9 Сентября 2016, 16:41 21473 ... Политика
Эксперт: Мирзиеев воплощает в себе статус-кво в стране

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Назначение премьера Шавката Мирзиеева врио президента Узбекистана стало небольшим сюрпризом, так как многие ожидали, что парламент пойдет по формальному пути, проголосовав за председателя Сената Нигматиллу Юлдашева, считает политолог Рафаэль Саттаров.

«Со стороны многие считали, что транзит власти будет происходить по формальной формуле, как этого требует Конституция республики. Отказ Юлдашева временно занять пост президента вызвал небольшое удивление среди политологов», – рассказал в беседе с корреспондентом АН Podrobno.uz. Саттаров.

По его словам, кадровая перестройка во внутриполитической жизни Узбекистана стала небольшим сюрпризом, но не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. «Все-таки в политических кругах считают, что для продолжения курса Ислама Каримова наиболее подходящей кандидатурой является Мирзиеев, кто бы что не говорил», – отмечает политолог.

Более того, как признается эксперт, являясь гарантом продолжения курса Каримова, «он воплощает в себе статус-кво в стране, но уверен, что при нем мы увидим определенные изменения внутри (Узбекистана – ред.), а именно в тех сферах, которые подвергаются критике на международной арене».

К тому же, напоминает Саттаров, на носу саммит СНГ в Бишкеке. «Здесь на фоне Юлдашева премьер выглядит, конечно же, более предпочтительной кандидатурой, чтобы представлять Узбекистан на высшем уровне, так как обладает определенным политическим весом и опытом на международной арене», – сказал он.

Что касается внешнеполитического курса страны после смерти Ислама Каримова, по мнению Саттарова, он не изменится, а двухсторонним отношениям и дальше будет отдаваться приоритет.

«Ни одна группа внутри страны не в состоянии изменить внешнеполитическую концепцию Узбекистана. В вопросах безопасности будут расти взаимоотношения между Ташкентом и Москвой. Это отвечает современным реалиям, ибо пока ни один внерегиональный актор не в состоянии заменить Россию в вопросах безопасности», – считает политолог.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев был утвержден временно исполняющим обязанности президента на внеочередном совместном заседании палат Олий Мажлиса 8 сентября.

В соответствии с конституцией страны, при невозможности исполнения действующим президентом Узбекистана своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя верхней палаты парламента с проведением в течение трех месяцев выборов главы государства.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку