22 Мая 2014, 07:10 294 ... Политика
Президент Узбекистана призвал укреплять доверие между конфликтующими сторонами
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как ранее сообщалось, Президент Узбекистана Ислам Каримов совершил визит в Китайскую Народную Республику для проведения встречи с Председателем КНР Си Цзиньпинем и участия в заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

СВМДА является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Совещание в настоящее время объединяет 24 государства. Девять стран и четыре международные организации являются наблюдателями СВМДА.

В своем выступлении глава нашего государства отметил, что вряд ли найдется сегодня в мире государство, общество, которое не выражало бы беспокойство в связи с происходящими в современном мире тревожными, несбалансированными политическими и экономическими событиями, что, в свою очередь, не может не повлиять на конструкцию международной безопасности. Оценивая складывающуюся в последнее время ситуацию в отдельных регионах мира, нельзя не признать существенное усиление дестабилизирующих факторов – угроз применения силы и всплески насилия. Не уменьшаются угрозы международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, межнационального и межконфессионального противоборства.

Ислам Каримов заострил внимание участников саммита на важном аспекте – вопросе доверия. По мнению лидера Узбекистана, для примирения конфликтующих сторон, в первую очередь, необходимо взаимное движение этих сторон навстречу друг другу в стремлении решить возникшую между ними проблему. В противном случае практически все переговорные процессы превращаются во взаимные претензии, которые предъявляются друг другу, и этот процесс может продолжаться бесконечно. Это, в свою очередь, создает в различных регионах мира так называемые «замороженные» конфликты, разрастанию и интернационализации которых в немалой степени способствуют внешние силы, преследующие свои далеко идущие цели. Однако, как бы ни складывалась ситуация, главная причина появления конфликта – это потеря взаимного доверия между противоборствующими сторонами, которое надо восстановить и обязательно укреплять.

Глава нашего государства выразил убеждение, что доверие – это тот важнейший элемент и обязательное условие, без чего практически невозможно достигнуть поставленных целей в любом переговорном процессе по восстановлению мира и стабильности, в решении спорных вопросов и продвижения по пути взаимопонимания и укрепления международного сотрудничества. Однако, как об этом свидетельствуют экспертные оценки, в современном мире и, в первую очередь, в международных отношениях взаимное доверие не только не растет, но и снижается.

Реально складывающаяся ситуация сегодня выдвигает эти вопросы в числе наиболее актуальных проблем, требующих своего решения. Основные причины складывающейся подобной тенденции многие аналитики видят в стремительных темпах меняющейся ситуации и масштабах глобализации в современном мире, растущей геополитической конкуренции по контролю над сырьевыми ресурсами и коммуникациями, углубляющемся неравенстве в распределении доходов как внутри нестабильных стран, так и между развитыми и развивающимися странами.

По словам Ислама Каримова, сегодня идеология радикализма, международного терроризма, воинствующего экстремизма и наркотрафика – это уже не проблемы одной страны или региона, эти проблемы не знают национальных границ; в первую очередь они охватывают молодое поколение. Президент нашей страны особо подчеркнул в этой связи абсолютную неверность подходов, которые связывают терроризм с исламом.

Многие эксперты видят причины растущей напряженности в ослаблении координирующей роли международных надгосударственных институтов управления, в первую очередь единых подходов по строгому соблюдению основных норм международного права. По убеждению Узбекистана, восстановление и укрепление доверия на межгосударственном и международном уровне, вне всякого сомнения, может стать важнейшей опорой, главной преградой на пути усиления конфронтационных процессов в мировом пространстве, надежным инструментом в прекращении противоборства соперничающих центров силы, нагнетания обстановки и дестабилизации ситуации в неспокойных регионах мира.

В этой связи, как отметил глава государства, большого внимания и поддержки заслуживают предложения, содержащиеся в выступлении Председателя КНР Си Цзиньпина по разработке новой концепции безопасности в Азии, основными целями которой должна стать реализация таких основополагающих принципов, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство и сотрудничество. Важнейшей задачей представляется преодоление разногласий в идеологии и подходах к социальной системе, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других стран. Такой же поддержки заслуживают предложения по последовательному развитию и укреплению регионального экономического сотрудничества, обеспечению благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности, реализации совместных крупных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, создании современных высокотехнологичных производств и мощностей. По словам Президента нашей страны, такие новшества в подходах весьма востребованы в современном мире.

Лидер Узбекистана остановился также на своем видении перспектив развития соседнего Афганистана. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что все заинтересованные стороны в решении афганского кризиса едины в одном – военного решения достижения мира в Афганистане нет. Ислам Каримов в этой связи напомнил, что об этом же Узбекистан заявил еще в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО.

Единственно разумный путь – это путь поиска политического урегулирования проблемы, путь мирных переговоров и достижения консенсуса между различными противоборствующими сторонами, формирование правительства, в котором могли бы быть представлены представители основных национально-этнических групп страны. Глава Узбекистана выразил надежду, что второй этап выборов президента Афганистана будет проводиться на должном уровне, что позволит открыть дорогу многострадальному народу Афганистана к мирной жизни.

Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства в его внутренние дела, организации сотрудничества на двусторонней основе, оказания поддержки тому правительству, которое изберут сами афганцы.

Наша страна считает абсолютно контрпродуктивным ставить перед договаривающимися сторонами какие-то предварительные условия, которые могут не только затянуть переговорный процесс, но и вновь вернуть к эскалации напряженности и продолжению противоборства, чего нельзя допускать. Что касается вывода миротворческих сил АЙСАФ из Афганистана, развитие событий в этой стране сложилось так, что, очевидно, потребует переноса окончательных сроков вывода войск, рассчитанных первоначально на конец 2014 года.

Глава государства заявил, что в Узбекистане однозначно отдают себе отчет в том, какие сложные, трудноразрешимые проблемы стоят перед Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Но именно решение этих задач может оправдать все наши усилия в области улучшения отношений между государствами и устранения причин, создающих напряженность и конфликты.

Президент Ислам Каримов выразил уверенность, что предстоящее председательство Китайской Народной Республики в СВМДА будет способствовать решению непростых проблем по обеспечению безопасности и стабильности в обширном регионе Азии. Председательство в СВМДА перешло к КНР до 2016 года.

На этом визит Президента Республики Узбекистан в Китайскую Народную Республику завершился. Проведенные встречи главы нашего государства с руководителем КНР, несомненно, придадут новый мощный импульс доверительным отношениям между двумя лидерами, развитию взаимовыгодного плодотворного сотрудничества между нашими странами в духе стратегического партнерства.
Материал подготовил:
Пресс-служба Президента Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку