22 Августа 2011, 21:03 278 ... Политика
В Узбекистане на законодательном уровне расширят доступ акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности компаний
В Узбекистане в декабре 2011 года планируется завершить разработку новой редакции проекта Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Его разработка предусмотрена пунктом 13 Программы мер по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере дальнейшего углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики.

По оценкам экспертов, имеющиеся сегодня определенные проблемы законодательного характера являются препятствием для дальнейшего развития корпоративных отношений и акционерных обществ.

Проектом закона будут установлены нормы, направленные на уточнение статуса, прав и ответственности органов управления и контроля в акционерном обществе. Изучение практики деятельности органов управления и контроля АО свидетельствует о необходимости дальнейшего развития норм, регулирующих вопросы выборов и деятельности этих органов. Помимо выявления и реализации имеющегося управленческого потенциала, развитие регулирующих норм должно быть также направленно на создание механизмов реализации и применения действующих норм, как субъектами управления, которым они адресуются, так и акционерами.

Кроме того, эксперты отмечают отсутствие в действующем законодательстве достаточной ясности при определении ответственных лиц за причиненные обществу убытки, а также недостаточное внимание, уделяемое статусу, правам и обязанностям членов исполнительного органа. Отсутствие ясной регламентации целого ряда вопросов приводит к инертности акционеров, подвигает их на поиск скрытых потенциальных возможностей управления и способствует выдвижению акционерами в эти органы своих представителей для осуществления и реализации своих интересов и целей, зачастую не совпадающих с целями и интересами АО.

Наряду с этим в законопроекте предлагается предусмотреть положения, направленные на установление больших гарантий для миноритарных акционеров, расширение доступа всех акционеров и потенциальных инвесторов к информации о деятельности акционерных компаний.

В настоящее время имеет место несовершенство положений, регулирующих кворум на общих собраниях акционеров. Законодательством не урегулирована последовательность действий при многократной неявке акционера, имеющего крупный пакет, который был должным образом уведомлен о созыве собрания, но по различным причинам уклоняется от явки. В подобной ситуации деятельность общества, по сути, парализуется, поскольку акционеры не могут утвердить годовые отчеты, бизнес-планы, подрывается легитимность членов органов управления акционерного общества, назначаемых общим собранием акционеров, не утверждаются аудиторы для ежегодной проверки деятельности акционерного общества в соответствии с требованиями законодательства. В действующем Законе также не урегулирован вопрос реализации преимущественного права акционеров при размещении дополнительных акций, а действующая норма ограничена ценными бумагами, конвертируемыми в акции. Практика деятельности акционерных обществ свидетельствует о возникающих имущественных спорах между акционерами при принятии решения об использовании преимущественного права.

Принятие закона в новой редакции будет способствовать дальнейшему совершенствованию национального корпоративного законодательства, управления в акционерных обществах, эффективного обеспечения прав и законных интересов акционеров, целостности и системности правового регулирования, а также единообразного применения норм.

Напомним, что по итогам первых 6 месяцев года в Узбекистане действовали свыше 1330 акционерных обществ, общий объем выпусков ценных бумаг в количественном выражении достиг 6,61 млрд. штук акций, в суммарном - превысил 7 трлн. сумов.

Материал подготовил:
Александр Ларин
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку