5 Августа 2013, 16:15 512 ... Политика
Мировая общественность обсуждает интервью Президента Ислама Каримова
Стремительные изменения в международной обстановке, усиление межгосударственных противоречий, дальнейшая эскалация напряженности, возникновение новых очагов конфликтов в различных уголках планеты – эти острые вопросы сегодня вызывают большую озабоченность и беспокойство международного сообщества. Наглядным свидетельством этого является продолжающаяся более тридцати лет кровопролитная война в соседнем Афганистане. Сегодня, по прошествии столь длительного периода времени, многие международные политики оценивают нынешнюю обстановку в Афганистане как чрезвычайно тяжелую и взрывоопасную. 

Ситуация в Афганистане остается главной угрозой миру и стабильности нашей страны и всего Центральноазиатского региона. Именно поэтому Президент нашей страны с трибун различных авторитетных международных форумов неустанно обращает внимание мирового сообщества на необходимость урегулирования конфликта в Афганистане. 

Ислам Каримов в своем интервью представителям средств массовой информации по случаю Дня памяти и почестей 9 мая 2013 года, еще раз обратив внимание на складывающуюся ситуацию в Афганистане, подчеркнул, насколько серьезной является данная проблема и какие практические меры и усилия необходимы для ее решения. 

Интервью главы нашего государства «Узбекскому народу нужен мир и спокойствие», изданное на узбекском и английском языках, вызвало огромный интерес и находит широкий отклик в мировом сообществе. 

Глава государства подчеркнул, что в условиях чрезвычайно сложной и тревожной ситуации в Афганистане вывод с территории этой страны к концу 2014 года подразделений АЙСЕФ – Международных сил по содействию безопасности Афганистана, состоящих в основном из вооруженных сил США и государств Европы, может привести к эскалации борьбы между противоборствующими силами, усилению угроз терроризма, торговли оружием, наркотрафика, обострению межрелигиозных и межнациональных конфликтов и возобновлению гражданской войны. 

Президент Ислам Каримов особо подчеркнул, что афганскую проблему можно решить только политическим путем, достижением взаимного согласия путем переговоров противоборствующих сил, как бы сложно это ни было. Сегодня многие признают, что создание именно на этой основе временного правительства, проведение выборов позволят перейти к решению стоящих перед Афганистаном сложных проблем. 

В Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан говорится, что наша страна «проводит миролюбивую политику и не принимает участия в военно-политических блоках». В ней подчеркивается, что «Узбекистан принимает все необходимые меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах, а также не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов». 

Так, в интервью Ислам Каримов заявил: «Узбекистан придерживается политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, неучастия в различных военно-политических блоках, направленных против Афганистана, организации связей и сотрудничества с Афганистаном только на двусторонней основе, поддержки выбранного афганским народом правительства». 

Узбекистан как близкий сосед Афганистана имеет все основания продвигать такую решительную и в то же время дальновидную, глубоко продуманную политику. Прежде всего, это наши уходящие в далекое историческое прошлое отношения с Афганистаном, основанные на принципах добрососедства и взаимного уважения, ключевое место и роль нашей страны в Центральной Азии и широко признанная мировой общественностью принципиальная и последовательная внешняя политика Узбекистана, нацеленная на обеспечение мира и стабильности в регионе. 

Именно с учетом этих факторов изложенный глубокий анализ серьезных изменений, происходящих в нашем регионе и вокруг него, а также оценка складывающейся ситуации в Афганистане, практические выводы и предложения по решению афганской проблемы вызывают сегодня широкий резонанс не только в нашей стране, но и на международной арене. 

Они находят широкую поддержку среди общественно-политических, экспертных и научно-академических кругов, средств массовой информации зарубежных стран, международных организаций и становятся темами дискуссий и обсуждений. 

В первую очередь, идеи руководства нашего государства вызывают повышенный интерес в самом Афганистане. Интервью Президента Ислама Каримова было опубликовано в ведущих средствах массовой информации этой страны на дари, английском и узбекском языках. Так, ведущая газета Афганистана «Daily Outlook Afghanistan» и общественно-политический журнал «Сахро» разместили полный текст интервью под названием «Узбекскому народу нужны мир и спокойствие». 

Интервью Президента Ислама Каримова широко освещалось в газетах соседнего с Афганистаном Пакистана «Balochistan Today» и «Ittihad», газете «Iran News» (Иран), журнале «Lookwe» (Китай), печатных и электронных СМИ стран-участниц АЙСЕФ (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Бельгия, Латвия, Турция), а также занимающих особое место в мусульманском мире Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии и других стран. 

Необходимо подчеркнуть, что в материалах, опубликованных в зарубежных СМИ, особый акцент делается на том, что Узбекистан как последовательный сторонник мира и стабильности в Афганистане предпринимает активные политико-дипломатические усилия ради достижения этих целей. Самое важное, что все издания, всецело поддерживая принципиальную позицию Узбекистана о том, что политический путь является единственным способом урегулирования афганского конфликта, признают, что решение этой проблемы возможно только через привлечение противоборствующих сторон к столу переговоров и содействие им в достижении компромисса. 

Высказанные Президентом Исламом Каримовым в ходе интервью идеи и предложения по Афганистану становятся предметом оживленных дискуссий и высоко оцениваются ведущими мировыми политиками, экспертами и учеными. 

В частности, как отметил глава института Центральной Азии при университете Джона Хопкинса (США) Ф.Старр, Президент Ислам Каримов дал четкий и точный анализ ситуации в Афганистане, охарактеризовав ее как «крайне тяжелую и хрупкую». По его мнению, сегодня каждый реально мыслящий человек не может не осознавать бесперспективность решения афганской проблемы военным путем. 

Соглашаясь с тем, что вывод иностранных военных сил из Афганистана способен спровоцировать дестабилизацию ситуации в этой стране, профессор Государственного университета Нью-Йорка П.Морвидж расценивает слова Президента Ислама Каримова в этом отношении как действия настоящего государственного деятеля, заботящегося о мире и благополучии своего народа. Ислам Каримов призывает основные противоборствующие силы Афганистана решать свои противоречия за столом переговоров, предотвратить новую эскалацию вооруженных столкновений и не допустить распространения нестабильности из этой страны в соседние государства, говорит П.Морвидж. 

Эксперт фонда Карнеги (США) М.Олкотт дает положительную оценку тому, что Узбекистан не участвует в чужих играх вокруг афганской проблемы и стремится строить отношения со своим южным соседом только на двусторонней основе, исходя из принципов невмешательства во внутренние дела, миролюбия и добрососедства. 

Американский специалист отметила, что поставки производимой в Узбекистане электроэнергии в Афганистан вносят значительный вклад в социально-экономическое возрождение этой страны. Она считает, что создание новых линий железнодорожного сообщения, а также улучшенных систем скоростных автомобильных дорог, соединяющих две страны, имеет важное значение для восстановления афганской экономики. М.Олкотт выразила уверенность, что «в рамках своих двусторонних отношений Узбекистан, несомненно, будет и впредь играть важную роль в процессе социально-экономического восстановления Афганистана».

Председатель Британо-Узбекского общества лорд Ф.Понсонби отметил глубокое понимание руководством Узбекистана текущей ситуации в Афганистане, его обеспокоенность перспективами развития этой страны. «Инициатива Ислама Каримова о создании под эгидой ООН Контактной группы «6+3» могла бы сыграть важную роль в урегулировании афганской проблемы», считает он. По мнению британского политика, в процессе переходного периода, обеспечении мира и стабильности в Афганистане важное значение имеет участие всех соседних стран. 

Профессор Кембриджского университета С.Саксена (Великобритания) отметил, что Президент Ислам Каримов предложил концептуально новый подход к решению сложной афганской проблемы, изложив его просто, лаконично и основываясь на сильной логике. В частности, глава Узбекистана отметил, что основное внимание необходимо уделить обеспечению сплоченности афганского народа и общества, при любых обстоятельствах исходить, прежде всего, из воли самого афганского народа. Именно такой позитивный подход, по мнению ученого, может положить конец продолжающемуся на протяжении десятков лет насилию и кровопролитию в Афганистане. 

По словам С.Саксены, «Афганистан может гордиться таким надежным соседом, как Узбекистан, который, в отличие от других стран, стремящихся навязать свой контроль и гегемонию, остается приверженным установлению мира и развитию партнерства». «На меня произвели сильное впечатление искренние слова Ислама Каримова, высказанные им в День памяти и почестей, о том, что война – это страшное бедствие для человечества и долгом каждого из нас является предотвращение войны, сохранение мира и спокойствия, – говорит немецкий эксперт Ф.Лемке. – Также достойно внимания проведение Узбекистаном миролюбивой внешней политики, его неучастие в геополитических играх государств, стремящихся к новому переделу мира». 

По словам руководителя французского исследовательского Института перспектив и безопасности в Европе Э.Дюпюи, принцип неучастия Узбекистана в различных военно-политических блоках и военных интервенциях имеет законное основание. Такая стратегия Ташкента будет способствовать еще большему развитию двустороннего сотрудничества с Афганистаном, выразил уверенность Э.Дюпюи. 

Как подчеркнул главный редактор аналитического журнала «Les milieux des empires» С.д'Изарн (Франция), интервью Ислама Каримова демонстрирует не только обоснованную обеспокоенность главы Узбекистана ситуацией в Афганистане, но и твердую приверженность страны принципам добрососедства с Афганистаном при любых обстоятельствах. 

Учитывая, что вывод войск АЙСЕФ в конце 2014 года может привести к еще большему обострению ситуации, С.д'Изарн считает, что мировое сообщество должно безусловно поддержать идеи и предложения Президента Ислама Каримова по запуску общенационального политического диалога в Афганистане и достижению необходимых соглашений к этому времени. 

В интервью корреспонденту ИА «Жахон» член Сената Бельгии Д.Тильманс отметил следующее: «Я полностью поддерживаю стремление Президента Узбекистана к укреплению мира и безопасности в Центральной Азии. Конечно, ситуация в регионе не простая. В этой связи позиция Узбекистана о неприсоединении и неучастии в различных военных блоках абсолютно верна и актуальна». 

«Мы полностью поддерживаем слова Ислама Каримова, высказанные в День памяти и почестей, о том, что Узбекистан проводит политику по отношению к Афганистану с учетом коренных интересов двух народов», - подчеркивает сотрудник Института по исследованию России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Су Чан. 

По мнению эксперта, как соседи Афганистана Китай и Узбекистан серьезно озабочены возможностью негативного развития ситуации в этой стране после вывода коалиционных сил. «Мы считаем, что проблема Афганистана должна решаться самими афганцами, вмешательство внешних сил может привести к усугублению и без того сложной ситуации в этой стране и оказать негативное влияние на региональную безопасность. Вместе с тем необходимо усилить оказываемую Афганистану экономическую и гуманитарную помощь», – сказал Су Чан. 

По мнению директора японского Института исследований Восточной Азии У.Магосаки, политика Узбекистана по обеспечению региональной безопасности, борьбе с экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков служит важным фактором устойчивого развития Центральной Азии. 

«Действительно, вывод международных сил из Афганистана может усилить и углубить межнациональные конфликты. Поэтому решение проблем Афганистана путем создания временного правительства и проведения выборов является безотлагательной задачей. Важнейший фактор в этом сложном процессе – достижение общей договоренности между различными политическими группами Афганистана при создании нового политического органа. В этом процессе должны участвовать в качестве решающего связующего звена такие международные организации, как ООН и НАТО, а также соседние с Афганистаном страны. Создание временного правительства позволит сформировать в Афганистане стабильную государственность и создать необходимые условия для мирного существования многонационального афганского народа», – считает У.Магосаки. 

Профессор японского университета Ниагата Ш.Хакамада отмечает, что территория Афганистана остается площадкой для «большой геополитической игры» внешних сил, которые, пользуясь ситуацией в стране, стремятся расширить зоны влияния и усилить свою позицию. Примечательно, что, несмотря на крайне тяжелую ситуацию в Афганистане, способную привести к непредсказуемым последствиям, международное сообщество и официальный Кабул до сих пор не пришли к единому мнению по решению афганской проблемы, считает японский эксперт. 

Бывший заместитель министра иностранных дел Малайзии, заместитель председателя партии «Геракан», сенатор К.Пилай высоко оценил проводимую Узбекистаном политику по обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии, а также усилия и инициативы Ташкента по урегулированию афганской проблемы. По его мнению, как соседняя страна Узбекистан яснее и глубже, чем другие государства, чувствует сложные политические процессы в Афганистане. Именно поэтому Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов обращает внимание мирового сообщества на необходимость достижения согласия между противоборствующими сторонами и создания на этой основе коалиционного правительства, представляющего интересы всех этнических и религиозных групп. Только таким способом можно установить мир в этой стране, подчеркнул К.Пилай. 

Другой малайзийский эксперт, профессор университета «Binary» Зульфикли Хожи Сентери подчеркнул: «Обеспечение мира и стабильности в Афганистане откроет Узбекистану и странам Центральной Азии самый короткий доступ на огромные рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона. А это, в свою очередь, придаст мощный импульс дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных связей между странами этих регионов. Учитывая это, страны АСЕАН крайне заинтересованы в установлении мира и стабильности в Афганистане». 

По словам профессора Международной Балтийской академии (Латвия) И.Стеценко, мудрая политика Ислама Каримова, направленная на добрососедство, спокойствие и защиту интересов узбекского народа, вносит большой вклад в обеспечение мира и безопасности не только Центральной Азии, но и стран Европы. «Глубоко убежден, что узбекский народ, впитавший в себя философию и мировоззрение таких великих мыслителей, как Навои, Беруни, Улугбек и Ибн Сино, сохраняя наследие своих предков, будет продолжать выступать за сохранение мира между народами и странами, укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества, оставаться примером мудрости, гуманизма и толерантности», – сказал И.Стеценко. 

Можно с уверенностью сказать, что отклики и мнения представителей общественно-политических, академических, экспертно-аналитических кругов и СМИ зарубежных стран на интервью Президента Ислама Каримова 9 мая текущего года по случаю Дня памяти и почестей, являются ярким свидетельством широкой поддержки со стороны мирового сообщества глубоко продуманной позиции Республики Узбекистан по установлению мира в Афганистане, обеспечению безопасности и стабильности в Центральной Азии.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку