4 Апреля 2012, 15:21 595 ... Политика
Премьер-министр Узбекистана ответил на обвинения своего таджикского коллеги
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил письмо премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову. В нем он ответил на претензии таджикского премьера по ряду вопросов. Ниже мы публикуем текст этого письма. 


Уважаемый Акил Гайбуллаевич, 

Внимательно изучив содержание Вашего обращения от 31 марта 2012 года сообщаем, что по поднятым в нем вопросам неоднократно давались исчерпывающие ответы и пояснения письмами № 06/15-2695 от 2 ноября 2009 года, № 05/15-845 от 25 июля 2011 года, № 12/37510 от 15 декабря 2011 года и № 02/15-217 от 30 марта 2012 года. 

Суть и содержание их заключается в следующем. 

Первое. Выход Узбекистана из так называемой «Объединенной энергетической системы Центральной Азии» связан с тем, что, во-первых, она была создана в советский период как часть единой энергетической системы СССР и в постсоветское время показала свою недееспособность, ввиду отсутствия реальных механизмов ее нормального управления, приводящих к угрозе техногенных аварий, а также в связи с регулярными несанкционированными отборами электроэнергии Таджикистаном у соседних стран. Во-вторых, Узбекистан принял такое решение вслед за Туркменистаном и Казахстаном, которые ранее последовательно объявили о своем выходе из «Объединенной энергетической системы Центральной Азии». 

Второе. Касательно железнодорожного сообщения следует подчеркнуть, что Узбекистан за годы независимости последовательно обеспечивал и продолжает обеспечивать по сети своих железных дорог бесперебойный транзит таджикских грузов. Вынужденная остановка на короткое время транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг была связана с известными Вам трагическими событиями, имевшими место в ноябре 2011 г. 

Необходимо также иметь в виду, что полная изношенность железнодорожного полотна, построенного более чем 50 лет назад, и часто повторяющиеся аварий не позволяют использовать его пропускную способность более чем на 10 процентов и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию. 

Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, все грузы назначением на Хатлонский участок Таджикской железной дороги беспрепятственно передаются на другие участки железной дороги Таджикистана через межгосударственный стыковой пункт Кудукли и задержек в продвижении вагонов по данному направлению не имеется. 

Третье. Хотелось бы также проинформировать, что рост тарифов является вынужденной и ответной мерой для железнодорожной администрации Узбекистана, так как железнодорожная администрация Таджикистана ГУП «Рохи охани Точикистон» за короткое время в разы увеличила тарифы, а именно в 2011 году в 3 раза, в 2012 году – на 40 процентов. При этом за аналогичный период со стороны ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» соответственно рост составил лишь 30 и 32 процента. 

Следует отметить, что на повышение тарифов также повлиял неоднократный рост цен на подвижной состав, запасные части, комплектующие и горюче-смазочные материалы, а также эксплуатационные расходы. 

Четвертое. Относительно поставок природного газа: АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн.куб.м. природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике. 

Таджикской стороне должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным. 

Пятое. В период острой фазы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1996 гг. правоохранительные органы Узбекистана были вынуждены провести минирование (притом на территории Республики Узбекистан) на отдельных высокогорных участках госграницы высотой не менее 3,5 км, где возникла опасность просачивания бандформирований, а также бесконтрольного потока наркотрафика на территорию Узбекистана, а нормальное сообщение осуществляется через согласованные пограничные участки перехода и это не вызывает никаких нареканий с обеих сторон. 

Шестое. Визовый режим между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан установлен в 2000 году на основании подписанного межправительственного соглашения о взаимных поездках граждан, что соответствует общепризнанным нормам международного права. 

Вышеизложенное и приведенные факты еще раз подтверждают, что по вопросам, указанным в Вашем обращении, позиция Правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку