7 Апреля 2010, 13:36 491 ... Политика
Об этом было заявлено в ходе прошедшего в Узбекистане шестнадцатого заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

Совет РАТС ШОС решительно осудил террористические акты, совершенные в Российской Федерации в марте 2010 года, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, и заявил о необходимости дальнейшей консолидации усилий государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом.

Были одобрены комплексные меры государств-членов ШОС по содействию Российской Федерации в обеспечении безопасности мероприятий, посвященных празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проводимых на территории Российской Федерации, и Республике Узбекистан в обеспечении безопасности очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте.

В ходе заседания заслушаны сообщения Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Джуманбекова Д.М. о ходе выполнения решений Совета РАТС ШОС, о реализации Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007–2009 годы, одобрен проект доклада Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о деятельности РАТС ШОС в 2009 году.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Отмечено, что деятельность РАТС ШОС отвечает современным угрозам и вызовам в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В целях углубления сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом решено проводить регулярные заседания представителей компетентных органов государств-членов ШОС по обмену оперативной информацией в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также создать группу по вопросам координации совместного противодействия противоправной деятельности одной из крупных международных террористических организаций.

В целях реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010–2012 годы поддержаны предложения о проведении совместного антитеррористического учения компетентных органов государств-членов ШОС в 2010 году на территории Российской Федерации и о проведении отдельного этапа антитеррористической операции в совместном антитеррористическом военном учении государств-членов ШОС «Мирная Миссия-2010» на территории Республики Казахстан.
Положительно оценена деятельность Исполнительного комитета РАТС ШОС за истекший период.

Совет принял ряд решений по вопросам организационного, кадрового и финансового обеспечения деятельности Исполнительного комитета РАТС ШОС и дальнейшего формирования правовой базы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета РАТС ШОС в сентябре 2010 года в г. Алматы (Республика Казахстан).

Говоря подробнее о РАТС ШОС, отметим, что государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), являющиеся участниками Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом руководствуясь целями и принципами ООН 29 мая 2003 года в Москве на очередном саммите приняли решение о месте дислокации штаб-квартиры РАТС в Ташкенте.

Региональная антитеррористическая структура является постоянно действующим органом ШОС и предназначена для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, как эти деяния определены в Конвенции.

В своей деятельности РАТС руководствуется документами и решениями, касающимися борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, принятыми в рамках ШОС.
РАТС взаимодействует с компетентными органами Сторон, включая обмен информацией, и готовит соответствующие материалы по запросам других органов ШОС.
Материал подготовил:
Александр Ларин
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку