5 Сентября 2013, 22:32 367 ... Политика
Председатель КНР рассказал, как будут развиваться отношения между Узбекистаном и Китаем
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 8-10 сентября Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпинь совершит государственный визит в нашу страну. В преддверии визита Руководитель Китая дал интервью ИА «Жахон».

- Ваше Превосходительство, какие направления двустороннего сотрудничества, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными для дальнейшего расширения двусторонних связей между Узбекистаном и Китаем? 

– Узбекистан – близкий сосед и стратегический партнер Китая. За 21 год после установления дипломатических отношений во взаимоотношениях двух стран всегда сохраняется здоровая и стабильная динамика. Достигнуты серьезные результаты в сотрудничестве в различных сферах, успешно реализован целый ряд крупных и социально значимых совместных проектов. 

В 2012 году объем взаимной торговли достиг 3 млрд. 364 млн. долл. США, вырос в более чем 50 раз по сравнению с первыми годами после установления дипломатических отношений. Сегодня Китай – второй торговый партнер и крупнейший инвестор Узбекистана. Стратегическое партнерство Китая и Узбекистана полно силы и энергии. Мы готовы вместе с узбекской стороной, исходя из долгосрочных перспектив и нынешней потребности развития двусторонних отношений, выводить стратегическое партнерство двух стран на все новые и новые рубежи. 

Китай и Узбекистан – страны с древней историей и богатой культурой, наши народы более 2000 лет связывал Великий шелковый путь. Обе стороны могут в полной мере использовать близкое географическое расположение, экономическую взаимодополняемость, тесные исторические, культурно-гуманитарные связи и другие преимущества, активно развивать сотрудничество в следующих направлениях. 

Во-первых, формирование единой транспортной сети. Китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном в области железнодорожного, автодорожного и авиационного сообщения, а также в сфере транзитных перевозок. 

Во-вторых, наращивание масштаба торговли и инвестиций, повышение качества торгово-экономического сотрудничества. Правительство Китая поддерживает крупные конкурентоспособные китайские компании, стремящиеся вкладывать инвестиции и открывать бизнес в Узбекистане, и вместе с тем приветствует деловую активность узбекских компаний в Китае. 

В-третьих, укрепление гуманитарных связей, использование потенциала туристического сотрудничества, активное развитие научных обменов, обменов делегаций и гастролей художественных коллективов. 

Убежден в том, что за счет наших совместных усилий китайско-узбекское сотрудничество будет еще больше укрепляться на благо наших стран и народов. 

- Уважаемый господин Председатель, через несколько дней состоится Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также по ряду других ключевых направлений взаимодействия в рамках Организации? 

– За время своего существования ШОС сделала уверенные шаги в сфере политики, безопасности, экономики, гуманитарного измерения, а также в международном сотрудничестве, сыграла важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, содействии совместному развитию, продемонстрировала большую энергию и жизненную силу. Добиться лучшего и более быстрого развития ШОС, содействовать реализации общей цели - уже стало общим стремлением всех государств-членов Организации. 

Государствам-членам ШОС в сфере экономики надо всемерно продвигать практическое сотрудничество. Конечная цель наших совместных усилий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе заключается в поступательном развитии и процветании всех государств-членов Организации. Стороны должны ускорить ход реализации совместных проектов в таких перспективных областях, как транспорт, энергетика, телекоммуникация и сельское хозяйство, ускорить рассмотрение вопроса создания Банка развития ШОС для решения вопросов финансирования проектов и противодействия международным финансовым рискам. При этом ШОС следует активизировать практическое сотрудничество и с другими многосторонними механизмами в регионе. 

Китай неизменно поддерживает развитие ШОС. На протяжении долгого периода мы ведем активный обмен опытом в сфере безопасности с партнерами по Организации, предоставляем льготные кредиты для экономического сотрудничества, помогаем в подготовке специалистов, а также в самом тесном взаимодействии с другими странами-членами работаем над преодолением негативных последствий международного финансово-экономического кризиса. Китайская сторона будет и впредь рука об руку с государствами-членами работать во имя достижения целей ШОС. 

В сфере безопасности государствам-членам ШОС необходимо и дальше твердо поддерживать усилия друг друга, направленные на обеспечение национальной безопасности и социальной стабильности, усиливать совместную борьбу против «трех зол» и наркопреступности. Должное внимание следует обратить на существующую взаимосвязь между терроризмом и наркопреступностью в регионе. Борьба с этими угрозами - это системная работа, которая должна вестись параллельно. Китайская сторона считает необходимым наделить РАТС ШОС полномочиями по борьбе с наркоугрозой, таким образом, усилив ее возможности. 

Предстоящий саммит ШОС в г.Бишкеке проводится в то время, когда в международной и региональной ситуации происходят новые изменения. Первое, это глубокие перемены в мировой экономике, непрекращающиеся потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, сложная ситуация вокруг афганской проблематики. С другой стороны, экономики с формирующимся рынком демонстрируют более глубокий потенциал развития и более широкие перспективы сотрудничества, что предоставляет ШОС новые возможности. Второе, официально вступил в силу Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, что придает новый стимул для повышения уровня сотрудничества, наращивания взаимодействия по противодействию угрозам и вызовам, а также для ускорения превращения нашего региона в пространство долгосрочного мира и совместного процветания. С учетом всех перечисленных факторов на саммите нам предстоит наметить план Организации на предстоящий период. 

Я считаю, что для дальнейшего развития ШОС нам крайне важно продолжать руководствоваться «шанхайским духом» - взаимодоверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к совместному развитию. 

Работу Организации надо вести по двум направлениям. Первое, совершенствовать собственное развитие, заниматься внутренним укреплением, повышать эффективность и уровень сотрудничества. Второе, развивать партнерские связи и содействовать сотрудничеству с наблюдателями и партнерами по диалогу, сообща добиваться развития региона в целом. Продвигаться, прежде всего, в обеспечении безопасности, развитии экономики и улучшении благосостояния народа, как это предусмотрено в Основных направлениях стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, на благо народов государств-членов Организации. 

На предстоящем саммите по этим и другим вопросам я выскажу мнение и соображения китайской стороны, готов выслушать ценные оценки моих коллег. Уверен, что при общих усилиях всех государств-членов, саммит добьется ожидаемых результатов, открыв совершенно новую страницу в развитии Организации.
Материал подготовил:
jahonnews.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку