28 Сентября 2015, 15:10 3127 ... Политика
Экономия воды в Центральной Азии: слова и дела

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Разницу между словом и делом продемонстрировала недавняя международная конференция «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии» в Берлине.

Выступивший на ней представитель Узбекистана - председатель Государственного комитета по охране природы Бахтиер Абдусаматов привел впечатляющий факт - с начала 1990-х годов эта республика сократила на 20 % водозабор из бассейнов рек Центральной Азии - с 64 до 51 миллиарда кубометров в год, а на душу населения - почти в два раза.

Это четкий ответ на претензии соседних стран на неэкономное расходование живительной влаги.

Как следует из доклада в Узбекистане правительство реализует немало программ по внедрению капельного орошения, других современных технологий, позволяющих уменьшить расход поливной воды. Большую помощь в этом республике оказывают различные международные организации - Программа развития ООН, USAID и другие.

По данным Госкомприроды Узбекистана, в республике только за последние десять лет были реализованы масштабные программы и проекты на сумму более $2 млрд., направленных на восстановление и модернизацию ирригационной и дренажной инфраструктуры, внедрение водосберегающих технологий, развитие системы интегрированного управления водными ресурсами. Отсюда и наглядное снижение показателей водозабора Узбекистаном в реках региона.

Разумеется - это не значит, что все проблемы в этой стране решены. Как раз напротив: предстоит сделать еще очень много. Но первые шаги на длинном пути налицо.

В то же время ничем подобным соседние Таджикистан и Кыргызстан, похвастать не могут. Тамошние деятели куда больше думают о возможности продажи, нежели об экономии воды. В этих целях затеваются грандиозные стройки - возведение гигантских плотин. Особенно усерден в этом Таджикистан, власти которого во чтобы то ни стало хотят построить Рогунскую ГЭС с плотиной высотой 335 метров. То, что такое применение воды выглядит нерациональным - объем водохранилища при этом достигнет 15 млрд. кубометров, что приведет к интенсивному испарению воды в жарком южном климате и другим неприятным последствиям, Душанбе не заботит. Там исходят из того, что если сток Амударьи формируется на территории Таджикистана, то при любом раскладе эта страна без воды не останется. А до проблем соседей им дела нет.

Примерно также рассуждают и в Бишкеке. Здесь уповают на каскад Камбаратинских ГЭС на реке Нарын, и во главу угла ставится вопрос производства электроэнергии. В тоже время, интересы сельского хозяйства Казахстана и Узбекистана отходят на задний план.

Вполне естественно, что страны низовья не соглашаются с таким подходом, что и вызывает межгосударственные неурядицы.

Не удивительно, что, не находя аргументов на высказываемые претензии, в Бишкеке и Душанбе выдвигают инициативы, больше рассчитанные на пиар, чем на конкретные дела, вроде объявления нового международного десятилетия «Вода для устойчивого развития».

Лучше бы власти этих стран задумались об экономном расходовании воды у себя и дружном сосуществовании с соседними странами. Тем более, что по данным специалистов, в регионе в настоящее время отмечается резкое таяние ледников. Это яркое предупреждение о том, что без воды могут остаться все страны региона и последствия будут весьма плачевными.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку