7 Июля 2012, 20:59 248 ... Политика
Узбекистан примет участие в Токийской конференции по Афганистану
8 июля 2012 года делегация Узбекистана примет участие в Токийской конференции по Афганистану. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Узбекистана. 

Узбекистан занимает последовательную и принципиальную позицию в вопросах мирного урегулирования афганского конфликта, вносит значительный вклад в социально-экономическое восстановление этой страны и обеспечение доставки гуманитарных грузов.

Сегодня парламент стран рассматривает проект закона о ратификации двустороннего межправительственного соглашения о воздушном транзите через территорию Узбекистана грузов и персонала в связи с участием США в усилиях по обеспечению безопасности, стабильности и восстановлению Афганистана. 

Свою озабоченность ситуацией в Афганистане высказывал и Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе беседы с Владимиром Путиным, во время его визита в Узбекистан. 

Как отмечал глава Узбекистана, «это лично у меня в Узбекистане вызывает серьёзную озабоченность, потому что мы непосредственно граничим с Афганистаном, и мы уже не раз и не два на собственном горьком опыте убеждались, какие «сюрпризы» здесь могут появиться и как серьёзно надо относиться к этим вопросам. Потому что в Афганистане война – молодые люди здесь стоят, я хочу сказать им, – что война идёт уже 30 лет. Может быть кому-то ещё нет 30 лет. Так вот если через эту призму смотреть, где в истории вы помните, кроме столетних войн в Средние века, чтобы 30 лет продолжалась война на какой-то территории. Это само по себе говорит о многом. И в этом отношении эта проблема настолько многогранная, что я бы сказал, что проблемы Афганистана решают не сами афганцы, к сожалению, а те, кто давно уже вошёл в Афганистан, в его проблемы.

И с этой точки зрения сегодняшняя программа о выводе войск выдаётся как выход из положения. Но мне кажется, что здесь напрашивается элементарный вывод: это желание очень многих стран, прежде всего европейских стран, НАТО, Соединённых Штатов и других, которые участвуют в миротворческой деятельности в Афганистане, как можно скорее вывести свои войска и создать обстановку, которая могла бы создать возможности для мирного решения. Но для этого, мне кажется, нужно решать и другие вопросы. Прежде всего, надо успеть создать ту сильную армию или, как они называют, силы безопасности Афганистана, которые могли бы заменить те войска, которые выходят.

Обратите внимание, самое большое количество иностранных войск, которые были в Афганистане, совсем недавно составляло около 150 тысяч. К концу этого года, или к концу сентября этого года по расчётам натовцев число иностранных войск составит порядка 68 тысяч. Считайте, половина войск выходит. Скажите, может ли ситуация изменится, если количество войск уменьшается, финансирование тех операций и всего, что связано с умиротворением Афганистана, решением вопросов социально-экономического порядка и так далее, будет уменьшаться? И сегодня они уменьшаются. А ситуация может двигаться в обратную сторону. Это алогично. И если эту проблему не решить, не ставить её в полной своей наготе, в таком виде, как она есть на самом деле, мне кажется, многое раскроется чуть позже, мы просто упустим время».
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку