23 Января 2015, 21:38 474 ... Политика
Ислам Каримов: Нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В ходе совместного заседания обеих палат парламента страны президент Ислам Каримов назвал работу по созданию законов в стране неудовлетворительной. 

«Как показывают результаты проведенного анализа, нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых – не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать. В связи с этим возникает вопрос, почему рамочные законы, которые «любит» принимать наш парламент, не «приземляются», не доводятся до конца, до правоприменения», – подчеркнул глава государства. 

По словам президента, одна из главных причин здесь состоит в том, что, принимая закон, мы не задаемся вопросом, который должен ставиться уже в процессе его разработки. А именно: в какой мере, насколько эффективно этот закон будет работать в реальной жизни. И это становится причиной дублирования и противоречий, встречающихся в нашем законодательстве, приводит к снижению его эффективности. 

«Приведу пример. В соответствии с Концепцией мы в мае 2014 года приняли в новой редакции Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Надо откровенно признать, что, став важным актом законодательства в сфере корпоративного управления, этот закон в полную силу пока не заработал. Акционеры, и прежде всего миноритарные держатели акций, как показывает практика, свои права полностью не используют, на деятельность обществ не влияют. 

При этом одна из главных причин здесь состоит в том, что в других отраслях права, в частности – административном, уголовном, хозяйственном законодательстве, не были одновременно с принятием этого закона предусмотрены административно-правовые, судебно-правовые механизмы, обеспечивающие его исполнение. В частности, не предусмотрена административная ответственность должностных лиц за нарушение прав акционеров. В то же время, как показывает опыт стран с развитой системой корпоративного управления, в их законодательстве ответственность, судебная защита покрывают практически все поле корпоративных отношений и связанных с этим процедур», – сказал Ислам Каримов. 

По словам главы государства, мы должны ясно понимать, что меры, принимаемые в сфере углубления рыночных реформ, в частности, те стимулы, преференции, которые мы устанавливаем в законах в целях развития малого бизнеса, частного предпринимательства, будут работать только в том случае, если будут подкреплены правовыми институтами других указанных выше отраслей права и, прежде всего, судебно-правовыми механизмами воздействия. 

«В современных условиях важно обеспечить принятие законов прямого действия, кодифицированных актов законодательства, своевременное издание подзаконных актов, обеспечивающих полную реализацию положений вновь принятых законов. Все эти вопросы должны стать предметом пристального, повседневного внимания палат Олий Мажлиса. Хочу еще раз повторить, что, в первую очередь, именно высший законодательный орган, принимающий закон, должен быть заинтересован не только в его безусловном исполнении, но и в обеспечении непротиворечивости, системности законодательства, полноты системы правового регулирования в целом», – отметил президент. 
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку