3 Марта 2017, 12:24 3766 ... Политика
«Большая» либерализация: какие перемены ждут уголовное законодательство Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане ожидается масштабная либерализация уголовного законодательства. Разного рода изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс и в законы «О судах» и «О прокуратуре».

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Алия Юнусова и Шухрат Мамаджанов составили обзор по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», который размещен на информационно-правовом портале Norma.

«В нашей стране приоритетом в деятельности всех ветвей власти является обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, приверженность демократическому пути развития, предусматривающего дальнейшую либерализацию всех сторон жизни государства и общества», – отмечают депутаты. Нижняя палата парламента уже рассмотрела законопроект, разработанный Генеральной прокуратурой, в первом чтении.

Законопроект подготовлен в соответствии с Указом президента «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и вобрал в себя итоги изучения состояния преступности, правоприменительного и судебно-следственного опыта, законодательства не только Узбекистана, но и ряда зарубежных стран.

По данным парламентариев, в стране упразднят уголовное наказание в виде ареста с внедрением в систему уголовных наказаний «обязательных общественных работ», будут сокращены сроки задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления – с 72 до 48 часов; предельного срока применения мер пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, а также предварительного следствия с 12 месяцев до 7 месяцев.

В обзоре сообщается о полной отмене института возвращения судом уголовного дела для производства дополнительного расследования с внедрением механизмов восполнения неполноты следствия в ходе судебного разбирательства.

Среди важных законодательных новшеств – упразднение института рассмотрения судами областного уровня уголовных и гражданских дел в порядке надзора с исключением полномочий соответствующих председателей судов и прокуроров по принесению протеста в порядке надзора. Ожидается, что судам предоставят права применять альтернативные меры пресечения при отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Также сократятся сроки пересмотра судебного решения по гражданскому делу в порядке надзора с 3 лет до 1 года.

Актуальным, по словам экспертов, стал указ президента, который позволяет объединить Верховный суд и Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан. Теперь в результате этого слияния будет создан единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховный суд Республики Узбекистан.

Это решение главы государства вступит в силу с 1 июня 2017 года. Данная реформа приведет к устранению дублирования функций управления судебной системой и формированию единой судебной практики.

Ранее параллельное функционирование двух высших органов судебной власти не обеспечивало единообразное применение требований законодательства и приводило к принятию различных решений по схожим вопросам.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку