрыва, вызванного детонацией торпеды». Доказательством этого стали частицы гексогена, обнаруженные на обломках корпуса «Чхонана», и следы алюминия, которого не было в корпусе корвета. Отвечая на вопрос о том, кто выпустил торпеду, Ю Мен Хван ответил: «Это очевидно». Одним из доказательств причастности Пхеньяна к гибели корабля стал найденный на месте затопления серийный номер торпеды. Эксперты отметили, что он был написан шрифтом, который используется для этих целей в Северной Корее.

По словам Ю Мен Хвана, власти страны намерены в дальнейшем сделать все возможное для «предотвращения любых провокаций, которые станут подрывать мир и стабильность в регионе».
Материал подготовил:
Александр Ларин
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку