1 Октября 2016, 13:39 2435 ... Политика
БДИПЧ ОБСЕ направляет в Узбекистан миссию по оценке потребностей

По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, БДИПЧ ОБСЕ приняло решение направить Миссию по оценке потребностей (МОП) в нашу страну. О ее задачах во время избирательной кампании рассказал руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Низамитдин НУРМАТОВ.

- Какова роль института международного наблюдения за выборами и каков механизм его осуществления?

- Институт международного наблюдения за выборами способствует обеспечению открытости и гласности, повышению авторитетности избирательного процесса, а также обмену опытом и информацией по вопросам проведения демократических выборов.

Институт международного наблюдения за выборами на пространстве ОБСЕ предусмотрен в Копенгагенском документе, принятом в июне 1990 года по итогам Конференции СБСЕ по человеческому измерению. В ноябре 1990 года на Конференции СБСЕ в Париже был принят итоговый документ «Парижская хартия для новой Европы», в котором государства-участники обязались создать со штаб-квартирой в г. Варшава «Бюро по свободным выборам для содействия контактам и обмену информацией о выборах в государствах-участниках», которое в 1992 году было переименовано в «Бюро по демократическим институтам и правам человека», его задачи были расширены и на другие сферы, связанные с правами человека.

За эти годы БДИПЧ ОБСЕ провело более 300 наблюдений за выборами во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ, из них более 170 - за парламентскими, 77 - за президентскими выборами, а также около 60 - за референдумами и выборами в представительные органы власти на местах. В работе указанных миссий приняли участие более 50 тысяч экспертов из всех государств-участников ОБСЕ, в том числе и Узбекистана.

В 2013-2016 годах БДИПЧ ОБСЕ провело также наблюдения за парламентскими и президентскими выборами в таких странах, как Россия, Финляндия, Германия, США, Чехия, Словакия, Франция, Великобритания, Азербайджан, Казахстан и других.

Избирательное законодательство Узбекистана предусматривает возможность участия представителей иностранных государств, международных организаций и движений в качестве наблюдателей в выборах Республики Узбекистан. В частности, им предоставлено право осуществлять наблюдение на всех мероприятий по подготовке и проведению выборов, а также в день выборов в помещениях для голосования и при подсчете голосов, т.е. наблюдение охватывает все циклы избирательного процесса. Это является редким обязательством в международной практике.

Узбекистан приглашает наблюдать за выборами не только БДИПЧ ОБСЕ, но и такие авторитетные международные организации, как Секретариат ШОС, Исполком СНГ, Организацию исламского сотрудничества, Всемирную ассоциацию избирательных органов, а также многочисленных экспертов из стран Европы, СНГ, Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

- БДИПЧ ОБСЕ направляет в Узбекистан МОП. Какова основная цель ее деятельности в нашей стране?

- В соответствии с положениями Руководства по наблюдению за выборами, изданного БДИПЧ ОБСЕ в 2010 году, МОП направляется в страну-участницу ОБСЕ в преддверии выборов для оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам, знакомства с организацией работы избирательных комиссий, органов государственной власти, имеющих отношение к проведению выборов, деятельностью политических партий, СМИ в предвыборном процессе, проводит анализ соответствия национального законодательства по выборам общепринятым международным стандартам.

На основании выводов указанной миссии БДИПЧ ОБСЕ принимает решение о целесообразности наблюдения за выборами, его формате, длительности и необходимом количестве наблюдателей.

В состав МОП включаются, как правило, сотрудники Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ. Оценка потребностей, как показывает практика, проводится в течение 2-3 дней. Затем в течение двух недель готовится ее заключение. На этот раз БДИПЧ приняло решение направить МОП в период с 11 по 14 октября текущего года в составе начальника Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александра Шлыка (Беларусь) и советника по выборам указанного департамента Ульви Ахундлу (Азербайджан).

- Какие встречи МОП запланировала в рамках своего пребывания в Узбекистане?

- В ходе предстоящего визита МОП запланировала встречи в Министерстве иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Верховном суде, Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса, Министерстве юстиции, Национальном центре по правам человека, Национальной телерадиокомпании, Узбекском агентстве по печати и информации, а также с представителями политических партий, Уполномоченным Олий Мажлиса Республике Узбекистан по правам человека и представителями институтов гражданского общества.

По итогам этих встреч МОП готовит свое заключение, в котором учитываются такие критерии, как наличие минимальных условий для проведения эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами, политического плюрализма, прозрачности и доверия общества к избирательному процессу, а также выполнение рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за предыдущими выборами.

Напомним, что Миссии по оценке потребностей организовывались в Узбекистане в 2004, 2009 и 2014 годах. В 2015 году в связи с небольшим промежутком между парламентскими и президентскими выборами БДИПЧ воздержался от направления МОП. В предыдущие годы, в соответствии с выводами Миссии по оценке потребностей, наблюдать за выборами в Узбекистан направлялась Ограниченная миссия по наблюдению за выборами в количестве не более 25 человек из 15-18 стран-участниц ОБСЕ.

 - Каковы ожидания от участия международных наблюдателей в процессе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан?

- Участие международных наблюдателей, а также их предложения и рекомендации по итогам наблюдения за выборами позволяет совершенствовать избирательное законодательство и практику в соответствии с общепризнанными нормами и стандартами в данной сфере.

Так, за годы независимости нашей страны была создана эффективная законодательная база по выборам Президента Республики Узбекистан. Приняты законы, регламентирующие весь процесс выборов главы государства. В первую очередь это законы «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», а также ряд других законодательных актов.

Вместе с тем, исходя из требований времени и углубления демократических реформ, 29 декабря 2015 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в соответствии с которым внесены изменения в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан» от 18 ноября 1991 года.

Согласно нововведениям Центральная избирательная комиссия выдает мандаты наблюдателям от других государств, международных организаций и движений. Кроме того, избирательные участки могут быть образованы и в местах содержания под стражей.

Важной особенностью на пути совершенствования законодательства о выборах Президента Республики Узбекистан стали: уменьшение количества подписей для выдвижения кандидата на пост главы государства с 5 до 1% от общего числа избирателей, что соответствует рекомендациям Кодекса надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии ЕС; определение понятия предвыборной агитации, видов, форм и методов ее проведения, недопущение предвыборной агитации не только в день выборов, но и за день до начала голосования (день тишины); определение порядка досрочного голосования – начинается за 10 дней и заканчивается за день до выборов на основании письменного заявления граждан с указанием конкретной причины.

Подытоживая сказанное, следует подчеркнуть, что приглашение БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за выборами Республики Узбекистан является свидетельством приверженности нашей страны своим международным обязательствам в сфере подготовки и проведения свободных, честных и справедливых выборов, а также твердой решимости провести выборы Президента Республики Узбекистан в полном соответствии с национальным законодательством и общепризнанными международными избирательными стандартами.

Материал подготовил:
Мехрибон Маметова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку