27 Июля 2015, 19:48 847 ... Политика
Ислам Каримов провел переговоры с американским генералом
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 июля в резиденции Оксарой принял командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США Ллойда Остина. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Приветствуя гостя, глава нашего государства отметил конструктивный характер существующих узбекско-американских отношений, основанных на взаимном интересе. 

Как было подчеркнуто, регулярный диалог на различных уровнях и направлениях позволяет Узбекистану и США поступательно развивать многоплановое и взаимовыгодное сотрудничество. В ходе встречи стороны обсудили отдельные международные проблемы, включая взаимодействие в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, состоялся обмен мнениями о процессах мирного урегулирования ситуации в Афганистане. 

Ллойд Остин выразил искреннюю признательность Президенту Исламу Каримову за теплый прием и возможность подробно обсудить вопросы текущего состояния и перспектив развития узбекско-американских отношений.

Напомним, что выступая в марте на слушаниях в Конгрессе США, генерал Ллойд Остин заявил, что Вашингтон резко активизировал отношения в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Причем военные связи США и Узбекистана были фактически свернуты в 2005 году. Однако, как подчеркнул Остин, эти двусторонние отношения были возрождены и «значительно окрепли за последний год с прохождением первого года (двустороннего) пятилетнего плана военного и военно-технического сотрудничества».

При этом военачальник рассказал, что по линии такого сотрудничества Узбекистану в качестве излишков американской военной техники передаются крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой. На английском языке эти колесные бронетранспортеры с V-образным днищем, весящие от 14 до 18 тонн, называются Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs). В соответствии с публикациями в американской печати, Ташкент получит от Вашингтона 308 таких транспортных средств, стоимость которых колеблется от 535 тыс. до $1,29 млн за единицу, а также 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Данная бывшая в употреблении бронетехника передается на условии, что ее может использовать только министерство обороны Узбекистана. 

Транспортировка бронемобилей осуществляется за счет властей Узбекистана. Перебрасывается она с американской территории и с зарубежных баз Пентагона, причем, как ранее уточнил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм, ни одна из этих машин не транспортируется из Афганистана.

Этим текущее взаимодействие Пентагона с Узбекистаном не ограничивается. Спецназ ВС США приступил к реализации «расширенной (программы) подготовки» узбекских коллег, поведал генерал Остин, не вдаваясь в дальнейшие детали. 
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку