15 Апреля 2013, 15:54 351 ... Политика
Ислам Каримов пригласил Владимира Путина посетить Узбекистан
Президент Узбекистана Ислам Каримов сделал заявления для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров. Об этом сообщает пресс-служба президента России. 

И.Каримов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые представители средств массовой информации!

Прежде всего, позвольте мне ещё раз выразить искреннее чувство признательности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить с официальным визитом Москву, за радушный приём и тёплое гостеприимство, которое оказывается делегации Узбекистана.

Мы рассматриваем настоящий визит как востребованное и закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на высоком уровне для укрепления и углубления двустороннего сотрудничества, практического наполнения новым содержанием основополагающих договоров о стратегическом партнёрстве и союзничестве.

Думаю, сегодня нет необходимости убеждать кого-то в том, что растущие масштабы глобализации, быстро меняющаяся ситуация в окружающем нас мире, продолжающийся рост напряжённости, соперничества и противостояния в мире, терроризм и экстремизм, вне всякого сомнения, находят своё проявление в зоне Центральной Азии. Это становится данностью, реальным положением дел, с которым мы все вынуждены сегодня считаться.

И надо сказать, что в связи с предстоящим выводом миротворческих войск после 2014 года из Афганистана (можно сказать, что этот процесс уже практически начался) складывающаяся обстановка в регионе имеет, я бы сказал, тенденцию к ухудшению. И этого нельзя отрицать, об этом говорят факты.

И в этой связи весьма содержательны переговоры и обмен мнениями, состоявшиеся с Президентом России, где у нас была возможность критически оценить состояние двустороннего сотрудничества, его перспективы, его реальные возможности, а также реальное положение дел в регионе в условиях достаточно быстро меняющейся ситуации. Они имеют для нас, я подчёркиваю, имеют для нас исключительно важное значение.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что по абсолютному большинству рассмотренных и обсуждённых вопросов наши оценки и подходы по разрешению стоящих перед нами проблем в основном совпадают. Общие интересы и сотрудничество во благо наших людей сегодня тысячами незримых нитей соединяют, сближают нас, и это никто не может отрицать.

Трудно переоценить роль и место России в решении актуальных и острых проблем современного мира: сохранение стратегического баланса сил в мире, нераспространение ядерного оружия, энергетическая безопасность, противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику и другим угрозам. Присутствие России в Центральной Азии, по нашему глубокому убеждению, является важным фактором укрепления мира и стабильности, предотвращения ползучей (я употребляю это слово «ползучей», имея в виду очень большое содержание и смысл этого вопроса) экспансии экстремизма и радикализма в регионе, да и не только в нашем регионе. Радикализм растёт во всём мире.

Узбекистан выступает за расширение и углубление тесного сотрудничества с Россией в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций. И в этой связи я хочу выразить чувство особого уважения к месту и роли России в дальнейшей перспективе развития СНГ. Мы твёрдо убеждены, что СНГ ещё далеко не исчерпало свои ресурсы и возможности. Перспектива, роль, значимость СНГ в первую очередь будут зависеть от того, насколько в этом заинтересована Россия.

Большое место в наших переговорах занимали вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в экономической, инновационной сферах, в сфере торговли. Отрадно отметить, что, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, по итогам 2012 года объём товарооборота между нашими странами достиг 7,6 миллиарда долларов и вырос на 12,6 процента. А за первый квартал этого года темпы составили 20 процентов. Хотел бы, пользуясь этой возможностью, выразить искреннюю признательность лично Вам, Владимир Владимирович, за поддержку России присоединения Узбекистана к Договору о создании зоны свободной торговли в СНГ.

Мне доставляет также большое удовольствие в вашем присутствии ещё раз повторить, что мы пригласили Владимира Владимировича Путина, Президента России, в удобное для него время посетить с официальным визитом Узбекистан. Мы всегда к его визитам относились с огромным уважением. Мне доставляет всегда большое удовольствие любая встреча с ним. В этом зале – я сейчас спросил у Владимира Владимировича, как называется этот зал…

В.Путин: Малахитовый.

И.Каримов: Малахитовый, да. И поэтому у меня сразу ассоциация: я в этом зале много раз ещё много-много лет назад в разных мероприятиях участвовал. Но уже тогда, когда мы выступали как представители двух суверенных государств, тоже многое связано с этим залом. Всегда мне доставляло большое удовольствие встречаться здесь с руководством России. И всегда особое мне удовольствие доставляли встречи с Владимиром Владимировичем Путиным.

И хочу сказать, что я рад, что сегодня у нас состоялся этот очень важный для нас, очень нужный для нас разговор. И хочу сказать, что я действительно получил очень серьёзные и основательные ответы на наши вопросы. И меня всегда интересовало, а сегодня тем более в этой ситуации интересует его видение как Президента России, руководства России по тем непростым ситуациям, которые сегодня уже практически являются непредсказуемыми, в Афганистане и в соседних странах.

А ползучая экспансия, которую я хотел объяснить, суть её заключается в том, что никто может не объявлять друг другу войны, но ползучая экспансия потому опасна, что её остановить очень трудно: нет таких общепринятых мер, когда выстраивают границу, принимают меры по недопущению, противодействию и так далее. А ползучая экспансия, она потому и является ползучей, что она просачивается.

И особенно это опасно, когда речь идёт о войне убеждений, о войне идеологий, особенно религиозных, – религиозный фанатизм. Что такое фанатик? Фанатик – это уже окончательно сформировавшийся элемент, трудно иногда назвать человеком, у которого уже нет ничего святого. И он настолько зомбирован, что понимает только те цели и задачи, которые перед ним поставили, к сожалению, те, которые себя не подвергают такой опасности.

И всё, что связано с шахидами, другими, третьими, – в мире в целом растёт радикализм. И не секрет, что то, что началось в Северной Африке, в районе Персидского залива и так далее, – это всё имеет целью проникнуть в те территории, которые им кажутся вполне для них подходящими. И в этом плане мы в Центральной Азии, в Средней Азии чувствуем это.

И сегодня уже есть элементы того, что эти притязания, эти желания – многие есть силы: и политические силы, и серьёзные идеологические силы, которые хотели бы реализовать свои далеко идущие планы. И то, что в 2014 году будет завершён вывод войск ISAF [Международные силы содействия безопасности], может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилить напряжённость в целом регионе, в обширном регионе. И трудно сегодня найти того человека, который может заранее вам сегодня сказать, что произойдёт в Афганистане к концу этого года или к концу следующего года.

Поэтому нас очень интересовало мнение России по этому вопросу, видение России в этом вопросе. Я вполне удовлетворён тем видением, которое я почувствовал при беседе и обмене мнениями с руководством России.

Спасибо.

В.Путин: Спасибо большое.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку